您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 地方规范性文件 >> 内容

玉屏县公民举报毒品违法犯罪奖励暂行办法

来源:县公安局 发布日期:2015年08月21日 10:24 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-B0300-2015-001 生成日期 2015-08-21 发布日期 2015-08-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 地方规范性文件

  第一条 为了建立并规范全县举报毒品违法犯罪奖励制度,动员全社会力量共同打击毒品违法犯罪,根据《中华人民共和国禁毒法》及相关规定,结合本县实际,制定本办法。

  第二条 公民有检举揭发毒品违法犯罪的义务,有获得举报奖励的权利。

  第三条 县公安禁毒部门、公安派出所是查证涉毒举报工作的主管部门。

  第四条 举报人是指以书面材料、电话或者其他形式向各级公安机关或者其他机关举报毒品违法犯罪的个人。

  本办法所称举报人不包含公安、检察院、法院、司法部门以及在其他公务活动中发现毒品违法犯罪活动的工作人员。

  第五条 县公安局设立举报受理机构,对外公布举报方式和举报电话。

  第六条 本办法适用于对下列毒品违法犯罪活动或线索的举报:

  (一)吸毒;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品;

  (三)贩卖国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品;

  (四)走私、非法买卖国家管制的易制毒化学品;

  (五)非法种植毒品原植物;

  (六)制造、加工毒品和国家管制的易制毒化学品厂(点);

  (七)在逃重大毒品犯罪嫌疑人线索;

  (八)其他重大毒品犯罪线索。

  第七条 奖励经费从禁毒经费中列支,由县禁毒办及乡镇禁毒办具体办理奖金兑现。举报人可亲自前往办理奖金兑现,也可委托他人办理,重特大案件奖金兑现可采用银行转账方式办理。

  第八条 举报人举报公安机关尚未发现或掌握的毒品违法犯罪活动或线索,经查证属实,按下列标准对举报人给予一次性奖励:

  (一)举报公安机关未发现登记的新吸毒人员,每查获1名奖励200元。

  (二)举报走私、贩卖、运输以及非法持有海洛因、冰毒等毒品的,按缴获毒品量进行奖励:

  1、10克以下案件,每案奖励500元(非法持有毒品案件除外);

  2、10克—50克(含50克),奖励1000元;

  3、50克以上—100克(含100克),奖励2000元;

  4、100克以上—500克(含500克),奖励5000元;

  5、500克以上—1千克(含1千克),奖励1万元;

  6、1千克以上案件,按每1克奖励10元,最高奖励10万元。

  冰毒、鸦片、摇头丸、杜冷丁、地西泮(安定)、美沙酮、罂粟壳等毒品折成海洛因计算,折算标准为冰毒1:1,鸦片10:1,摇头丸2:1,杜冷丁片剂5:1、杜冷丁针剂100:1、地西泮(安定)10000:1、美沙酮20:1、罂粟壳1000:1。易制毒化学品折算标准按照省公安厅缉毒执法考评标准折算。

  (三)举报非法种植毒品原植物经查证属实的,按以下标准奖励:500株以下奖励300元;500株—10000株奖励500元;10000株以上奖励1000元。

  (四)举报非法制造加工毒品加工厂(点),根据制造、加工厂(点)的规模和缴获量予以奖励,每捣毁1个奖励2-5万元。制造、加工毒品是指非法从毒品原植物中直接提炼毒品或者利用化学合成的方法生产、加工和制造海洛因、冰毒、“摇头丸”、氯胺酮、麻古等毒品的犯罪行为。

  (五)举报存在吸毒问题的场所、窝点,根据查获吸毒人员的数量进行奖励。查获吸毒人员5—10名的,奖励1000元;查获吸毒人员10名以上的,奖励2000元;

  (六)举报线索并抓获在逃涉毒犯罪嫌疑人的,每抓获1名一般案件、重大案件、特大案件在逃涉毒犯罪嫌疑人的,分别奖励500元、1000元、2000元。举报悬赏通缉的重大毒品犯罪嫌疑人线索的,按照悬赏金额奖励。

  第九条 同一毒品犯罪被多个举报人分别举报的,奖励最先举报人。举报顺序以公安机关受理举报的记录时间为准。如其他举报人提供的情况对查清毒品犯罪确有重要作用的,可以酌情给予奖励。

  第十条 举报奖励资金的兑现由办案单位负责。办案单位应当在接受举报时填写《举报毒品违法犯罪案件登记表》,案件查证属实或破案后5个工作日内填写《举报毒品违法犯罪奖励审批表》,提出奖励对象和金额报公安机关负责人审批,并在30个工作日内将奖金发给举报人。

  《举报毒品违法犯罪案件登记表》、《举报毒品违法犯罪奖励审批表》由县禁毒办统一制定。

  第十条 举报人领取奖金,承办单位办案人应当填写《举报毒品违法犯罪奖励付款凭证》,并注明举报人有效身份证件信息。举报人不愿提供身份证件信息的,也可以用代号或化名替代。

  《举报毒品违法犯罪奖励付款凭证》,由县禁毒办统一制定。

  举报人直接到公安机关领取奖金不便或有困难的,可写出委托书委托他人代领;也可提供本人或其委托人开户银行帐号,由公安机关将奖金划入指定帐号。

  第十一条 举报人应当在接到奖励通知后3个月内领取奖励,逾期不领取的,视为自动放弃。

  第十二条 公安机关办案人应严格为举报人保密,确保举报人的人身财产安全。未经举报人同意,不得以任何方式将举报人姓名、身份、居住地及举报情况公开或泄露,违者依法追究责任。

  第十三条 执法办案的工作人员,利用在职务活动中知悉的毒品违法犯罪情况或线索,通过他人举报的方式骗取奖励的,由有关部门依法追究责任。

  第十四条 在押犯罪嫌疑人揭发他人毒品犯罪事实或者提供重要毒品犯罪线索的,不适用本办法。

  第十五条 本办法自发布之日起执行。

  第十六条 本办法由玉屏县禁毒委员会办公室负责解释。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭