您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 深改组1000天 >> 内容

玉屏绿水青山变“金山银山”

来源:县委改革办 发布日期:2016年09月29日 08:25 浏览次数: 文章字号: [ ]

  近年来,我县牢牢守住发展和生态两条底线,围绕抓生态保护,抓林农致富,积极推动创新发展、绿色发展,带领广大林农群众一手抓好造林绿化,一手抓好经济发展,有力的带动了林农增收致富,促进了玉屏绿水青山变金山银山。据统计,2015年实现林业总产值4.78亿元,其中一产2.3亿元,二产1.94亿元,三产0.54亿元。

  一、借优势调结构,向绿水青山要效益

  一是借 “油茶之乡”,推进油茶基地建设。截至2015年底,我县油茶林面积19.60万亩,占县国土面积25.33%,其中新建油茶基地7.6万亩,老油茶林12万亩(其中抚育改造油茶低产林9.5万亩),引进和培育油茶良种108个,建成了全省最大的油茶育苗基地,年繁育良种优质轻基质无纺布油茶苗300万株。二是着力发展林下经济。按照“因地制宜、宜养则养、宜种则种”的原则,引导农民利用丰富林下资源,重点发展林下林药、林旅、林菌、林畜等林下经济,不断提高林地的使用率和产出率。我县通过大力发展油茶、黄桃、花卉苗木等产业,不仅让荒山披上了绿衣,还实现了生态与产业发展的双赢。特别是玉屏油茶高效示范园区成为铜仁市唯一的“5星级农业园区”,解决当地6000余名农村剩余劳动力就业,带动2000多户农村家庭直接受益,每户年净增收2000多元。据统计,2015年,全县实现林下经济产值0.5亿。三是大力扶持林业龙头企业。通过政策扶持、资金倾斜等办法,不断提高龙头企业的规模与质量,到2015年,全县林业加工企业达89家,其中木材加工企业48家,油茶加工企业6家,林产品加工企业35家;林业龙头企业3家(其中省级2家),实现产值2.48亿元,带动农户2万户。

  一项项的重要数据和举措,使玉屏的林业资源稳定增长,也为全县百姓提供了一笔巨大的生态“红利”,真正把绿水青山变为金山银山,实现生态与经济同频共振。

  二、守住生态红线,让青山常在大地常绿。

  一是坚持造林绿化,林业生态建设全面加强。近5年来,我县以退耕还林、天然林保护、生态公益林建设等林业工程为重点,走生态立县、创新发展之路,累计投入资金 1.169亿元,共完成各项生态建设任务25.171万亩(造林17.8938万亩,封山育林7.2772万亩),全民义务植树137万株。截止2016年,林业用地总面积29381.41公顷,占国土面积51590公顷的47.65%。森林面积26640.31公顷,森林覆盖率达到51.64%。二是严格保护管理,林业生态安全切实保障。1、切实加强资源林政管理。我县将保护发展森林资源纳入各乡镇人民政府年度目标责任,切实加强征占用林地管理,规范林木采伐管理,17.53万亩公益林得到有效保护和管理。2、狠抓森林防火安全。积极开展全方位、立体式森林防火宣传教育,形成铺天盖地的浓厚氛围,摸排确定森林火灾风险防控点,落实包保责任,逐步完善了县乡村三级森林防火责任制,森林火灾综合防控能力显著提高。年均森林火灾受害率控制在0.1‰以内,远远低于省政府0.68‰的控制目标。3、加大林业有害生物防治力度。我县逐步完善森林病虫害防治检疫体系建设,开展产地苗木检疫,严控危险性病虫害侵入;加大防控基础设施投入和无公害防治力度,大大提高了突发林业有害生物灾害应急防控能力,全县森林病虫害成灾率控制在2‰以下,无公害防治率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%,有效预防和遏制森林病虫灾害的发生和蔓延。4、强化涉林案件查处。2011年—2016年,通过开展“绿剑行动”、森林保护“六个严禁”等一系列行动,全县共依法受理各类森林案件399起,查处399起,查处率100%,切实保护森林资源安全。

  山青了,水绿了,群众钱袋子鼓了,玉屏人民正在走一条靠山吃山,生态发展之路,一曲“绿水青山”与“金山银山”的迷人协奏在黔东大地激越回荡。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:白计昌

录入:白计昌

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭