您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 地方规范性文件 >> 内容

玉屏侗族自治县人民政府
关于扩大县城规划区禁止燃放烟花爆竹范围的通告

来源:本站原创 发布日期:2013年05月21日 15:06 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-B0300-2013-002 生成日期 2013-05-20 发布日期 2013-05-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏侗族自治县人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 地方规范性文件

  在我县创建省级文明县城之际,为营造整洁、清净、舒适、和谐的人居环境,倡导移风易俗、文明、节俭办事,树立玉屏对外开放新形象,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国环境噪音污染防治法》、《关于印发铜仁市城区限制燃放烟花爆竹管理暂行办法的通知》(铜党办发﹝2013﹞48号)等法律法规、规定,以及县委、县政府印发的玉党办发[2012]58号《关于禁止县城区燃放烟花爆竹的通知》文件精神,结合我县实际情况,现就扩大县城区及周边禁止燃放烟花爆竹范围有关事项通告如下:

  一、本通告所称烟花爆竹是指能产生烟火、声光的各种烟花、爆竹、礼花等。

  二、禁止燃放范围:

  以县城区为中心,东至双桥工业园区、狮子坡;南至东门坡、南门坡等山上;西至飞凤工业园区及附近山上,皂角坪、茅坪新区(含刘家榜上、屯坡、桐子榜、新屋凸上及张家坡一带);北至红花村两河组、八仙岩附近山上。

  三、禁止燃放时间:从2013年5月20日起,除每年春节期间(农历除夕至正月初七)和元宵节(只能在县住建局、县公安局和县安监局共同指定地点燃放)以外,一律禁止燃放烟花爆竹。

  四、在禁止燃放区域内,任何单位和个人不论是操办庆典、婚礼、寿宴、丧葬,还是举办其它活动,均不得燃放烟花爆竹。

  五、违反本通告规定的,要追究有关单位及当事人的责任,对违反本通告规定的单位或个人,由县公安局依据《烟花爆竹安全管理条例》四十二条第二款规定,处100元以上500元以下的罚款。是未成年人的,追究其监护人的责任,或责令所在学校给予批评教育。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成国家、集体、他人财产损失或人身伤害的,依法赔偿经济损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,责令单位主要负责人到电视台通过电视向市民道歉。

  六、举办大型庆典活动以及其他大型焰火燃放活动的,应当按照分级管理的规定,向公安部门提出申请。未经许可举办大型庆典活动以及其他大型焰火燃放活动的燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》四十二条第一款规定,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究相关单位和人员的法律责任。

  七、凡不按本通告规定燃放烟花爆竹的,由公安局牵头,安监局、住建局、文广局、工商局、环保局、消防等部门组成联合执法队伍,按照职责权限依法查处非法燃放烟花爆竹的行为;县住建局负责日常监管。

  八、县城所在地各机关、社会团体、企事业单位、平溪镇人民政府及其社区(村)要认真贯彻执行本通告,并负责教育单位干部职工、居民群众共同遵守本通告,服从有关部门监督管理。

  九、鼓励公民对违反本通告规定燃放烟花爆竹的单位和个人进行举报。凡举报经查属实的,由受理部门从罚款中对举报人给予奖励,同时为举报人保密。举报电话:110(县公安局指挥中心)、3226356(县创建办)、3230509(县城管大队)、3220508(县环境监察大队)。

  十、拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。在联合执法过程中,执法单位不配合或监管不力的,按照《玉屏侗族自治县机关及其工作人员效能告诫问责(暂行)办法》进行问责。

  十一、本通告自发布之日起实施。

  玉屏侗族自治县人民政府

  2013年5月20日

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭