您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 深改组1000天 >> 内容

【供给侧改革】玉屏自治
县“五个一模式”发展农村电商的做法与成效

来源:县委改革办 发布日期:2016年09月26日 08:00 浏览次数: 文章字号: [ ]

  近近年来,玉屏自治县依托“互联网+”的大数据思维,运用“五个一模式” 发展农村电商,搭建了一条黔货出山和农产品进城的信息高速路。

  一、主要做法

  (一)培育电商主体“植根”。玉屏县利用国家对供销系统深化改革的有利时机,转供销职能,走发展新路,将原县国土资源管理局近1000平方米的办公大楼作为农村电子商务创业示范基地的办公场所,对电商企业实行“四免三帮”。2014年12月,成立了“贵州农特安生态农业服务有限公司”,主要从事生态农产品开发和农产品电子商务,已获得国家工商总局注册。今年,又积极加强与省供销联社的对接,争取全省“贵农网”电商服务体系建设五个试点县之一,组建供销社惠农电商公司,根据贵农网的统一要求,负责产品线下包装、物流配送、售后服务等方面工作,挖掘和组织本地特色产品特色农产品上线交易,成为当地电子商务的运营商,拉动 “黔货出山”和“农产品进城”。

  (二)健全服务站点“强干”。按照“县乡村站点全覆盖”的要求,在县城双桥工业园区,该县自筹资金500余万元建立了县级营运中心,占地面积800平方米,是集政策指导、业务培训、人才引进、信息交流、商品流通等综合服务功能为一体的电子商务聚集区。在面积较大、人口较多的田坪镇和朱家场镇,建立了乡镇电商服务站,在县级中心的管理下,负责本辖区统一分拣配送,其中,田坪镇电商服务站选址田坪新区,占地600平方米,朱家场镇电商服务站选址农业科技馆旁,是人流集散之地。在各基层农村,相对集中的位置建立了70个村级站点,努力打通电商服务最后一公里。茶花泉是该县倾力打造的国家3A级景区,外来旅客多,人口流动大,为让游客从了解、认识、接受、购买本地农特产品,在茶花泉导服中心建设路建立贵农网电商服务站,展示玉屏箫笛、油茶等旅游产品和生态农产品,实现农村电子商务连接第三产业。

  (三)营造创业空间“健枝”。围绕贵农网电商服务体系建设为目标,该县以“五个抓手”和“五种创业”相结合的方式,营造大众创业、万众创新的发展空间。五个抓手即:抓精品开发、抓产品流通、抓人才队伍、抓基地建设、抓氛围营造。在精品开发上,组织开发了油茶、贡米、蔬菜、黄桃、跑山鸡等农特产开辟60个以上网售精品;产品流通上,组建物流配送中心,依托县乡村三级体系,发展同城配送;人才队伍上,组建电子商务公司,指导和帮助网商成长,培育电商能人。基地建设上,发展亚鱼贡米、洞坪蔬菜、茶花泉跑山鸡等农特产品生产和加工基地,并把站点建立在基地上,打通农产品上线最后100米。氛围营造上,加强与县内新闻媒体的联系,开辟专栏,加大宣传,让贵农网在家喻户晓。“五种创业”即:群众公推、草根创业、合伙人制创业、股份制创业和返乡创业。群众公推就是通过召开群众会,推选热爱农村电商工作、具有较强能力、在群众中有威信的村民为站点负责人;草根创业就是鼓励懂生产加工、懂产品开发的村民挖掘侗乡传统产品上线,让传统产业焕发生机;合伙人制创业就是与各类专业合作社、种养殖基地和生产加工企业合作,组织农特产品线上线下交易,拓展销售渠道;股份式众筹就是每个站点缴纳5000元保证金,以股份的方式参与电商发展,营造众筹空间;返乡创业就是鼓励和支持返乡人士,发挥所学技术和人脉资源,参与电商发展,拓展创业渠道。

  (四)整合地标产品“繁叶”。 开发生态农产品,应该更加重视食品安全,满足人民群众饮食需求从“吃得饱”向“吃得好”转变。玉屏是周恩来总理亲笔提名的“油茶之乡”,是全省中药材种植示范县,成功引进广东温氏集团发展生猪一体化养殖,黄桃、板栗等果蔬远近闻名,玉屏箫笛更是驰名中外。确定这样的发展定位后,该县围绕油茶、中药材、畜牧养殖精品果蔬四大特色产业为主,大力发展生态农产品及其关联产品,要求生产者、经营者做到“三个必须”,必须有正规的营业执照、必须通过QS认证、必须取得生态农产品资格,坚持“四不原则”,不打农药、不施化肥、不使用激素、不违反产品的自然生长规律的。同时要求,推广中心制定生产标准、提供产品质量代码、搭建网络追溯平台;生产基地按标准生产,打上追溯标识、记录产品的生产过程;配送中心对采集的农产品进行分类、包装、存储、配送;直销门店打上产地标识,本着新鲜、保质的原则将农产品上架;消费者可以提出产品要求,追溯产品源头,放心购买。

  (五)开辟绿色通道“育花”。如何让生态农产品从田间地头走向百姓餐桌,走进大中城市,该县以“5 + 4 工作法”为切入点,探索县内县外配送通道,两条腿推进“黔货出山”和“农产品进城”。一是县内电子商务进机关、进学校、进小区、进企业、进超市“五进”。进机关就是为行政中心食堂和公安、交警、司法、法院、检察院等单位职工食堂配送生态农产品;进学校就是为学校配送营养午餐,使学生吃到绿色、安全的营养食品;进小区就是在县城居民小区建设配送点,解决上班族“菜篮子”问题;进企业就是在安泰、科特林、必登高、中伟、红星等企业建立站点,实现农产品走进第二产业。进景区就是在茶花泉景区建立贵农网电子商务示范区,展示生态农产品的生产加工各道工序,让游客从了解、认识到接受、购买,实现农产品连接第三产业。二是县外四联电子商务联信息、联市场、联产品、联城市“四联”, 开通玉屏至广东、广西、云南、海南、山东等地专线,并开设线下体验店,让贵州农特产品走出大山、走进大中城市。

  二、取得的成效

  “五个一模式”走出了一条“线上推广、线下体验、同城配送”发展新路,催生了农村电商的初步成果。

  (一)健全了电商服务体系。目前,县电商公司已拥有合作伙伴50余家,自营基地20余个,配送车6台,已直接向学校、机关、厂矿企业、农产品超市、餐饮业配送农产品的单位达30余家。仅2015年,累计销售额达到762万元,其中,线上销售220万元,线下销售542万元。祥驰农业开发有限公司是一家以种植、加工、销售油茶的专业合作社,通过与电商公司对接,把产品送上了电商平台,销售额从原来的每个月20多万增加到现在的50多万。

  (二)营造了大众创业空间。电子商务发展激发了广大人民群众参与的积极性,目前,全县已发展农特产种养殖和生产加工各类专业合作社214家,推动了油茶、中药材、畜牧养殖、精品果蔬以及民族工艺品的快速发展。2016年1月15日,在“首届农特产品网商年货节”上,70余家企业参加,农特商品、手工艺品、生活食品、服饰用品等吸引了万余人前来购买,并与5家企业现场达成合作协议。

  (三)搭建了食品安全渠道。通过对农产品“三个必须”、“四不原则”的严格要求,制定生产标准、提供产品质量代码、搭建追溯平台,生产基地按标准生产,打上追溯标识、记录产品的生产过程,消费者追溯产品源头,放心购买,保障了食品安全。在为全县餐饮业、机关食堂、企业食堂、学校营养午餐配送中,没有发生一起食品安全事故。(作者:杨林;截稿时间:2016年3月)

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:姚伦伦

录入:姚伦伦

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭