您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 深改组1000天 >> 内容

改革红利惠侗乡——玉屏侗族自治县改革工作综述

来源: 县委改革办 发布日期:2016年09月25日 08:00 浏览次数: 文章字号: [ ]

  2016年1月1日,玉屏侗族自治县在前期大量调研的基础上,正式启动了特殊困难人群 “先看病、后付费”诚信医疗服务助推精准扶贫工作。该县一、二类低保户、残疾人,享受抚恤补助优抚对象,计生两户家庭成员等特殊困难人群可享受“先看病、后付费”医疗服务。这一惠民政策的创新实施,为困难群众开通了生命“绿色通道”,得到一致好评。

  2015年,玉屏自治县统筹推进9大领域38项改革工作,让改革释放最大红利,侗乡15万群众自信面对发展新常态,共享改革硕果,被认定为2014年度全省同步小康达标县。

  “有了‘民心党建’基金,我们村里的模范代表能得到表彰,困难群众能得到帮助,还能走出去学习别人的先进经验,这个政策真是好。”说起民心党建基金,玉屏县朱家场镇谢桥村村民姚军说。2015年,玉屏县采取由乡镇党委领导、政府主管、联建部门引导、村级组织自治、社会共同参与的模式设立“民心党建基金”,通过部门支持、党费补贴、社会捐献及村集体经济收入提成等方式筹集,主要用于扶老助残、奖德扬善、公共服务等村级事业。并选聘本村的成功人士担任村“名誉村(居)主任”投资兴业,形成“村支两委+联建部门+乡贤+党员群众”支持家乡建设的合力。目前累计有51个村(社区)成立“民心党建基金”,筹集资金达700余万元,为解决党建扶贫钱从哪里来拓宽了渠道。

  “城市建设不光要‘建’,重点要‘管’”。玉屏县委书记王俊铭在调研城市建设工作时多次强调。抓住全省城市建设“多规融合”试点县的机遇,该县实行“一张图”谋划发展全局,将原县城区与大龙经济开发区、茅坪、火车站、飞凤、皂角坪、安坪等六个城市拓展区统一规划,新增和在建安坪大桥等桥梁10座,形成“南城北产、同城发展”城市空间布局。制定出台了《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》和实施细则,把城乡规划建设、新农村建设、创卫工作等方面经验通过立法程序上升为法文条款等。2015年12月,经国家发改委、中央编办等11个部门联合评审,玉屏成功入选第二批国家级新型城镇化综合试点县,标志着玉屏新型城镇化建设上升到国家战略层面,试点经验将逐步在全国范围内推广。

  作为铜仁市唯一的省级基层公共文化服务试点县,该县建立了农村文化事业乡镇综合文化站、村(社区)电子阅览室、农家书屋等平台,配备了村业余文艺队伍、社区综合文化中心等传播队伍,组织非遗民族民间艺术、综合性农村群众文艺汇演等传播活动,以郭家湾为代表开展了公共文化示范村创建,树立样板引领其它村及时跟进,实现“送文化”向“种文化”转变。

  针对该县做大做强生猪一体化养殖、村级防疫队伍不稳定、防疫技术受限、存在免疫盲区等问题,该县在朱家场镇实施动物防疫改革试点取得成功后在各乡镇推广;为增强农村发展自身动力,创新发展村级集体经济,变“空壳村”为“实体村”,并运用“互联网+”的思维,大力发展农村淘宝,建立起了全省首家专业农产品电子商务平台--中国农特安农产品电子商务平台,发展自营基地20余个、合作伙伴50余家,日均营业额3万余元,总营业额已超500万元。

  在各乡镇实施改革工作的过程中,该县还选取了朱家场镇成为综合改革试验镇,建成茶花泉、铁柱山2个省级农业示范园区,规划实施及带动覆盖全镇18个行政村,大力发展温氏生猪养殖,吸引农民工返乡就业创业,走出“猪沼果、猪沼菜、猪沼茶”生态循环农业新路;选取老寨村作为改革试验村,创新改革举措,完善了设施,美化了村庄,发展了产业,群众安居乐业景象新,荣获“贵州省第三批文化产业示范村”、“全省民族团结进步创建活动示范村寨”、“全省同步小康创建示范村”等殊荣。

  依托独创的民情信息管理系统,创新乡村治理,改“粗放式管理”为“精细化管理”,率先在解决扶贫工作“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”老大难问题上开创先河;实施的“宿在乡镇、学在乡镇、美在乡镇、干在乡镇”行政管理运行机制,打造了“小部制”改革升级版等。2015年,通过一些列改革工作的实施,玉屏走前列、作表率,实现了“十二五”圆满收官,为“十三五”开局打下了良好的基础。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:姚伦伦

录入:姚伦伦

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭