您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 社会公益 >> 扶贫工作 >> 内容

【经验总结】玉屏:三集中一延伸 助力精准扶贫

发布日期:2017年03月11日 15:36 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-E0400-2017-002 生成日期 2017-03-24 发布日期 2017-03-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 扶贫工作

  按照计划,玉屏侗族自治县被列为贵州省2017年整县脱贫的县份之一。即在2017年,全县贫困发生率要下降至3%以内。为实现这一目标要求,今年以来,玉屏侗族自治县通过“三集中一延伸”,多措并举,要求各级干部高度重视、全力以赴,不断抢时间、抓进度,确实把此项工作放在心上、拿在手上、落实在行动上,统筹规划、综合施策、科学推进,确保全县脱贫攻坚工作上水平、见成效。

  “帮扶日” 集中进村入户帮扶

  集中时间,集中力量,集中宣传扶贫相关政策规定,这是玉屏在今年1月份一次脱贫攻坚信息采集专题培训会上对全县帮扶单位、帮扶干部提出的要求。根据要求,该县从2017年3月开始,每月的第一个周六为帮扶干部到村入户的“帮扶日”。各帮扶部门、帮扶责任人、驻村干部、第一书记,将集中于“帮扶日”,深入帮扶村、帮扶贫困户中完善帮扶信息、开展帮扶调研、政策宣传等帮扶活动。

  通过“帮扶日”集中深入宣传,做到乡(镇、街道)不漏村、村不漏户、户不漏人,使广大贫困群众全面了解扶贫政策,提高广大群众政策知晓率,增强群众我要脱贫的积极性和主动性,助推精准扶贫工作有序开展。

  除每一个月的第一个星期六为“帮扶日”外,其余星期六为“问题解答日”,各帮扶单位、帮扶责任人,将日常工作中遇到的疑问整理归纳反馈给县脱贫攻坚指挥中心办公室、扶贫办,县里每月将集中召开调度会,阶段性总结扶贫工作,对工作中遇到的困难集中进行调度解决。

  集中开展调研摸底

  结合“帮扶日”活动,帮扶单位、帮扶干部在逐村组、逐农户宣传调查摸底,摸清农户情况,掌握群众意愿,完善帮扶措施。在此基础上,各帮扶领导、帮扶单位、帮扶责任人、驻村干部、第一书记,集中从贫困村、贫困户、单一贫困人口出发,集中采写调研报告,分析贫困村、贫困户现状,提出有效解决方案,为精准帮扶提供基础。

  扶贫政策集中解答

  当前,扶贫工作千头万绪、事务繁杂。其中,掌握好中央和省市县的脱贫攻坚战略部署、政策要求和各项惠农举措,至关重要。

  因扶贫政策涉及面广,包括民政、农林牧业、教育、医疗卫生等,政策交叉,错综复杂。许多政策都缺乏刚性标准,各贫困户致贫原因也是千奇百怪,有很多的特殊性,贫困户的贫困程度难以鉴定,因户施策亦难落实。

  为改变以往政策分散解答的乱象,该县要求各单位在帮扶工作开展过程中,将问题难点集中汇总上报,统一回复解答,通过政府网站、工作动态等媒介进行答问式宣传。如此,既解答了上报单位的问题,同时扩大了宣传面。如此,帮扶单位、帮扶责任人在实施精准扶贫精准脱贫工作中,才有底气、有主见、有尺度,落实上级要求才会不打折、不掉队、不跑偏、不离题,才能真正变“门外汉”为“行家里手”。

  干部提拔重用延伸考察到村到户

  “组织上要对你的帮扶责任人提拔重用,现在向您征求意见,你是否同意,对这位同志有什么意见,可以向我们反映?”这是玉屏侗族自治县县委组织部2月18日在对拟提拔干部考察工作中,向干部帮扶贫困户征求的意见。这也是该县第一次将干部考察延伸至联系村、帮扶贫困户中。

  要抓好精准扶贫工作,就要先抓好干部管理关。为了在2017年按期实现整县脱贫的目标任务,玉屏侗族自治县紧紧围绕贫困退出标准,将干部考察工作与全县脱贫攻坚工作挂钩,出台了《玉屏侗族自治县干部选拔任用实行扶贫工作延伸考察到村到户实施办法》。规定凡是县委研究提拔任用科级干部和调任重要工作岗位以及科级干部试用期转正,必须要经过扶贫工作延伸考察。进一步树立了重视扶贫注重基层的选人用人导向,既增加了各级干部抓好脱贫攻坚工作的紧迫感,也更好的发挥了大家在精准扶贫工作的积极性。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭