您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 就业服务 >> 农民工就业 >> 内容

玉屏侗族自治县“雁归工程”实施方案

来源:县人社局 发布日期:2015年03月31日 10:08 浏览次数: 文章字号: [ ]

  为认真贯彻落实《中共铜仁市委雁归工程实施方案》(铜党发〔2014〕69号)文件精神,引导和扶持玉屏籍在外人员返玉屏创业就业,推动我县经济社会又好又快发展,结合玉屏实际,制定本实施方案。

  一、指导思想和目标任务

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,建立健全玉屏籍在外各类人(以下简称“雁归人员”)返回玉屏创业就业扶持政策,完善服务机制,提升服务质量,充分调动“雁归人员”创业就业的积极性、主动性和创造性,助推我县工业化、城镇化持续健康发展。2014年至2017年,全县(含大龙开发区)建成创业孵化园和创业园各1个,每年新增“雁归人员”创业就业3600人以上、新增创办各类企业和个体工商户350户以上;每年新增返玉屏创业就业的各类专业技术人才、企业经营管理人才和技能人才150人以上,其中,高层次人才15人以上。

  二、雁归工程服务体系建设

  (一)设立雁归工程服务机构。2014年12月底前,完成雁归工程服务机构设置。

  1、设立驻外服务站。县投资促进局在玉屏外出人员相对集中的城市设立雁归工程服务站。

  牵头单位:县投资促进局。

  责任单位:县人力资源和社会保障局、大龙开发区

  2、设立乡镇(街道)雁归工程服务中心。在各乡镇(街道)社会工作服务中心加挂雁归工程服务中心牌子,明确人员具体办公;各村(社区)明确1名雁归工程信息员,负责本辖区在外人员和“雁归人员”创业就业基本情况统计和政策宣传服务。

  牵头单位:县人力资源和社会保障局。

  责任单位:各乡镇、大龙开发区

  (二)建立雁归工程数据库。2014年底前,完成相关数据库建立,实行动态管理。

  1、建立玉屏籍在外人员基本情况数据库。各乡镇摸清本辖区在外人员基本情况,按在外就业情况和创业情况分类建立台账。

  牵头单位:县人力资源和社会保障局。

  责任单位:县投资促进局,各乡镇、大龙开发区

  2、建立“雁归人员”创业就业数据库。摸清“雁归人员”创业就业情况,建立台帐,及时了解“雁归人员”的就业需求、培训和创业意愿。

  牵头单位:县人力资源和社会保障局。

  责任单位:县市场监督管理局,各乡镇、大龙开发区。

  3、建立创业项目数据库。每年收集、整理50个以上具有一定市场前景的创业项目;每年开展一次创业项目设计大赛活动,收集发布20个以上创业项目。通过网络、招商洽谈会等形式,定期或不定期向玉屏籍在外人员进行项目推介。

  牵头单位:县投资促进局。

  责任单位:团县委。

  (三)搭建雁归工程服务平台。加快推进各类服务平台建设,为“雁归人员”提供方便快捷的就业创业服务。

  1、建立网络信息咨询平台。2014年底前,利用网络等信息平台建立玉屏籍在外人员的沟通渠道,各相关单位按照各自职责,开展政策咨询服务,加强与在外人员的信息交流和沟通。

  牵头单位:县人力资源和社会保障局。

  责任单位:县雁归工程工作领导小组成员单位。

  2、建立企业用工需求信息发布平台。通过玉屏公众信息网、玉屏县人力资源和社会保障网以及玉屏报,及时收集发布县内企业用工需求情况,为“雁归人员”提供就业岗位信息。

  牵头单位:县人力资源和社会保障局。

  责任单位:县工业和商务局、县信息中心,县委宣传部,县工商联、大龙开发区。

  3、加快推进人力资源服务平台建设。加强人力资源市场建设,每年春节前后举办一到两场“雁归人员”招聘会;积极举办各种专场招聘会,为“雁归人员”和用人单位搭建交流沟通平台;鼓励和支持人力资源中介服务机构加快发展,拓宽“雁归人员”就业服务渠道。

  牵头单位:县人力资源和社会保障局。

  责任单位:县财政局、大龙开发区。

  4、鼓励发展各类创业协会和合作社。积极创造条件,大力支持“雁归人员”成立各种专业协会和专业合作社,支持开展各种交流活动,充分发挥专业协会、专业合作社在促进“雁归人员”创业中的桥梁纽带作用,实现资源共享、优势互补、抱团发展,降低创业成本。

  牵头单位:县科协,县供销联社。

  责任单位:县工商联、大龙开发区。

  (四)开展雁归工程系列服务活动。积极开展各类服务活动,引导玉屏籍在外人员返回玉屏创业就业。

  1、开展“玉屏情,侗乡行”活动。每年年初开展“玉屏情,侗乡行”活动,向玉屏籍在外专家学者、高级技能人才、曾在玉屏任(挂)职干部、玉屏籍在外创业成功人士和县外曾在玉屏的志愿者推介我县重点产业、优势资源、优质项目,吸引他们回玉屏开展技术合作、技术咨询、科技成果转化应用等工作。

  牵头单位:县投资促进局。

  责任单位:县工业和商务局、县工商联、大龙开发区。

  2、举办玉屏籍企业家投资洽谈会。每年不定期到玉屏籍相对集中的地区举办投资洽谈会,争取玉屏籍在外企业家回玉屏创办企业、设立分支机构或投资入股本地企业。

  牵头单位:县投资促进局。

  责任单位:县工业和商务局、县工商联,大龙开发区。

  3、举办玉屏籍高校学子专场招聘会。整合全县企事业单位岗位资源,充分利用中国贵州人才博览会、雁归工程信息平台 ,通过发布公告、定向邀约或组织相关单位到玉屏籍高校生较为集中的高校开展专场招聘会,

  牵头单位:县委组织部

  责任单位:县教育局,县人力资源社会保障局、大龙开发区。

  (五)加快雁归工程“两园”建设。

  1、加快推进创业孵化园建设。2014年底依托双桥工业园区建立一个孵化园,对进入孵化园区创业的“雁归人员”,采取“创业培训+创业服务+小贷扶持+创业补贴+创业奖励”的模式,为其提供方便快捷、优质高效的孵化服务。

  牵头单位:县发改局。

  责任单位:园区管委会。

  2、加快推进创业园区建设。2014年底依托经济开发区、工业园区平台建成1个“雁归人员”创业园区。加快推进园区公交、学校、医疗、网络、电视、购物、文体等基础配套设施建设,完善园区服务功能,改善园区生产生活环境,积极引导“雁归人员”进入园区创业就业。

  牵头单位:园区管委会,大龙开发区。

  责任单位:县农牧科技局,县卫生和计划生育局,县扶贫办,县科技局,县教育局,县人力资源和社会保障局,县交通运输局,县文体局。

  (六)组建雁归工程创业专家指导团队。2014年底前,完成由有关职能部门领导、企业家、创业成功人士、专业技术人员、律师等构成的创业专家指导团队组建工作,采取专家“会诊”、电话咨询、网上咨询、上门指导等形式,为“雁归人员”提供各种创业指导和服务,专家指导团队不少于20人。

  牵头单位:团县委。

  责任单位:团县委。

  三、“雁归工程”政策支撑

  (一)放宽工商准入标准。1.“雁归人员”创业过程中,企业注册、登记、变更、年检所产的费用全免;2.除国家法律法规禁止的保险公司,保险经纪、代理、公估机构,商业银行、信用社、邮政储蓄银行、村镇银行,金融资产管理公司,其他金融机构(包括信托投资公司、财务公司、融资租赁公司等),证券公司及相关证券服务业公司,基金管理公司,期货公司及其他期货经营机构,外商投资企业,金融担保机构,典当行,会计事务所,小额贷款公司试点资格认定行业和食品领域外均允许其进入。企业在创立初期可实行“先照后证”。

  牵头单位:县市场监督管理局

  责任单位:各乡镇、大龙开发区。

  (二)税收优惠减免政策。

  1.“雁归人员”投资创办企业,享受国家税收优惠政策及我市制定的招商引资税收优惠政策。从事个体经营月营业额不足3万元的免征增值税、营业税、城市维护建设税、教育费附加;月营业额超过3万元的,享受铜府发【2013】3号文件规定的税收优惠政策。符合《财政部、国家税务总局、人力资源和社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2014〕39号)条件的,按规定享受营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税优惠。因特殊困难不能按期缴纳的可申请延期缴纳税款。

  牵头单位:县地税局。

  责任单位:县地税局、大龙地税局

  2.按照《国家税务总局关于落实小型微利企业所得税优惠政策的通知》(税总发(2014)58号)文件要求,不折不扣的为“雁归人员”服务,广泛宣传小型微利企业所得优惠政策内容、办税流程、申报要求、管理方式,做到家喻户晓。落实混凝土行业自2014年7月1日起将其简易征收率由6%降为3%,将增值税的起征点提高到3万元等优惠政策。

  牵头单位:县国税局。

  责任单位:县国税局、大龙国税局。

  (三)创业用地政策。“雁归人员”进入各类园区创业,统一享受园区用地优惠政策;在园区外从事农副产品加工生产项目或其他工业项目等需占用农村集体土地的,在符合土地利用总体规划和城镇、集镇规划的前提下办理农用地转用手续,按照农村集体建设用地流转的方式供应土地,对项目选址不符合土地利用总体规划的,属于调整区域的优先进行规划调整整合,按程序进行供地,在农用地转用过程中产生的各种规费,属县级以下的采取即征即返的方式予以减免;在土地开发项目规划选址实施过程中,将从事种养殖业的用地区域纳入土地开发项目规划。从事种植业、养殖业、兴办“农家乐”需占用地的按集体建设用地审批,减免相关规费。鼓励实行长期租用、先租后让、租让结合等用地供给方式,建立有效的土地经营流转协调机制,协调解决“雁归人员”创业用地问题。

  牵头单位:县国土资源局。

  责任单位:各乡镇国土所、大龙国土资源局。

  (四)住房保障政策。大力推进保障性住房进园区建设,积极帮助“雁归人员”入园创办的企业解决好职工住房难问题。“雁归人员”未进园区创办的劳动密集型企业,其投资规模50万元以上、吸纳就业人员5人以上的,根据企业申请,要计划安排保障性住房指标予以解决。“雁归人员”在返回玉屏创业就业所在地稳定创业就业、缴纳养老保险1年以上的,享受创业所在地保障性住房政策。

  牵头单位:县住建局。

  责任单位:县住建局、大龙开发区。

  (五)金融扶持政策。创新金融服务模式,建立和完善抵押、质押、联保和信用贷款等融资服务机制,为“雁归人员”创业提供方便快捷的金融服务;加大融资担保平台建设力度,利用县金鑫融资担保公司,为“雁归人员”创业提供融资担保,对拟从事的具有较好发展前景、但无资金启动的创业项目,实行小额担保贷款预启动扶持机制;积极开展“三权”抵押贷款工作,激活农村资本,帮助“雁归人员”解决创业融资难问题。农牧科技局、扶贫办、人力资源和社会保障等部门要整合“利民兴玉”等有关贴息政策,优先扶持“雁归人员”创业;工商部门要加大“3个15万元”政策对“雁归人员”扶持力度。

  牵头单位:县金融办。

  责任单位:县农牧科技局、县扶贫办、县林业局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县市场监督管理局、团县委,县妇联、大龙开发区。

  (六)人才奖励补助政策。“雁归人员”创业就业,符合高层次专业技术人才规定的,经评审认定可享受《贵州省“百千万人才引进计划”实施办法》(黔人领发〔2013〕8号)规定的相关政策待遇,其中,符合“百人领军人才”条件的,回玉屏当年可享受100万元奖励,第二、第三年均实现预期收益的,可继续享受每年100万元奖励;符合“千人创新创业人才”条件的,回玉屏当年可享受50万元奖励,第二、第三年均实现预期收益的,可继续享受每年50万元奖励。凡在玉屏县重点产业、重点行业和企业工作的返玉屏高学历和高技能人才,且在本专业岗位上连续工作6个月以上的,博士研究生每月补助800元,高级技师每月补助500元;“雁归人员”开展技术革新、发明创造,为企业解决关键技术、工艺难题并取得重大经济效益,受省部级及以上表彰奖励的,按照上级奖励标准给予再奖励。补助和奖励资金由同级人才发展专项资金列支。

  牵头单位:县委组织部 。

  责任单位:县财政局,县人力资源和社会保障局、大龙开发区。

  (七)用水用电政策。

  1.积极鼓励和引导“雁归人员”进入各类园区创业,统一享受园区水电资源和优惠政策。

  牵头部门:县发改局

  责任部门:县园区管委会

  2.对未入园创业的“雁归人员”,水务部门应按照《贵州省取水许可和水资源费征收管理办法》相关规定,在用水方面执行以下优惠政策:圈养畜禽养殖取水量在100立方以下的不需办理取水许可证和缴纳水资源费;返乡创业玉屏籍创业家新建企业日取地表水量在300立方米、地下水500立方以下,三年内不办理取水许可手续,但该企业需在行政主管部门进行备案填表《临时用水申请表》,完善计量设施缴纳水资源费,三年后企业运行正常完善取水相关手续。

  牵头部门:县水务局。

  责任部门:各乡镇。

  3.对未入园创业的“雁归人员”,供电应按照“美丽乡村、四在农家”、“小康电”、和“5个100工程”等要求给予相应扶持。

  牵头单位:县供电局。

  责任单位:各乡镇、大龙开发区。

  (八)产业扶持政策。“雁归人员”创业从事“5个100工程”项目范围及种植、养殖、农业产业化经营、农业机械化、休闲观光农业、家庭农场等产业发展项目的,可按产业发展规模规定享受《玉屏侗族自治县现代农业发展扶持奖励暂行办法》(玉党办法(2013)32号)扶持待遇。

  牵头单位:县农牧科技局

  责任单位:各乡镇站所、大龙开发区。

  (九)创业补贴政策。“雁归人员”初次返回玉屏创业正常经营1年以上,带动就业1人以上、与所聘员工签订1年以上劳动合同并为员工缴纳社会保险费的,可一次性享受3500元的创业补贴,其中,高校毕业生可一次性享受5000元的创业补贴,由就业专项资金补贴。

  牵头单位:县财政局。

  责任单位:县人力资源和社会保障局、大龙开发区。

  (十)职业技能培训政策。引导和鼓励“雁归人员”接受职业技能培训和教育,切实提高“雁归人员”的就业技能和创业能力,每年完成职业技能培训500人以上,其中,完成创业培训120人以上。“雁归人员”参加技能培训和创业培训按规定给予培训补贴。具有初中、高中学历且年龄在55周岁以下的“雁归人员”,如本人愿意就读技工学校,可按农村转移就业劳动者技能培训的补贴标准和程序给予培训补贴。

  牵头单位:县人力资源和社会保障局。

  责任单位:县财政局、大龙开发区。

  (十一)社会保险和医疗保障政策。“雁归人员”在外已经参加社会保险的,返玉屏创业就业所在地社保经办机构要及时为其办理社会保险关系接续手续,其社会保险补贴按铜府发【2013】3号文件规定执行;“雁归人员”创办的企业,经批准可在2年内缓缴养老和失业保险费,缓缴期间缴费年限连续计算,养老和失业保险待遇不受影响,缓缴的社会保险费不计收滞纳金;在县范围内,根据相关规定和本着自愿的原则,“雁归人员”凭户籍参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险,在规定时间内缴纳参合或参保费,享受相关医疗保障待遇。

  牵头单位:县人力资源和社会保障局。

  责任单位:县人力资源和社会保障局、大龙开发区。

  (十二)户籍管理政策。“雁归人员”在创业就业所在地(除民爆行业外)具有合法固定住所(含租赁)的,本人及其共同居住生活的父母、配偶、未成年子女等,可凭户籍证明、身份证、雁归证明在当地公安部门申请登记常住户口,所有手续2到3日内办理完结。

  牵头单位:县公安局

  责任单位:各乡镇派出所、大龙开发区。

  (十三)子女入学政策。人力资源和社会保障部门实行“雁归人员”绿卡登记制度,“雁归人员”持绿卡申请办理子女入学。县教育行政主管部门要统筹落实“雁归人员”子女入学问题,及时安排其子女就读,凭绿卡办理及学籍证办理入学按国家政策收费。属于义务教育阶段就学的,本着就近就读的原则安排到创业就业所在地学校入学,学校按中小学学籍管理规定办理入学手续,不收取择校费;高中阶段教育的,按照高中阶段学籍管理规定要求予以接受并办理相应转学手续。

  牵头单位:县教育局。

  责任单位:县人力资源社会保障局、大龙开发区。

  (十四)积极维护“雁归人员”合法权益。积极引导企业建立健全工资增长集体协商制度,改善生产生活条件,丰富企业文化,加强人文关怀,吸引“雁归人员”稳定就业。企业要依法建立工会组织。积极开展维权活动,严肃查处和严厉打击侵害“雁归人员”合法权益的案件和行为,切实维护好“雁归人员”的合法权益。

  牵头单位:县人力资源社会保障局。

  责任单位:县公安局、大龙开发区。

  四、雁归工程工作保障机制

  (一)加强组织领导。成立县雁归工程工作领导小组,县委副书记、县长杨德振任组长;县委常委、县委组织部部长何向东,副县长杨永华任副组长;相关责任单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室在县人力资源和社会保障局,杨远林同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

  各乡镇、县直相关部门要成立相应机构明确责任领导,细化方案,及时研究解决促进“雁归人员”创业就业工作中的重大问题,协调落实相关政策,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  牵头单位:县政府办公室。

  责任单位:县人力资源和社会保障局。

  (二)建立考核激励机制。把雁归工程列入县直有关部门的绩效考核内容;对乱收费、乱罚款、乱摊派以及“吃、拿、卡、要”等行为进行问责,并严肃追究相关人员的责任。每2年举办一次“雁归人员创业之星”评选表彰活动,充分调动“雁归人员”的创业积极性。

  牵头单位:县绩效办。

  责任单位:县人力资源社会保障局、大龙开发区。

  (三)加大财政投入。县财政每年预算安排400万元,作为“雁归人员”专项资金,主要用于支持“雁归人员”创业孵化基地建设、创业园区建设、专家指导团队经费支出和“创业之星”评选表彰等鼓励和扶持“雁归人员”创业就业工作。

  牵头单位:县财政局。

  责任单位:县财政局、大龙开发区。

  (四)强化宣传引导。充分运用广播电视、报刊杂志、互联网等媒体,大力宣传雁归工程相关政策措施,宣传“雁归人员”创业就业先进典型、先进经验,充分发挥先进典型的示范带动作用,增强“雁归人员”的创业意识,激发创业热情,努力形成鼓励创业、支持创业、争先创业的良好氛围。

  牵头单位:县委宣传部。

  责任单位:县文广局、大龙开发区。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:姚伦伦

录入:姚伦伦

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭