您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划 >> 专项规划 >> 内容

“十三五”玉屏旅游发展规划

作者:全宏标、杨显政 来源:县文体广电新闻出版旅游局 发布日期:2016年03月17日 09:20 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-D0100-2016-001 生成日期 2016-03-17 发布日期 2016-03-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 专项规划

  为切实加快玉屏旅游产业的发展,我县于2016年3月11日召开了全县旅游工作会议,会议传达学习了省、市旅游工作会议和省委书记陈敏尔、市委书记夏庆丰的讲话精神,总结回顾“十二五”及2015年工作,全面安排部署我县“十三五”及2016年的旅游工作。

    会议强调,旅游业是关联度高、综合性强的一项产业,涉及到国民经济发展的几十个部门和领域,省、市已将旅游业发展作为一项十分重要的工程,我县旅游发展目标任务已明确,我们一定要坚定信心,群策群力,攻坚破难,真抓实干,努力开创全县旅游产业发展的新局面。此次会议的召开,标志着玉屏旅游发展的号角已吹响。

  

  会议现场

   十二五回声嘹亮

    “十二五”时期,我县旅游工作在县委、县政府的高度重视下,旅游发展成效显著。一是产业快速发展。2015年全县共接待游客260.07万人次,同比增长22%;实现旅游综合收入15.88亿元,同比增长23.5%,分别是2010年2.46与2.43倍。国家A级旅游景区从无到有,茶花泉、屏山景区已经成功创建为3A级旅游景区。二是基础设施不断完善。按照“园区景区化、农旅一体化”的建设发展思路,在景区建设开发和基础设施建设等方面取得重大进展。先后开发建设了屏山公园、民族风情园、风雨桥、舞阳广场、箫笛博物馆等项目推进景城融合。实施建设茶花泉道塘湿地公园、科技展示馆、龙泉等景点,开通茶花泉及屏山免费无线Wifi等。景区基础设施条件得到进一步改善。三是服务能力逐步提升。切实加强景区管理,组织景区从业人员参加了省、市、县举办的各类培训。“十二五”期间,全县共有星级宾馆2家,旅行社2家,共培训旅游从业人员2000多人。在一定程度上提高了旅游景区的服务水平。

  

     “十三五”全域旅游,记得住乡愁

  “十三五”期间,我县旅游业发展的总体目标:以全域旅游、全民参与为基本方针,以民族和山地特色旅游为基本定位,以“花香笛韵、秀美玉屏”为基本品牌,以“农旅一体化”和“四在农家、美丽乡村”建设为抓手,以农业生态旅游和民族乡村旅游为基本业态,以旅游扶贫为主线,依托高铁、高速、航空等已经形成的大交通格局,不断完善旅游基础服务设施,完成“旅游集散地”向“旅游目的地”的转型升级,加快旅游与城镇建设、旅游与乡村、旅游与农业、体育等方面的融合,推动玉屏社会经济全面发展。

  

  一是抓好旅游规划编制,构建全域旅游发展体系。按照全域旅游的理念,以打造“一乡一特、一村一品”发展思路,完成《玉屏县全域旅游、美丽乡村规划》规划编制。着力构建四个旅游功能片区:玉屏城市休闲旅游功能片区、茶花泉综合度假养生旅游功能片区、新店民族文化旅游功能片区、亚鱼休闲避暑度假旅游功能片区。打造三条发展廊道:县城—茶花泉“箫笛、油茶文化走廊”、县城—老寨—朝阳大湾“侗民俗文化体验长廊”、县城—黄母冲(白岩河)—郭家湾“乡村旅游避暑度假走廊”。二是挖掘旅游资源,推进旅游品牌创建工程。着力打造旅游精品景区。依托箫笛、油茶和侗文化等优势资源,加快茶花泉等重点旅游景区建设,推进民族文化与山地旅游开发建设,打造以游览、观赏、休闲、养生为主题的山地民族文化旅游产品,到2020年,全县创建4A级景区1家以上、3A级景区2家以上,创建2个以上省级乡村旅游度假区。持续举办“相约茶花泉”自行车邀请赛等赛事活动,把玉屏建设成为全国知名山地体育和户外运动基地。着力打造民族文化品牌。深挖箫笛文化、油茶文化、侗族文化,打造箫笛艺术节、油茶文化节、赶坳、九月九等传统民俗节庆活动,充分释放民族文化独特魅力。三是抓好旅游扶贫工程,促进富民增收。大力实施旅游脱贫攻坚工程,开展精准扶贫、旅游扶贫工程,发挥城市、重点景区、乡村旅游示范点和旅游交通干线的带动作用,规划建设环全县旅游产业发展大道,建设10个以上乡村旅游示范点,加快规划建设,实现规划、培训、营销“全覆盖”,打造“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村集群。

  

  2016开好局 起好步 

  2016年全县旅游工作思路是:认真贯彻落实全省加快旅游发展工作动员部署电视电话会议、全市旅游工作会议精神,按照“营造大环境,发展大旅游,开拓大市场,形成大产业”的思路,坚持走“政府主导,部门联动,社会参与,市场运作”的路子。 2016年全县实现接待游客365万人次,同比增长40.3%以上,实现旅游总收入21.6亿元,同比增长40.4%以上,为“十三五”时期全县旅游业发展开好局、起好步。

 

  1.“旅游+”战略实上实现新突破

  

  要再加强旅游规划编制,推进融合发展。完成《玉屏侗族自治县全域旅游·美丽乡村总体规划(2016-2020)》编制等。加快完成茶花泉道塘湿地公园建设;配合实施茶花泉“三馆”项目、桐木紫语庄园项目、铁柱山农旅一体建设项目。加快实施我县旅游产业环线公路带建设。继续推进旅游+农业+文化+体育+N战略。

  2.提质升级,促进产品供给突破。

  

  2016年,我县旅游产业将积极打造A级景区升级版本,争取成功申报茶花泉景区为4A级景区,加快景区核心产品建设、旅游基础设施、旅游服务体系的完善和全面升级,建成我县首个智慧旅游景区,加快与大数据、智慧旅游管理平台的接入,完善辖区内旅游六要素基础数据库。

  3.创新方法手段,市场开发水平实现新突破

  

  加快国有景区管理体制改革,进一步理顺经营管理体制,按照“政府主导、企业主体、市场运作”的要求,积极鼓励、支持和引导多种经济成分特别是民营资本参与旅游业发展。茶花泉旅游投资公司逐步进入景区投资及经营管理,形成多渠道、多元化的旅游投融资体系。 四是在宣传工作上实现新突破;一是积极建立“互联网+旅游”营销新机制,加强与重点新闻网站、行业网站的合作互动;二是在铜仁南站、茶花泉景区、火车站(含公交站台)、宾馆酒店等场所投放旅游宣传广告、宣传品;

  4.发展好节庆旅游

  

  举办好2016贵州玉屏“相约茶花泉”山地自行车邀请赛、马拉松比赛及箫笛系列文化活动,丰富和完善“美丽梵净山·铜仁过大年”玉屏春节系列活动;

  5.互联网+

  

  建成旅游官网、茶花泉微信等网络平台,加强网络旅游宣传营销工作。五是围绕景区客源市场,赴客源地市场推介4次以上,参加国际国内旅游展会4次以上;

  6.行业管理

  

  强化行业管理,强化旅游安全管理,旅游服务质量实现新突破

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭