您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划 >> 计划实施进展信息 >> 内容

国家林业局中南院到我县指导舞阳河国家湿地公园建设工作

作者:杨恒 陈伟 来源: 舞阳河国家湿地公园管理局 发布日期:2017年09月26日 08:48 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-D0400-2017-011 生成日期 2017-09-26 发布日期 2017-09-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 计划实施进展信息

  为加快舞阳河国家湿地公园建设,根据4月17日全省2017年第一次国家湿地公园建设(验收)培训会和6月8日县委常委会议精神及要求,9月24日,舞阳河国家湿地公园管理局邀请国家林业局中南林业调查规划设计院到我县指导湿地公园建设工作。

调整大小 舞阳河国家湿地公园建设指导交流座谈会.png

座谈会现场

  舞阳河国家湿地公园管理局与国家林业局中南院开展了湿地公园建设(验收)指导交流座谈会。会上,该局负责人向国家林业局中南院湿地管理处处长但新球详细介绍了舞阳河湿地公园建设情况,以及下一步工作部署情况。但新球听完介绍后,对我县湿地公园前期建设工作给予了充分肯定,并提出建设意见:

  一要“吃透”湿地公园建设的核心意义。国家湿地公园不同于城市湿地公园,它是以保护湿地生态系统、合理利用湿地资源为目的,专门划定的供开展湿地保护、恢复、宣传、教育、科研、监测、生态旅游等活动的特定区域。玉屏县委、县政府,坚守生态底线,着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,在申报舞阳河国家湿地公园(试点)前期建设中,做了大量的湿地保护、湿地恢复、河流域污染治理等工作,全县呈现出“山清、水秀、天蓝、岸绿”的自然生态景观,为国家湿地公园验收打下了坚实基础。目前,关键要加快建立相关学科专家组成的科技咨询试点工作,进一步完善科技支撑机制,强化科研监测工作,科学指导湿地公园建设、保护和管理等工作。

  二要“吃透”湿地公园管理体制。玉屏县舞阳河国家湿地公园涉及管理部门较多,有环保、水务、畜牧、海事、国土、林业、住建、城管等部门,要及时成立管理委员会,出台相应的湿地公园管理制度,进一步明确各部门管理职责,各尽其责,守土尽责。舞阳河国家湿地公园管理局作为统筹部门,在履行好本职工作的同时,积极加大与各部门对接协调力度,确保湿地公园齐抓共管出成效。

  三要“吃透”湿地公园建设标准。公园建设要紧紧围绕“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的实施方针,结合《贵州玉屏舞阳河国家湿地公园总体规划(2017—2021)》内容,整合各部门项目资金,深入开展湿地公园生态保护工程、恢复工程、科普宣教工程、科研监测工程、合理利用等工程建设。

  四要“吃透”湿地公园验收指标。根据《国家湿地公园验收办法(试行)》的要求,公园验收工作围绕七大项、二十一小项的评分等级和评分标准来进行,不能错项,更不能少项。要对各项验收指标内容进行责任分解,落实到各相关责任部门,做到“项目建设精准到位、资料验收准确到位”,确保2019年2月舞阳河国家湿地公园(试点)验收成功。

调整大小 图为但新球处长在道塘湿地公园查看拟建的湿地科普宣教馆.png

指导现场

  舞阳河国家湿地公园管理局负责人表示,将深入学习领会“四个吃透”指导意见内涵,结合舞阳河国家湿地公园实际情况,稳步扎实开展公园建设及验收工作。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭