您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 政府公报 >> 内容
索引号 YPGK-C0400-2015-007 生成日期 2015-11-06 发布日期 2015-11-06
文件编号 〔2015〕第2号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏侗族自治县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 政府公报
玉屏侗族自治县人民政府公告
〔2015〕第2号

玉屏侗族自治县人民政府
关于颁布施行《玉屏侗族自治县城乡 规划建设管理条例实施细则》(暂行)的公告

  《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例实施细则》(暂行)已于2015年10月13日经玉屏侗族自治县人民政府第2次常务会议审议通过,2015年11月3日经玉屏侗族自治县第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准,现予公布,自2015年11月7日起施行。

  

  2015年11月5日

  

 

  

玉屏侗族自治县

  城乡规划建设管理条例实施细则(暂行)

 

  第一条 根据《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》(以下简称《条例》),制定本实施细则。

  第二条 自治县人民政府把城乡规划建设管理纳入国民经济社会发展规划,城乡规划编制和管理经费按照不低于当年县本级一般公共预算收入的3%纳入预算安排。

  当年城乡规划编制和管理经费的5%用于表彰在城乡规划建设管理工作中作出突出贡献的单位和个人。

  第三条 自治县城乡规划委员会负责城乡规划重大事项的审议和论证工作。

  自治县城乡总体规划、乡(镇)总体规划、专项规划、控制性详细规划和重要节点、主要道路两侧、大型公共服务设施的修建性详细规划和城市设计,应当通过自治县城乡规划委员会审查。

  城乡规划的编制,应当多规融合,与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、环境保护等规划衔接。

  第四条 中心城区包括平溪城区和大龙城区,用地面积165.3k㎡,中心城区边界主要以自然山体为界,东起田坪镇摩天岭一带,西至新店乡狸狮坪一带;北至田坪镇桐木坡一带,南抵平溪镇飞凤山一带。

  已经规划实施集中建房区域村寨的村民,不得在集中区域以外新建房屋,尚未规划实施集中建房区域的村寨,按规定申请建房。

  乡(镇)人民政府、街道办事处负责本辖区内的民族传统文化村寨的保护工作,制定保护措施;村(居)民委员会可以制定村规民约加以保护和管理。

  按照属地管理原则,乡(镇)人民政府、街道办事处负责本辖区山体保护,谁开发谁修复,谁损坏谁治理。

  需保护的重要山体名录由自治县林业主管部门会同文化、旅游、国土、建设、水务等行政主管部门确定,并向社会公布。

  在重要山体保护范围内禁止擅自采伐林木、挖砂、采石、取土、新建建(构)筑物、设立户外广告、倾倒垃圾、渣土和有毒有害物质等行为,确需建设的军事、保密、市政公用等特殊用途设施除外。

  第五条 村(居)委会工作用房和居民公益性服务设施建设应当纳入城乡、土地利用等规划,并与卫生、警务、文化、体育、养老等服务设施规划建设。

  新区建设绿地面积不低于建设用地面积的30%,旧城改造绿地面积不低于建设用地的25%。经批准易地绿化的,应一次性足额缴纳易地绿化费,收费标准按照贵州省易地绿化补建费规定执行。

  城区氵舞 阳河两岸可视范围、城区道路两侧的建设项目,应当遵照建筑类别进行建筑夜景灯饰照明设计,与主体工程同时建设、同时验收和同时投入使用。

  新(改、扩)建城市道路,应当进行综合管廊设计,经规划行政主管部门审查备案,管廊与道路主体同时实施。

  建设项目的停车位配建应当符合下列规定:

  (一)新区住宅按≥1个/户配建停车位,旧城改造按≥0.8个/户配建停车位。

  (二)商业性用房停车位数量按≥1.5个/100㎡建筑面积配建停车位。

  (三)建设项目停车位数量应当按照建设项目各使用功能分别计算后进行叠加。

  新(改)建项目如果确实因为场地条件限制,难以按标准配建停车位,需按所缺车位数缴纳易地建设费,易地建设费标准为该项目楼面地价的2-4倍,每个车位按16平方米计算。

  (四)地面停车位比例不得大于项目总停车位的10%。

  第六条 自治县城乡规划建设管理行政主管部门负责组织编制具有侗族建筑特色的《玉屏侗族自治县农村建房图集》,村民可以参照图集择用建设。

  第七条 推广使用建筑节能的新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者禁止使用能源消耗高的技术、工艺、材料和设备。

  建设单位、设计单位、施工单位不得在建筑活动中使用列入国家禁止使用目录的技术、工艺、材料和设备。

  禁止任何单位和个人使用易燃材料搭建宿舍、门面、仓库、办公室等建(构)筑物。

  第八条 建设单位或者个人在工程开工前应当在城乡规划建设管理行政主管部门取得《建设工程放线通知单》。放线单位完成放线后,应当向城乡规划建设管理行政主管部门和建设单位或者个人提交标注有各类建(构)筑物、工程管线间关系、尺寸的放线图和明确的放线依据、坐标高程等内容的放线记录。经规划主管部门现场验线合格并签发《建设工程验线单》后方可准予开工。

  建设工程项目竣工后,建设单位或个人应当向县城乡规划行政主管部门提交具有相应资质的测绘单位出具的竣工测绘图和房屋测绘报告等资料,申请竣工规划核实。未取得《建设工程竣工规划认可证》的,不得组织竣工验收,不得竣工验收备案和房屋、土地权属登记。

  第九条 同一组建筑的主体色调应当统一,与周边建筑相协调。

  单位和个人对建筑物进行外立面改造应当取得城乡规划建设管理行政主管部门许可。

  第十条 河道、水库管理范围内的土地和岸线的利用,应当符合行洪、输水的要求。涉河建设项目在办理审批手续前,必须编制防洪影响评价报告,并按照河道、水库管理权限将工程建设方案报送水务、交通运输行政主管部门或者乡(镇)人民政府审查同意,保障行洪安全,方可开工建设。已经批准的涉河建设项目,应当符合国家规定的防洪标准和其他技术规范,并按照批准的范围、界限及技术规范要求施工作业。

  建设工程项目剥离地表,应当编制水土保持方案,落实水土保持措施,减轻水、旱灾害,改善生态环境。

  第十一条 城乡规划因基础设施、公益设施需要拆除的房屋及附属物,按市场评估价值补偿。有关单位和个人应当在规定的期限内自行拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除。

  依法拆除违法建筑和经批准的临时建(构)筑物不予补偿。

  第十二条 自治县、乡(镇)人民政府、街道办事处加强城乡垃圾、污水处理设施建设和管理。在设施覆盖的城乡建成区内,单位和个人应当按照物价主管部门核定的标准缴纳垃圾、污水处理费。

  第十三条 城乡环境卫生、公共设施等管理工作实行责任区制度。具体的责任区责任人按下列规定划分:

  (一) 主次干道、开放式广场、过街通道由环境卫生主管部门负责;

  (二) 城郊结合部、背街小巷、居民住宅区、楼群院落,由乡(镇)、街道办事处、村(居)委会或相应单位负责;

  (三) 实施物业管理的住宅小区由小区业主委员会或者物业管理服务企业负责;

  (四) 机关、团体、学校、医院等单位以及工矿企业的管理区域由本单位负责。

  (五) 建设施工场所由建设施工单位负责;

  (六) 公共厕所由产权单位或管理单位负责;

  (七) 宾馆、饭店、商店、车站、体育馆(场)、停车场、集贸市场等公共场所由经营管理者负责;

  (八) 水电站河流上游300米范围内由水电站负责;

  (九) 公共绿地由管理养护单位负责;

  (十) 沿街商业店铺及摊点周围由经营者负责;

  (十一) 在道路和公共场所开展宣传、咨询、展销等活动的,由举办单位负责;

  (十二) 主城区河流水面由交通运输行政主管部门负责,河岸由水务行政主管部门负责,河岸市政设施由城市行政管理部门负责。其他主要河流、水库等由水务行政主管部门负责,行驶或者停泊的各类船舶,由业主负责;

  (十三) 待建地由土地使用权单位负责;

  (十四) 市政设施由产权单位或管理单位负责。

  (十五)园区、公园、风景名胜区和其他区域由管理单位负责。

  第十四条 任何单位和个人不得擅自在街道及人行道上搅拌混凝土、砂浆,不得损害、污染城市道路和影响市容市貌,不得将泥沙、垃圾排入地下管网。

  建筑工地应当封闭施工,设置清洗设备设施,美化围墙,围墙公益性广告所占面积比例不得低于30%。

  第十五条 自治县人民政府划定畜禽养殖禁(限)养区域,新(改、扩)建畜禽养殖场、化工、屠宰等建设项目应当符合环境保护有关法律规定。

  餐馆应当安装油烟净化设施,不得向街道、人行道、地下管网直接排放油烟和餐厨废弃物。

  第十六条 自治县中心城区的街道、广场、车站、公园、绿地、河道、桥梁、候车点、人行道、旅游景点等公共场所禁止下列行为:

  (一)占用、堵塞、封闭消防车通道,埋压、圈占、遮挡消防栓或者影响防火间距;

  (二)机动车在人行道行驶、停放;

  (三)履带车、铁轮车和超重、超高、超宽、超长及其他有损城市道路、桥梁的车辆,需经有关部门批准后,采取有效安全防护措施,方可通过城市道路、桥梁;

  (四)擅自摆摊设点、占道经营,擅自沿街叫卖、兜售物品,擅自举办宣传、咨询、展销等活动;

  (五)擅自在建筑物临街面设置标牌和其他设施,在高层建筑、临街临河可视范围内建筑的阳台和窗户上增设外置防盗网。

  (六)饲养宠物无安全、防疫措施,排放粪便不自行及时清除,危及他人安全,影响他人生活。

  (七)攀树折枝,剥皮挖树,倚树搭棚,采花摘果,损毁草坪、花坛、花箱等行为。

  第十七条 自治县人民政府规划设立夜市经营区域,经营者应当遵守经营秩序,严格按照指定区域和开(收)市时间经营,经营时限:5月1日至9月30日为19:00――次日4:00时;10月1日至4月30日为18:30――次日3:30时。

  夜市经营者应当保持经营范围内的清洁卫生。

  第十八条 任何单位和个人未经自治县公安机关同意,不得在城乡居民集聚区、街道、广场、公园、单位、医院和学校周边等公共场所使用高音喇叭或者其他高噪音器材,以及其他制造高噪声行为。

  21:30时--次日7:30时,在城乡居民集聚区、县城区街道、单位、医院和学校周边开展的娱乐、集会、夜市、商业宣传等活动,所使用音响器材产生的噪声值不得超过《社会生活噪声排放标准》。

  自治县环境保护行政主管部门负责对噪声污染进行监测,公安机关负责对噪声污染违法行为依法作出处罚,城市行政管理部门协助管理。

  第十九条 自治县环境保护行政主管部门每月在自治县公众信息网向社会公布氵舞 阳河入境断面水质环境质量状况;每月向社会公布县城集中式饮用水水质环境质量状况。

  自治县环境保护行政主管部门负责城乡大气环境质量的监测和检查,每日在自治县公众信息网向社会公布大气环境质量状况。

  自治县供水、卫生行政主管部门依据各自职责履行水质监测和向社会公布。

  第二十条 未经公安机关批准,禁止在自治县人民政府所在地及其他乡(镇)人民政府、街道办事处所在地燃放烟花爆竹,焚烧垃圾、秸杆等。县城区禁止燃放烟花爆竹范围:以县城区为中心,东至双桥工业园区、狮子坡;南至东门坡、南门坡等山上;西至飞凤工业园区及附近山上,皂角坪、茅坪新区(含刘家榜上、屯坡、桐子榜、新屋凸上及张家坡一带);北至红花村两河组、八仙岩附近山上。

  禁止在人口集中地区和其他依法需要保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

  民政行政主管部门合理规划殡葬改革区域和建设公墓,并在规定区域内实行集中治丧,集中火化安葬,推行绿色环保殡葬。集中火化安葬和绿色环保殡葬按照自治县人民政府的规定执行。集中治丧的范围:以街心花园为中心,东至火车站加油站和狮子坡敬老院靠城区;西至铁路桥、野鸡河及茅坪新区靠县城方向;南至南门坡林场和东门坡林场;北至红花桥畜牧鱼种场往县城方向整个区域。

  第二十一条 自治县各级人民政府、城乡规划建设管理及其他相关行政主管部门有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府城乡规划建设管理行政主管部门、有关部门或者监察机关依据《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》第二十四条的规定责令改正,通报批评,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予相应行政处分:

  (一)依法应当编制城乡规划而未组织编制,或者未按照法定程序编制、审批、修改城乡规划的;

  (二)超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;

  (三)对符合法定条件的申请人未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;

  (四)未依法对经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布的;

  (五)同意修改修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图前未采取公示等形式征求利害关系人的意见的;

  (六)发现未依法取得规划许可或者违反规划许可的规定在规划区内进行建设的行为,而不予查处或者接到举报后不依法处理、消极查处的;

  (七)对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的;

  (八)未依法在国有土地使用权出让合同中确定规划设计条件或者改变国有土地使用权出让合同中依法确定的规划设计条件的;

  (九)对未依法取得建设用地规划许可证的建设单位划拨国有土地使用权的;

  (十)自治县各级人民政府、城乡规划建设管理及其他相关行政主管部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的。

  第二十二条 其他违反本实施细则规定的行为,依照《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》予以处罚。

  第二十三条 本实施细则由自治县城乡规划建设管理行政主管部门负责解释。

  第二十四条 本实施细则自2015年11月7日起施行。

抄送:

2015年11月06日印发玉屏侗族自治县人民政府办公室

【收藏此页】【打印】 【网站纠错】 阅读     次

上一篇 没有了
下一篇没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭