您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划 >> 工作总结 >> 内容

不忘初心,在为民路上继
续前行——玉屏自治县前光村支书万玉文工作侧记

发布日期:2016年12月08日 16:25 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-D0300-2016-012 生成日期 2016-12-08 发布日期 2016-12-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 工作总结

 

万玉文现场指导(右一) - 复件.jpg

万玉文现场指导

  “初心”是“继续前进” 的精神动力,是“继续前进”道路上战胜一切艰难困苦的强大武器。有18年党龄的玉屏自治县朱家场镇前光村支书万玉文始终不忘自已的初心,他抓班子,带队伍,事事争先进,处处作表率。在发展村集体经济工作中应势而谋,在黄桃销售中乘势而动,积极探索适合发展的“党建致富”之路,为村民能尽快摆脱贫穷而努力着。

  

情牵家乡回乡筑梦脱贫

组织硬化通村路 - 复件.jpg

组织硬化通村路

  “前光村呀!有点远,路烂,缺水,田多没得用,穷得很!”这是人们提到前光村的第一反映。前光村有10个村民组1200余人,是一类贫困村,地理位置偏僻,常年干旱无水,田土荒芜,交通非常闭塞,水资源十分匮乏, 发展非常滞后。它的贫穷落后促使村里劳动力均外出务工,留守儿童、孤寡老人成了村里的主流人群,村里成片土地撂荒无人耕种。

  已49岁的万玉文也曾因为村里、家里太穷,于2000年—2008年外出打工谋生,他凭借着自己的努力,从一个大企业的保安员到保安队长再到行政主管。稳定的工作始终抵不了他思乡的情怀。

  让前光村摆脱“贫困”一直是万玉文的梦想。2008年,当孩子们都大了时,思乡情切的万玉文在乡亲们的召唤下毅然放弃了在外高薪稳定的工作,带着妻子回到了前光。他外出见过世面,又有文化,村民们一致推举他为万家、老屋两个村民组组长,2011年推举他任前光村党支部书记至今。多年来,万玉文一直奔赴在投身家乡带富群众的筑梦路上。

  为了改变贫穷落后的现状,回到村里的万玉文暗下决心一定要修通自来水,修好外出路。当上支书的他与驻村干部一起积极向上争取支持,打上了深井,道路硬化到了群众家门口,解决了村民们出行难和吃水难的问题。

  

结合实际搞种养破瓶颈

发展群众栽辣椒 - 复件.jpg

发展群众栽辣椒

  路修通了,深井打好了,但水资源还是匮乏。为了破除发展瓶颈,帮助村民摆脱现状,万玉文与驻村干部们积极探寻发展之路。摸清了各村民组的产业发展、种养殖发展等情况后,于2014年7月带领村支两委和村民代表远赴贵阳、湖南怀化等地考察发展项目,学习先进经验。几经辗转商榷,2014年10月份,决定流转村里闲置的土地资源进行黄桃种植,把资源优势转化为经济优势。

  说起容易做起来难,有许多老百姓思想上转不过弯,不同意。为此,万玉文就与驻村干部们利用晚上、农闲时间召集群众开会做思想工作。最后,该村党支部向62名群众筹集了60万元创业资金,采取土地流转、土地入股、农民自己种植等方式成立了“黄桃农民专业合作社”,栽种黄桃620余亩,猕猴桃150余亩。采取“合作社+基地+农户”的发展模式运行管理,合作社统一技术指导,统一收购、销售。基地产生效益后,抽取当年纯收入的5%注入村级集体经济。

  同时,利用招商引进的“温氏养殖”企业,把贫困户集中起来,采取“公司+支部+贫困户” 的模式,由村支两委组织牵头修建占地20亩,圈舍7个,年出栏4200头猪的温氏生猪养殖小区。养殖小区建好后租给贫困农户代养生猪,猪出栏时按收入的一定比例提成作为村集体经济收入。每年可为村民带来6万元收入。

  

探索线上线下销售创品牌

  领头人有信仰,人民就有希望,付出就会有收获。经过不懈努力,该村发展种植的600余亩黄桃今年已开始试果,明年将大量挂果。如何使这些果子产生更大效益愁坏了万玉文,他在愁本村黄桃销售的同时,思索着如何把全县的黄桃销售搞好,创出品牌,产生更大效益。

  “没吃过猪肉,也看过猪跑。”对于销售万玉文虽然没有经验,但他见过世面,知道本县出产的果子质量好,可以卖出好价钱。而要卖出好价钱产生高效益光靠在本地市面上销售是肯定实现不了的。为了突破黄桃销售渠道单一的瓶颈,获取最大效益,万玉文无意中想到了网上销售。于是,他牵头与其他18家农民专业合作社联合成立了玉屏“皇桃”果业农民专业合作社联合社,万玉文被选举担任皇桃联合社理事长,创新开展了线上线下同步销售,这一举措得到了政府的大力支持和帮助。自8月3号“触网”销售后成果喜人,全县线上、线下同步销售黄桃实现了销售额220余万元。走上了一条专业化、规模化、制度化、市场化的黄桃产业发展道路,创出了品牌。

  村民富不富,关键看支部;村子强不强,关键看领头羊。如今的前光村村民外出不再只是步行,耕田不再发愁少水,养殖场内肥猪满栏,山上花果飘香!全县黄桃产业发展在他的谋划下迈上了新台阶。这些都和万玉文的付出是分不开的。

  天道酬勤,2014-2016年间,万玉文多次获市、县“优秀共产党员”,“先进基层党务工作者”,“十佳敬老儿女”等荣誉称号。

  一路走来,困难重重,万玉文却始终不忘“初心”, 不管条件多么艰苦,无论挑战多么艰巨,他始终默默奉献着自己的智慧和汗水。入党18年来,万玉文把信仰化作工作动力,把满腔热情投入到为民的服务上,用实际行动诠释了一名优秀共产党员的职责与使命。

  如今的万玉文,在为群众服务路上继续前行着。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭