您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻发布 >> 内容

玉屏人民法院举行“猎赖”行动助推脱贫攻坚新闻发布会

作者:周正桁 姚磊 舒黎明 欧秀灯 姚思 向伟俊 敖雨露 来源: 县新闻中心 发布日期:2017年12月05日 08:57 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-xwfy0000-2017-006 生成日期 2017-12-05 发布日期 2017-12-05
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 新闻发布

  12月4日是国家宪法日,玉屏侗族自治县人民法院举行“猎赖”行动助推脱贫攻坚新闻发布会,通报了2017年度执行工作开展情况,介绍了“猎赖”专项行动开展情况。

11.webp.jpg

12.webp.jpg

县人民法院院长田孟华

  县人大代表、县政协委员,县委政法委、县委宣传部、县公安局等部门代表,以及贵州日报、贵州广播电台、铜仁日报、铜仁广播电视台、铜仁网、玉屏电视台、玉屏报、微玉屏、玉屏网记者参加活动。

13.webp.jpg

记者提问环节

  在记者提问环节,县人民法院执行局负责人就记者提出的联合通告打击哪些行为,玉屏法院在构筑“暖夕阳•促脱贫”坚实屏障中具体做了哪些工作,玉屏县委、县政府支持法院基本解决“执行难”有哪些措施等问题,作了详细回答。

14.webp.jpg

  随后,县人民法院组织开展“猎赖”专项行动,由执行局带队对“老赖”实施抓捕。此次行动,县人民法院与县公安局共出动干警30余人,并全程同步录音录像。每一步行动,县人民法院监控室同步掌握,全程进行指导和监督。

15.webp.jpg

  本次行动县人民法院共抓获2名拒不履行法院生效判决的被执行人。

16.webp.jpg

  案例一:被告李某于2014年5月1日、7月24日,2015年1月19日三次向原告吴某借款共计200万元,约定月利率2%及三次借款的各自偿还期限。借款到期后,被告未能按约还款,为此,原告到县人民法院起诉,要求被告清偿。本案在审理过程中,经县人民法院主持调解,双方当事人自愿达成协议:被告李某于2017年4月15日之前一次性还清原告吴某借款本金共计200万元、利息129.8万元,共计329.8万元。被告李某如不能在4月15日之前还清借款本息,则利息从2017年4月1日起按月利率2%计算,至被告实际还清之日止。

17.webp.jpg

  案列二:被告人杨某景因涉嫌犯故意伤害罪,于2016年1月8日被县公安局刑事拘留,同年1月19日被该局取保候审,同年9月9日被县人民法院取保候审。被告人与被害人之间是因为黄桃基地建设钱款发生纠纷,案发时,被害人的行为导致了双方之间激烈冲突。经审理查明,2015年8月9日19时许,被告人杨某景酒后前往被害人杨某刚家准备索要工钱时,看见被害人杨某刚家院子里堆放着用塑料薄膜覆盖的肥料,杨某景遂掀开覆盖肥料的塑料薄膜,被被害人杨某刚发现,后二人发生口角,进而发生扭打,被告人杨某景持锐器将被害人杨某刚腰部刺伤后离开现场,被告人杨某景赔偿附带民事诉讼原告人杨某刚医疗费人民币7162.87元,误工费人民币4807.7元、护理费人民币2500元、住院生活补助人民币750元、营养费人民币1500元,鉴定费人民币1303.5元,上述各项费用共计人民币18024.07元。上述赔偿款项在本判决生效后30日内付清。

18.webp.jpg

  截至2017年11月24日,县人民法院已新收执行案件450件,案件执行标的19780.22万元,结案372件。

  据悉,接下来县人民法院还将继续加大执行力度,开展“猎赖行动”,用贴近工作实际的特色执行方式,营造打击老赖的强大压力和追求诚信的社会氛围,促进执行工作良性循环。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭