您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 内容

玉屏侗族自治县被征地农民就业和社会保障政策解答

来源: 微玉屏 发布日期:2017年08月31日 10:37 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-B0400-2017-025 生成日期 2017-08-30 发布日期 2017-08-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 政策解读

  满足什么条件才能确定为被征地农民保障对象?

  答:在本县所辖行政区域内,经县级以上(含县级)人民政府依法征收承包耕地后,被征地家庭剩余耕地面积与第二轮家庭承包耕地面积的比例(简称“家庭剩余耕地比”)不足70%(含70%)的家庭在册人口(不含国家机关、事业单位编制内工作人员)。下列人员不纳入保障对象范围:

  1、实行有地搬迁安置人员;

  2、出租、转租、流转土地人员;

  3、土地被征收或征用后,重新获得调剂土地的人员;

  4、本方案实施后征地的,征地时未满16周岁的人员;

  5、已被录用为国家机关事业单位工作人员和依《兵役法》参军入伍后转为军官的人员;

  6、已享受城镇职工基本养老保险待遇的人员。

  就业政策

  (一)积极促进被征地农民就业。坚持市场导向的就业机制,多渠道开发就业岗位,鼓励引导各类企业、事业单位、社区吸纳被征地农民就业,支持被征地农民自谋职业和自主创业。

  (二)被征地农民在法定劳动年龄段内有劳动能力和就业要求并处于失业状态的,可到公共就业服务机构进行失业登记,领取《就业失业登记证》,已领取《就业失业登记证》并被认定为就业援助对象的,可按规定享受国家和省的就业扶持政策。

  (三)用地项目业主单位要优先安置符合用工条件的被征地农民就业,招用我县被征地农民就业的,可享受基本养老和医疗保险补贴。补贴资金从县级就业专项资金中列支,具体补贴标准按全省统一的政策规定执行。

  (四)进城务工的被征地农民,可参加职业技能培训,并享受相应的培训补贴;自主创业的,可优先享受小额担保贷款等优惠政策。

  (五)建立被征地农民“征地一户、帮扶一户”的就业失业动态管理制度,为被征地农民转移就业和自主创业提供指导和就业服务。

  保障对象年满60周岁,增发基础养老金标准是多少?

  答:年满60周岁,确定为保障对象的被征地农民,应当参加城乡居民基本养老保险,在享受城乡居民养老保险养老金的基础上,增发基础养老金。增发基础养老金标准:家庭剩余耕地比30%(含30%)以下的,每人每月97元;家庭剩余耕地比30%-50%(含50%)的,每人每月64元;家庭剩余耕地比50%-70%(含70%)的,每人每月32元。

  缴费补助标准是多少?

  答:年满16周岁未满60周岁,确定为保障对象的被征地农民,应当参加城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险。

  缴费补助标准根据家庭剩余耕地比确定。家庭剩余耕地比30%(含30%)以下的,每人每年900元;家庭剩余耕地比30%-50%(含50%)的,每人每年600元;家庭剩余耕地比50%-70%(含70%)的,每人每年300元。累计补助15年。参加城乡居民基本养老保险的,缴费补贴按年划入个人账户,到待遇领取年龄时补助年限不足15年的,办理待遇手续时一次性补足。参加城镇职工基本养老保险的,以年度缴费凭证为依据到县社保局申请领取缴费补助金。不参加城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险,不给予参保缴费补助。

  保障对象身份认定程序?

  答:保障对象身份认定按下列程序办理:

  1、申报:被征地农民应填写《玉屏侗族自治县被征地农民身份申报表》并提供相关材料,经村(社区)核实后报乡镇人民政府或街道办事处。

  2、初审:乡镇人民政府或街道办事处对被征地农民身份进行初步认定。

  3、公示:初步认定结果由村(社区)张榜公示,时间不少于7天。

  4、确认:经公示无异议的,公示结果由村(社区)报乡镇人民政府或街道办事处,再由乡镇人民政府或街道办事处审核后将相关材料送县农牧、国土审核认定,县被征地农民就业和社会保障工作领导小组最后复核确认。

  家庭剩耕地比发生变化,怎么办?

  答:多次征地家庭剩余耕地比达到新的标准的,按照被征地农民身份认定程序再次进行认定。增发基础养老金标准按新标准增发。

  政策咨询:

  玉屏社保局城乡居民养老保险股

  0856-3221506

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭