您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 检查信息 >> 内容

关于对全县H7N9防控工作督查的情况通报

来源:县督查局 发布日期:2017年03月31日 10:07 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-G0100-2017-011 生成日期 2017-04-20 发布日期 2017-03-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏侗族自治县督查局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 检查信息

  各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关工作部门:

  按照《关于进一步做好人感染H7N9禽流感防控工作有关问题的会议纪要》(黔府专议〔2017〕20号)、《铜仁市人民政府办公室关于认真做好2017年春季动物防疫工作的通知》(铜府办发电〔2017〕54号)、《铜仁市人民政府办公室关于全面做好人感染H7N9禽流感防控工作的紧急通知》(铜府办发电〔2017〕54号)和玉屏侗族自治县人感染H7N9禽流感联防联控工作会议要求,由县应急办、畜牧渔业发展中心、疾控中心、市场监管局组成的县H7N9联防联控工作督察组于3月17日至22日对7个乡镇(街道)、各路口H7N9检查卡点、辖区内一级以上医疗机构(含乡镇卫生院、社区卫生服务中心、民营医院)的H7N9防控工作进行了督查。现将督查情况通报如下:

  一、基本情况

  总体来看,各乡镇(街道)对该项工作高度重视,拟定了防控工作方案,成立了工作领导小组,制定了应急预案,明确了工作经费,储备了一定的应急物资,召开了专题会议进行安排部署,对辖区内活禽养殖场、经营市场及经营户进行了排查、监测、消毒,关闭了活禽交易市场,开展了疫病防控知识宣传,在交通路口设置了检查卡点,对H7N9进行了有效防范。各医疗卫生机构及时传达了有关文件、会议精神,成立了相应的组织领导小组,制定了专项应急预案,开展了专项业务知识培训,储备了一定的药品和消杀防护物品,对照人感染H7N9禽流感防控要求和《发热门诊设置标准(试行)》开展自查自纠,并针对出现的问题进行整改,利用宣传展板、黑板报、宣传单、电子屏、微信等方式宣传H7N9禽流感预防和控制科普知识,消除民众恐慌心理。

  大龙镇、新店镇、田坪镇、皂角坪街道、朱家场镇工作开展较好,其中大龙镇、新店镇资料齐全,监管台账清楚,并有图片资料;县人民医院配套齐全,发热门诊设置规范,相关工作落实到位;田坪镇中心卫生院单独设立了发热门诊隔离观察室,应急物资储备较齐全,加强与学校联系制度做好学生晨检工作;大龙、新店镇中心卫生院发热门诊设置较规范。

  二、存在问题

  部分乡镇(街道)和单位也存在一定的不足,没有严格落实有关文件、会议要求,排查、监管力度不够,台账记录不规范,卡点设置不力,防控宣传不够,群众知晓率底,工作痕迹记录不全。

  平溪街道:无宣传资料,缺应急物资和物资台账,无贩运经营户监管资料。

  皂角坪街道:应急物资较少,没有开展H7N9防控工作的图片资料。

  大龙镇:卡点设置存在安全隐患。

  田坪镇:方案欠规范,养殖场2户档案未完善,台账信息不全。

  朱家场镇:对贩运经营户监管有待加强。

  新店镇:对养殖户消毒监管有待加强。

  亚鱼乡:对H7N9防控工作贯彻落实的会议记录只有2句话,资料不够完善,检查卡点未设置在与万山路段交界处,欠合理。

  大龙民康医院:设备配置不足,工作落实不到位。

  玉屏华泰医院:除“老三件”(听诊器、血压计、体温计)外未配备其它诊察器材。

  三、工作建议

  (一)进一步加强疫情监测。医疗卫生机构会同乡镇(街道)对禽类密切接触者进行医学观察,一旦发现疑似病例立即采取防控救助措施,全面落实预检分诊和发热门诊制度。农牧局、疾控中心要加大对活禽交易市场及外环境标本、禽类等检验检测力度,提前做好应对准备。

  (二)进一步严格源头防控。在进入我县的各个路口卡点,对进出活禽及产品进行查证验物、检疫消毒,防止疫情传入。对无证运输、证件不全、证物不符、检验不合格的要就地封存,查明原因后及时妥善处理。对活禽交易市场进行严格清洗、消毒处理,落实“1110”制度。

  (三)进一步强化宣传培训。各乡镇(街道)、医疗卫生机构要利用多种形式开展H7N9防控知识的普及和宣传教育,提高群众防控能力,防止虚假信息和谣言炒作。卫计局加强医务人员知识培训,熟练掌握诊疗知识和工作流程,提高个人防护和疾病治疗能力。

  各乡镇(街道)、部门要高度重视,立即开展自查和整改,真正将各项防控措施落到实处。

  玉屏侗族自治县督查局

  2017年3月31 日

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭