您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划 >> 工作总结 >> 内容

“十二五”玉屏教育事业发展综述

作者:杨再林 来源:县教育局 发布日期:2016年03月01日 10:13 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-D0300-2016-008 生成日期 2016-03-01 发布日期 2016-03-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 工作总结

  “十二五”期间,是玉屏教育事业发展速度最快的时期。在各级党委、政府的坚强领导下,实现了各级各类教育创新发展、协调发展、跨越发展。全县学前三年毛入园率从2010年的57%提高到94.73%,九年义务教育巩固率从2010年的90.14%提高到91.16%,高中阶段毛入学率从2010年的70%提高到91.84%,三类残疾儿童入学率从2010年82.6%提高到90.22%;教育发展水平迈上了新台阶,大部分指标已超过全国、全省平均水平。

  一、学前教育实现新跨越。实施学前教育三年行动计划,从2012年的1所公办幼儿园增加到目前投入使用的8所公办幼儿园,已经建成平溪第二幼儿园和基本建成皂角坪幼儿园,实现了每个乡镇至少有一所公办幼儿园。实施山村幼儿园建设两年行动计划,建成山村幼儿园51所,实现了每个行政中心村都有一所幼教点目标,农村学前教育资源全覆盖。进一步规范民办园办学行为,全面提高保教质量和办园水平。大力推进学前教育“集团化”办园管理模式,以县实验幼儿园为龙头园,形成以集团园引领乡镇中心园、中心园带动村级幼儿园发展的新格局,促进学前教育健康发展。 2013年12月,县实验幼儿园通过省教育厅省级二类示范园的复查评估,成为全省首批7个二类示范性幼儿园,是铜仁市唯一一个二类示范性幼儿园,是全省首个在县级创建成功的二类示范性幼儿园。还创建1所市级示范园和 6所县级示范园。2015年5月,全省学前教育现场会在铜仁召开,玉屏4个县、乡、村幼儿园作为观摩点,得到了各级领导的高度认可,会后省内各县(区)多次到我县交流学习,玉屏学前教育成为全省、全市的亮点。

  二、义务教育实现新提升。认真实施教育“9+3”计划,落实“控辍保学”“七长”责任制,全县初中、小学辍学率分别为0.15%、0.00%,建成乡村少年宫7所、标准化留守儿童之家10个,创建“减负增效提质”示范校省级1个、市级5个、县级11个。创建“校本研修”示范校市级1个、县级5个。全县43所学校接入宽带,建设“班班通”527个,中小学(含教学点)“班班通”覆盖率为98.69%、全市排名第一,“校校通” 覆盖率为89.90%、全市排名第二。全市率先城乡学龄儿童6周岁进入小学就读,全县三年级以上班级全部开设了英语课,全县义务教育阶段各项指标均达国家标准,进一步巩固了义务教育成果。玉屏作为“义务教育基本均衡发展”贵州省15个铜仁市首个通过“国检”,2015年基本普及十五年教育全省首批通过验收,党政主要领导履行教育工作督导评估验收评定为优秀。

  三、高中阶段教育实现新突破。高中阶段教育取得长足发展,初中升入高中阶段一年级入学率达90%以上,2012年12月市级评估已基本达到普及高中阶段教育程度。2013年5月玉屏民族中学申创省级示范性高中通过省级复评,同年8月被省教育厅命名为“二类示范性普通高中”。着力提升省级示范性普通高中办学水平,办学条件显著改善,学校管理进一步规范,教师队伍建设不断加强,新课程改革扎实推进,加强教育对外开放,高中教育教学质量稳步提升。进一步加大校际间交流力度,玉屏民族中学与青岛黄岛一中结成对口帮扶学校,相互派出教师跟班学习;进一步扩大教育开放,2015年选派8名优秀学生到黄岛一中高一年级学习,为玉屏培养输送更多优秀人才。大龙中学与铜仁民族中学交流合作,办学质量稳步提升,学生特色得到发挥。县职校被省政府评定为“省级重点中等职业学校”。合理设置专业,加大与“长三角”、“珠三角”企业实行校企合作,拓宽就业渠道,切实解决了广大农村贫困家庭子女上学、就业的问题,中职学生技能大赛全省、全市硕果累累,获奖率居全市前列。

  四、师资建设取得新进步。教师数量进一步充实,自2012年以来,我县补充中小学、幼儿园教师287人(山村幼教志愿者113人)。教师素质全面提升, 2015年开展中小学教师学科业务培训5163人次,骨干教师培训113人次,教师学历提升16人,全县中小学教师参训率100%,超额完成“国培计划”、“省培计划”任务。加大教师交流力度,2015年校长、教师交流138人,交流率为11.08%,有效促进学校优质师资向农村学校、薄弱学校流动,缩小城乡、校际间教师资源差距。教师敬业精神明显增强,开展争当“四有”、“三者”好教师等学习教育活动,提高了教师职业操守。强化师德师风教育,聘请黔东民族寄宿制中学舒玉良老师等30名骨干德师进行“道德讲堂”宣讲活动,以身边人讲身边事,身边事引领身边人;邀请“中国下一代教育基金支学助教”讲师团团长南翎绍雄作“感恩、责任、奉献”为主题的师德师风报告会,全县所有教职员工、5所中小学学生聆听,引起了极大的震动。

  五、办学条件呈现新面貌。“十二五”期间,共投资3.92亿元改善办学条件,实施各类项目83个,建筑面积23.4万平方米,主要包括改善41所中小学校教学设施设备,新建乡镇教师公住房和周转房844套,实现了农村教师保障性住房全覆盖;全县6个乡镇18所中小学全面实施运动场提级改造工程,实现乡镇片区以上中小学塑胶运动场全覆盖;教育设施设备配备齐全,全县学校办学条件得到有效改善,基本实现标准化建设。中小学布局调整工作进展顺利,按照“实事求是、稳步推进、方便就学”和“科学规划、合理布局”的原则,近三年共撤并教学点12个、小学8所、初中2所,整合的教学设备折合资金近190万元,整合教师138人,使1364名学生享受到更优质的教育。进一步优化了教育资源,基本实现了从“有学上”到“上好学”的转变。

  六、素质教育凸显新亮点。县委、县政府制定出台了《关于全面提高普通中小学教育教学质量的意见》,每年兑现教育教学质量奖,五年共计300余万元;深入实施“4+2”特色教育工程,开展“人文、体育、艺术、科技”教育,以中小学生艺术展演和“明礼知耻、崇德向善”等系列活动为载体,着力培养学生两项以上特长。深入推进中小学课程改革,更新教育理念,优化课堂教学,注重内涵发展,打造了36种具有代表性的本土课堂教学模式。加强地方课程建设,编辑出版了《箫笛》、《侗乡玉屏》两套地方教材,弘扬民族优秀文化,彰显学校办学特色。积极开展“周末教研讲堂”活动80科次,承担全市“周末教研讲堂”示范课10人次。组织开展优质课竞赛60科次,1人获全国一等奖、4人获省级一等奖、55人获市级一等奖;组织学生参加各级竞赛,1人获国家一等奖、154人获省一等奖。坚持科研兴教,获得立项课题国家级1个、省级25个、市级13个、县级17个;获得结题课题省级11个、市级3个、县级2个。获得教科研成果奖省级6个,市级5个。

  七、教育督导构建新机制。完善了教育督导机构和督学责任区建设,建立教育督导委员会和督学责任区制度,明确责任,落实到人,确保督导工作正常开展,实现了中小学、幼儿园全覆盖。落实中小学校、幼儿园责任督学挂牌督导制度,对中小学实施挂牌督导,覆盖率达100%。全面完成义务教育均衡发展、基本普及高中阶段教育等督导评估工作。加大教育工作督查力度,实行督查通报制度,督查结果纳入学校(园)年度绩效目标考核。

  八、教育管理形成新体系。建成了学生学籍管理系统、学生营养午餐管理系统、办公OA系统等依托现代信息技术手段的先进管理系统,提高了工作效率,规范了教育管理。民办教育管理更加规范,依法对民办学校进行亮牌管理,2015年停止1所民办幼儿园、4所民办学前班办学资格,促使学前教育持续、健康发展。学校安防体系进一步完善,配齐了90名校园保安,配齐相关设施设备,聘请20名法制副校长,投入100余万元安装“平安校园数字网络视频监控系统” 摄像探头230个,24所村级以上学校达到平安校园标准。无一起校园安全责任事故发生,“校园安全”工作多次受到省、市表彰。

  九、教育民生增添新实惠。农村义务教育学生全部享受免费营养午餐,落实国家资金2700万元,县级配套资金141万元,实现了“校校有食堂,人人吃午餐”的目标。2.2万余名学生受助1237万元,落实贫困义务教育学生“三免一补”资金1734万元,贫困高中生获得国家助学金799万元,贫困中职学生获得助学金161万元,接受社会各界捐赠资金497万元。

  十、党风廉政取得新成效。认真履行党风廉政建设“一岗双责”、“党政同责”,实行局班子成员包乡镇,局机关干部职工包学校,校(园)长包教职工,将党风廉政建设与教育工作同部署、同落实、同检查、同考核,层层签订责任书,形成齐抓共管的工作机制。严格执行中央“八项规定”、省委市委“十项规定”、县委“十要十不准”和县教育系统“八不准”。 加强警示教育,2015年5月28日,邀请了省教育厅党组成员、纪工委书记罗润生同志为教育系统作党风廉政建设暨“三严三实”专题党课讲座,邀请副县级干部为教育系统上“三严三实”专题教育党课;9月29日,县教育局组织机关股级以上干部、二类以上学校(园)长、总务主任、报账员等重要岗位人员,前往县法院旁听被告人原某中心完小校长蒋某某典型案件,“零距离”接受预防职务犯罪警示教育。庭审结束后,与会人员在县法院会议室召开警示教育大会,纪委常委、监察局副局长邹云森、县检察院党组成员、预防职务犯罪局长郭毅先后作警示教育报告,做到警钟长鸣。 2015年配合县纪委查处案件4件涉及18人,局纪委查处案件5件涉及12人。

  “十二五”期间,玉屏教育发展实现新成效,基础设施得到进一步改善,实现了学前教育县、乡、村三级全覆盖, 办学园质量得到提升,“义务教育均衡发展”全市首个通过“国检”,基本普及十五年教育全省首批通过验收,国家三类城市语言文字工作省级评估验收认定为“优秀”。在2016年2月23日全市教育工作会议上,我县荣获2015年度全市教育重点工作“二等奖”和全市唯一“新两基”工作“先进单位”奖励资金共100万元。教育“9+3”计划工作连续三年考核排名全省前列,获得260万元奖补资金;“义务教育基本均衡发展”通过“国检”和“普十五”工作省级验收获得1500万元奖补资金,圆满完成了“十二五”规划目标任务,为“十三五”期间我县教育事业发展打下了坚实的基础。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭