您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 检查信息 >> 内容

关于省第十二次党代会期
间 全县安全生产与信访维稳工作抽查情况的通报

来源:县督查局 发布日期:2017年04月16日 10:09 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-G0100-2017-012 生成日期 2017-04-20 发布日期 2017-04-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏侗族自治县督查局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 检查信息

   为深入贯彻落实省、市、县关于做好省第十二次党代会期间安全生产、信访维稳等方面工作的决策部署,确保县委、县政府主要负责同志批示指示精神落到实处,实现省第十二次党代会期间全县“零事故”“零上访”的目标要求。4月15日,县人民政府副县长向谋红同志率县政府办、县安委办、县道安办、县信访局有关负责同志,采取明察暗访、查阅资料、现场询问等方式,对省第十二次党代会期间全县安全生产与信访维稳工作进行督查。现就有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一) 部分县直部门

  县工业和商务局:10时30分查实,仅1名带班领导在岗,

  值班人员请假却无人代为值班,现场提供不出驾驶员请假离玉的请假条,经电话免提给值班驾驶员,驾驶员未请假到南京,且无人代班。未及时传达贯彻上级有关会议文件精神,未结合部门实际拟定并印发省第十二次党代会期间安全生产、信访维稳工作计划及方案。

  县交通运输局:10时45分查实,应急值班人员在岗。近日值班记录较为详实,能及时传达上级有关会议精神,及时转发上级有关文件,及时根据部门实际印发工作计划及方案。

  县公安局:11时20分查实,主要负责同志、带班领导、值班人员均在岗。能及时制定安全保卫、武装服务卡点执勤等计划方案。

  (二)部分联合查车点

  朱家场镇卓岭查车点:13时查实,有巡查车辆,无执勤人员上路开展工作,待督查组到达后,方才下车执勤。17时50分查实,无执勤人员上路执勤。

  田坪检测站查车点:14时30分查实,有巡查车辆,无执勤人员上路开展工作,待督查组到达后,方才下车执勤。16时查实,督查车辆途径查车点时,无执勤人员上路开展工作,督查组折返现场后方才下车执勤。

  (三)部分乡(镇、街道)

  皂角坪街道:11时50分查实,带班领导、值班人员悉数在岗。能及时制定安全生产、信访维稳应急预案,并做好隐患排查相关工作。

  平溪街道:12时15分查实,办事处大门紧锁,值班人员在办事处大楼一侧值班室内,计划方案针对性不强且欠规范。

  亚鱼乡:14时50分查实,党政主要领导、带班领导、值班人员均在岗,能及时传达贯彻上级有关会议文件精神,结合实际制定安全生产、信访维稳工作计划及方案,有近日安全生产大检查记录且较为规范。

  田坪镇:15时30分查实,带班领导、值班人员在岗,制定有安全生产、信访维稳工作方案,但无检查巡查记录,且督查时《领导接访日志》上已提前注明15日无接访。

  朱家场镇:17时05分查实,带班领导、执勤人员在岗,未有效传达贯彻上级有关会议文件精神,制定有安全生产、信访维稳工作方案,但未有效结合实际且行文不规范,有安全检查表但记录留痕不规范。

  二、存在的问题

  (一)思想认识不到位。对做好省第十二次党代会期间安全生产、信访维稳工作的重要性认识不深刻,传达贯彻上级会议文件精神不及时。工作安排落实不到位、方案计划制定不及时、传达贯彻落实不彻底的现象突出,存在安全生产的隐患、信访维稳的漏洞、责任落实的短板。

  (二)联合巡查不到位。督查组到达联合查车现场前,查车点未实质性开展工作,对疑似超限超载车辆全然不知、全然不顾、全然不管。督查车辆到达查车点现场后,执勤人员方才开展执法。督查组来前走后一个样,搞游击战。督查组来时不一样,打攻坚战。

  (三)工作落实不到位。以会议传达会议、以文件落实文件的现象突出。提供不出安全生产大检查、信访维稳大排查、落实计划方案的佐证资料。印证材料东拼西凑、东拉西扯,既牵强附会,又佐证无力。工作落实打了折扣、留了死角、走了过场。

  三、 下步工作建议

  (一)发挥督查问责的手段。信任不能代替监督,认识不代表落实。县督查局要会同县安委办、县道安办、县信访局定期开展督促检查,不定期开展暗访抽查,转变督查方式,不查出问题不放松,不查到个人不放松。督查通报直接呈报县委、县政府主要负责同志、分管同志,督查通报批评一次的乡镇街道、部门单位,由县委、县政府分管领导约谈该单位分管同志,督查通报批评两次的乡镇街道、部门单位,由县委、县政府主要领导约谈该单位主要负责同志。同时,县监察局适时介入调查,严肃问责不作为、慢作为的单位和个人。

  (二)补齐落实不力的短板。各级各部门特别是主要负责同志务必绷紧安全生产这根弦、守好信访维稳这道关,要进一步提高干部职工的思想认识,进一步增强责任感、紧迫感、危机感。主要负责同志要主动谋划、主动部署,统筹抓、抓统筹,亲临一线、关口前移,要对本辖区、本单位、本行业的安全生产、信访维稳工作负总责、总负责。分管负责同志要主动作为、力求实效,具体抓、抓具体,不放过任何环节、不忽视任一细节。具体负责同志既要当执行者,又要当督查员,要主动思考,自我查找问题并予以整改。要进一步充实完善计划方案,严格按照省、市、县系列会议文件要求,该转发的文件立即转发,该结合实际印发的文件立即制定印发,转发、印发的文件要有落实、有台账、有痕迹。要注重安全生产、信访维稳工作的台账管理,分门别类,装订成册。要做好大检查、大排查工作,做到过程留痕、落实有效。要严格按照县里既定部署要求,特别是县委、县政府主要领导的批示指示精神,做好带班值班、检查排查、应急处突、信息报送等工作。

  (三)强化牵头部门的作用。县安委办、县道安办牵头负责全县安全生产、道路交通安全工作,要做好统筹协调、业务指导、督促检查、信息报送等工作。各成员单位务必服从指挥、听从调度,未按县安委办、县道安办工作要求落实的,一经查实将予以全县通报并严肃问责。县信访部门要充分发挥主体作用,有力调度、指导、督查信访维稳工作。

玉屏侗族自治县督查局

2017年4月16日

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭