您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 深改组1000天 >> 内容

玉屏创新“互联网+民情信息”服务民生

来源: 县委改革办 发布日期:2016年09月25日 07:30 浏览次数: 文章字号: [ ]

  近年来,随着“民心党建”工程深入实施,玉屏自治县探索建立基于互联网的“民情信息管理系统”, 设置“民情档案、基层组织、精准扶贫、驻村帮扶”等功能版板,分县、乡(镇)、村设置管理权限,积极发挥驻村包户干部作用,运用“互联网+民情信息”的独特力量,实现基层党建工作“精准管理、精准服务、精准扶贫”的目标。

  一、主要做法

  (一)创新载体,精准管理筑基础。一是以“户”为单位建立“家庭档案”。组织驻村干部采集每个家庭的基本信息,按照“一户一页、一事一表、一组一册、一村一档”的要求,整理归档,全部录入民情电子信息管理系统,实现点击“户主”姓名,所有家庭成员及相关信息尽收眼底。实行民情档案“月更新汇总”制度,每月根据人员信息变动情况,做到“动态化、常态化、信息化”管理。二是以“组”为单位绘制“民情地图”。驻村干部走遍每一个村民组角落,根据村民居住地点,以村民组为单位绘制“村民居住地图”,在图上标注户主姓名,用特殊符号标明党员、贫困户和低保户等,使识别和服务群众更加方便、更加快捷、更加精准。三是以“村”为单位建立“小康信息库”。以行政村为单位采集行政村两委班子建设、产业发展、基层党建、集体经济、民生事务、计划生育、矛盾纠纷、种养大户(村级人才)、风土人情、乡情旅游等34项村级建设情况,收集的指标信息全部录入电脑,为全县69个村(社区)建立村情“小康信息库”,并适时进行动态管理,每季度汇总更新一次。四是以网络管理为平台建立帮扶日志,实现信息更新、自动汇总分析、全程跟踪,实行村干部及驻村干部每天在干群连心室上网签到(电脑IP地址捆绑),将把群众困难事项的处理结果及实地图片上传到管理系统,县领导及党建部门在办公室就可随时登录管理系统了解帮扶情况,达到网上实时登记、网上公开、网上查询、网上监督的目的,有效解决过去督查精力不够、党建扶贫松软、服务群众打不通“最后一公里”的问题。

  (二)以人为本,精准服务暧民心。一是注重“家庭情况清”。认真摸清村民所属村寨、户主姓名、出生日期、文化程度、婚姻状况、政治面貌、就业情况、家庭困难、联系方式等相关情况,以及是否参加新型农村养老保险,是否参加新型农村合作医疗,是否外出务工(经商)等信息,方便人口计生信息核对、社会保障情况调查登记、村(居)换届等工作。如利用系统分析村民年龄,立即知道多少选民符合条件,还可以根据“村民居住地图”,准确、快捷找到每一户选民,节省大量时间。二是注重“村情信息清”。驻村干部对村级“小康信息库”信息进行采集更新,一季度一上报。乡镇进行综合分析,对比指标寻找差距,明确工作重点,对症下药,提出努力方向,为党委、政府决策提供科学依据。如该系统曾显示,亚鱼乡沙子坳村上年的人均年收入为4950元,与实现小康的指标差距2050元,乡镇党委政府根据系统分析并结合沙子坳村实际,鼓励村民发展黄桃种植,增加农民经济收入,实现精准扶贫。三是注重“矛盾诉求清”。驻村干部根据民情档案情况,深入开展调查研究,拓宽群众诉求的渠道,积极开展党务村务“面对面”工作,摸清群众需解决和反映的事项,由被动服务向主动服务转变,从回避问题向敢于直面问题转变,帮助协调解决群众生产生活中遇到的困难问题。

  (三)关注民生,精准扶贫惠群众。一是深化结对帮扶效果。通过民情信息管理系统筛选出贫困户,实行分类施策。对丧失劳动力的低保户、五保户,通过低保和社会救助保障基本生活;对发展愿望的贫困户,采取结对帮扶、教育培训、产业扶持、危房改造、生态移民、改善生产条件,特别是实行“温氏一体化养殖+贫困户”,由公司统一提供猪苗、饲料、技术服务和生物保健,贫困户代养生猪,公司一定保价回收、一定保障代养户合理利润,让贫困户找到脱贫致富新路;对有发展能力的贫困户,则加大政策和资金的扶持,帮助发展产业等。如该系统曾显示,新店乡老寨村贫困户黄国迁一家5口人,人均年收入仅为2500元,而他本人发展愿望是种植蔬菜,乡党委政府就给予贷款贴息发展了3个蔬菜大棚,一年下来纯收入就有3万多元。二是搭建群众诉求平台。准确把握人民群众的主要诉求,搭建“有情必知、有诉必应、有困必帮、有怨必解”的民情处理平台,有效防止和及时稳妥地处置群体性、突发性事件的发生,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。三是密切干群关系举措。在民情档案管理中实行“一户一页、一事一表、一组一册、一村一档”,方便各级党委政府和驻村干部全面了解群众需求、困难,知道该干的是什么,做好跟踪服务,推动基层干部从“对上负责”向“对下负责”的转变。如谁家的房子是危房,什么地方容易山体滑坡,谁是孤寡老幼,谁是残疾行动不便的村民,利用民情档案记载一查便知,以便能够更好地制定解决措施。

  二、取得成效

  (一)密切了党群干群关系。全面建立起“1+1、1+N”帮扶机制,实现精准扶贫与驻村工作有机融合,科学回答了扶贫工作中“扶谁的贫”、“谁来扶贫”、“怎样扶贫”和干部驻村工作中“为谁服务”、“服务什么”、“怎么服务”的问题,解决了基层党建工作雷声大、雨点小、干部驻村流于形式、部门帮扶浮于表面等难点问题。今年来,全县各级驻村干部走访群众8.5万余人次,副县级干部及县直各部门全面完成“访遍贫困村贫困户”工作,驻村干部协调争取各类帮扶物资2000余万元,帮助群众解决实际困难4200件。

  (二)提升了县域治理能力。党和政府的执行力和公信力日益提升,真正把人民群众稳定在基层、团结在基层,真正把人民群众的所思、所想、所盼解决在基层。通过民情信息排查和干部用心互动,使320国道114户房屋长达10年未能完成的拆迁任务在全国两会期间一周内完成,现代城三期35户拆迁工作10天内签约腾空,没有一次上访,没有一次强拆。社会管理持续向好,热点难点问题在萌牙状态和基层得到及时排查和化解,连续四年进省赴京非访事件为“零”。荣获“全国民族团结进步创建活动示范县”、“全国计划生育先进县”、“全省平安建设先进县”等殊荣。

  (三)加速了全面小康进程。助推扶贫帮困工作纵深推进,走出了“小区养猪、大棚种菜、山上栽果、林下种药、水中养鱼”的山地生态循环高效农业新路,“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的发展目标初步显现。在2014年10月17日全国首个扶贫日,央视《焦点访谈》、《人民日报》同时对玉屏运用“互联网+民情信息”助推精准扶贫的做法予以宣传报道。2014年度,全县全面小康实现程度达95%,由省全面小康办牵头组织测评的全面小康人民群众认可度排名全省第一位,被评定为“贵州省同步小康创建达标县”。

  三、经验启示

  (一)“民情电子档案”成为了解民情的有效载体,是掌握民情的“听诊器”。“民心党建”是一项长期的党的建设工程,通过建立“民情电子档案”,依托其强大的分析、反查功能,从基本数据到统计分析数据,然后又从分析数据回到基本数据,让各种分析不仅“知其然”并且还“知其所以然”,为党委政府的决策提供科学有效的依据,有效引导驻村包户干部深入基层、深入农户“讲政策、了民情、解民忧、帮民富、促和谐”,有利于掌握民情动态,对症下药,解决群众实际的生产生活问题,密切党群干群关系,转变干部作风,进一步增强广大驻村干部做好群众工作的能力,实现了干部与群众的无缝对接,形成密切党群干群的“鱼水”关系。

  (二)“民情电子档案”成为化解矛盾的有效手段,是破解难题的“润滑剂”。随着农村经济的快速发展,群众的利益诉求趋向多元化和复杂化,各种新问题逐渐显现,影响农村稳定的事件时有发生。通过“民情电子档案”的建立,准备把握了人民群众的主要诉求,搭建了一个“有情必知、有诉必应、有困必帮、有怨必解”的民情处理平台,有效防止和及时稳妥地处置群体性、突出发性事件的发生,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态,实现信访总量大幅下降的目标,促进社会和谐稳定。

  (三)“民情电子档案”成为精准扶贫的有效途径,是服务群众的“跟踪器”。玉屏所建立的“民情电子档案”,实行“一户一档、一事一表”,让驻村包户干部全面了解到当前群众需要什么,主要困境是什么,国家惠民政策如何去落实,驻村干部急需该干的是什么,如何做好跟踪服务。所建立的帮扶日志实现网上公开,解决了“干与不干”、“干好干坏”一个样的问题,引导和激励驻村包户干部更好地履职担当,为群众办实事、好事,更好地实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,真正让人民群众得实惠,致富奔小康,进而提升人民群众的幸福指数。

  (玉屏自治县委改革办)

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:姚伦伦

录入:姚伦伦

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭