您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 社会公益 >> 扶贫工作 >> 内容

玉屏“五力迸发”发展电商扶贫

作者:杨佳 来源: 县委办 发布日期:2017年07月27日 08:24 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-E0400-2017-021 生成日期 2017-07-27 发布日期 2017-07-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 扶贫工作

  玉屏自治县以建设电子商务进农村综合示范县、农商联动示范县为载体,以电商脱贫攻坚为抓手,以“农产品进城、网货下乡”为主线,全力发展农村电子商务应用,拓宽农特产品销售渠道,增加农村收入,助力全面小康。

  一是搭建农村电商发展平台。建立农村电子商务创业示范基地,引进阿里巴巴、苏宁易购、邮政、贵农网、贵州母亲云电商等电商龙头企业,开展农村电商、农产品营销体系建设。成立贵州农特安生态农业服务有限公司,主要从事生态农产品开发和农产品电子商务。拥有合作伙伴50余家、自营基地20余个、日均营业额3万余元,向学校机关、厂矿企业、超市餐饮业配送农产品单位30余家150万公斤。

  二是疏通农村电商物流渠道。充分运用“互联网+”“电商+合作社+农户”“党建+电商+扶贫”等模式,将农村电商物流服务功能融入电商服务站点,并依托万村千乡市场工程农家店、直营超市、干群联心室发展农村电商物流线路,实现农村物流+电商“二合一” 服务。建成县级营运中心1个、电商快递物流分拨中心3个、具有网上代销代购、代收代发及其他增值服务功能的乡镇村电商公共服务站点 142个,覆盖 84个行政村,覆盖率达100%, 37个贫困村实现全覆盖;配置农村物流配送专线2条、物流车8辆,乡村覆盖率达100%。加强与邮政物流和快递公司的对接,构建从县到村的物流配送体系,发展同城配送和镇村联动配送,畅通“网货下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。

  三是破解农特产品上行瓶颈。推选热爱农村电商、有能力、有威信的村民为站点负责人,鼓励懂生产加工、产品开发的村民,通过合作,大力开发油茶、中药材、养殖、果蔬和旅游商品五大特色产品;组建供销社惠农电商公司,负责产品线下包装、物流配送、售后服务等工作,挖掘和组织地域特色产品60个以上精品上线交易,拓展农产品销售渠道。仅黄桃触网带动就业250人增收50万元,其中85户贫困126人就业,增加劳动收入22万余元。

  四是注重电商人才队伍培训。组建电子商务公司,帮扶网商成长,协助专业合作社、种养大户开发产品,培育电商村长(能人)。通过举办电商骨干人才培训、周末讲堂、邀请专家前来授课和实施进乡镇走基层农村电商人才培训计划等方式,开展普及性、专业性和实操性培训,累计培训27期3700余人次。在贫困村开网店14户,总交易额达28.4万余元,贫困户参与电商业务120人,人均增收1000余元。

  五是全力打造农特产品品牌。实施“品牌战略”“一村一品”工程,针对农特产品品种丰富、分布散、量较小等特点,重点培育以“玉屏黄桃”“玉屏箫笛”“玉屏油茶”“玉屏贡米”等为主的电商产品,集中全力统一宣传推广,今年3月玉屏被中国果品流通协会授予“中国黄桃之乡”称号。同时构建农产品质量安全追溯平台和“二维码”技术应用系统,完善农产品安全保障机制。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭