您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 就业服务 >> 农民工就业 >> 内容

玉屏侗族自治县“雁归工程”实施方案说明

来源:县人社局 发布日期:2015年12月17日 10:06 浏览次数: 文章字号: [ ]

  

  《玉屏侗族自治县雁归工程实施方案》(附后)通过多次征求部门意见已初步形成,在市雁归工程方案基础上结合我县实际有如下对比创新:

一、细化了工作目标

  

铜仁市雁归工作目标为:2014年至2017年,全市每年新增“雁归人员”创业就业3.5万人以上、新增创办各类企业和个体工商户5000户以上;新增返铜仁创业就业的各类专业技术人才、企业经营管理人才和技能人才3000人以上,其中,高层次人才120人以上;新增建成“雁归人员”创业孵化基地和创业园区各10个以上。

  

玉屏雁归工作目标细化为:2014年至2017年,全县(含大龙开发区)建成创业孵化园和创业园各1个,每年新增“雁归人员”创业就业3600人以上、新增创办各类企业和个体工商户350户以上;每年新增返玉屏创业就业的各类专业技术人才、企业经营管理人才和技能人才150人以上,其中,高层次人才15人以上。

  

二、服务体系建设中加入民族特色:

  

铜仁市在服务体系第四开展雁归工程系列活动:开展“铜仁情.故乡(家乡、故地)行”活动。

  

玉屏根据侗族自治县的县情创新为:开展“玉屏情,侗乡行”活动。

  

三、政策支撑更具体更优惠

  

1、放宽工商准入标准

  

铜仁市为:“雁归人员”创业,除国家法律法规禁止的行业和领域均允许其进入,不得设置限制条件;按照《铜仁市人民政府关于引导和扶持外出务工人员返乡就业创业的实施意见》(铜府发〔20133号)规定实行注册登记,不得违规收取费用。

  

玉屏具体到1.“雁归人员”创业过程中,企业注册、登记、变更、年检所产的费用全免;2.除国家法律法规禁止的保险公司,保险经纪、代理、公估机构,商业银行、信用社、邮政储蓄银行、村镇银行,金融资产管理公司,其他金融机构(包括信托投资公司、财务公司、融资租赁公司等),证券公司及相关证券服务业公司,基金管理公司,期货公司及其他期货经营机构,外商投资企业,金融担保机构,典当行,会计事务所,小额贷款公司试点资格认定行业和食品领域外均允许其进入。企业在创立初期可实行“先照后证”。

  

2、税收优惠减免

  

铜仁市为:从事个体经营月营业额不足2万元的免征增值税、营业税、城市维护建设税、教育费附加;月营业额超过2万元的,享受铜府发〔20133号文件规定的税收优惠政策

  

玉屏明确各自职责调整为:

  

地税:从事个体经营月营业额不足3万元的免征增值税、营业税、城市维护建设税、教育费附加;月营业额超过3万元的,享受铜府发【20133号文件规定的税收优惠政策。;

  

国税:按照《国家税务总局关于落实小型微利企业所得税优惠政策的通知》(税总发(201458号)文件要求,不折不扣的为“雁归人员”服务,广泛宣传小型微利企业所得优惠政策内容、办税流程、申报要求、管理方式,做到家喻户晓。落实混凝土行业自201471日起将其简易征收率由6%降为3%,将增值税的起征点提高到3万元等优惠政策。

  

3、创业用地政策

  

铜仁市为:在园区外从事农副产品加工生产项目或其他工业项目等需占用农村集体土地的,在符合土地利用总体规划和城镇、集镇规划的前提下办理农用地转用手续,按照农村集体建设用地流转的方式供应土地,在农用地转用过程中产生的各种规费,属市及市级以下的采取即征即返的方式予以减免;

  

玉屏为在园区外从事农副产品加工生产项目或其他工业项目等需占用农村集体土地的,在符合土地利用总体规划和城镇、集镇规划的前提下办理农用地转用手续,按照农村集体建设用地流转的方式供应土地,对项目选址不符合土地利用总体规划的,属于调整区域的优先进行规划调整整合,按程序进行供地。增加了对项目选址不符合土地利用总体规划的,属于调整区域的优先进行规划调整整合,按程序进行供地,

  

4、住房保障政策

  

铜仁市为:“雁归人员”未进园区创办的劳动密集型工业企业,其投资规模500万元以上、吸纳就业人员100人以上的,根据企业申请,各区(县、高新区、开发区)要计划安排保障性住房指标予以解决。“雁归人员”在返回铜创业就业所在地稳定创业就业、缴纳养老保险1年以上的,与创业就业所在地居民同等享受保障性住房政策。

  

玉屏创新为:雁归人员”未进园区创办的劳动密集型企业,其投资规模50万元以上、吸纳就业人员5人以上的,根据企业申请,要计划安排保障性住房指标予以解决。“雁归人员”在返回玉屏创业就业所在地稳定创业就业、缴纳养老保险1年以上的,享受创业所在地保障性住房政策。

  

5、金融扶持政策

  

铜仁市为:加大融资担保平台建设力度,成立政府融资担保机构,为“雁归人员”创业提供融资担保。

  

玉屏明确为:加大融资担保平台建设力度,利用县金鑫融资担保公司,为“雁归人员”创业提供融资担保。

  

6、用水用电政策

  

铜仁市为:积极鼓励和引导“雁归人员”进入各类园区创业,统一享受园区水电资源和优惠政策。对未入园创业的“雁归人员”,供电、水务部门应按照“美丽乡村、四在农家”、“小康村”、“小康电”、“小康水”和“5100工程”等要求给予相应扶持。

  

牵头单位:市发改局,市水务局,铜仁供电局。

  

玉屏明确各自职责1.积极鼓励和引导“雁归人员”进入各类园区创业,统一享受园区水电资源和优惠政策。

  

牵头部门:发改局

  

责任部门:园区管委会

  

对未入园创业的“雁归人员”,水务部门应按照《贵州省取水许可和水资源费征收管理办法》相关规定,在用水方面执行以下优惠政策:圈养畜禽养殖取水量在100立方以下的不需办理取水许可证和缴纳水资源费;返乡创业玉屏籍创业家新建企业日取地表水量在300立方米、地下水500立方以下,三年内不办理取水许可手续,但该企业需在行政主管部门进行备案填表《临时用水申请表》,完善计量设施缴纳水资源费,三年后企业运行正常完善取水相关手续。

  

牵头部门:水务局。

  

责任部门:各乡镇。

  

对未入园创业的“雁归人员”,供电应按照“美丽乡村、四在农家”、“小康电”、和“5100工程”等要求给予相应扶持。

  

牵头单位:县供电局。

  

7、产业扶持政策

  

铜仁市为:“雁归人员”创业从事“5100工程”项目范围及符合其它产业发展项目的,可按产业发展政策规定享受相关扶持待遇。

  

玉屏具体到“雁归人员”创业从事“5100工程”项目范围及种植、养殖、农业产业化经营、农业机械化、休闲观光农业、家庭农场等产业发展项目的,可按产业发展规模规定享受《玉屏侗族自治县现代农业发展扶持奖励暂行办法》(玉党办法(2013)32)扶持待遇。

  

8、职业技能培训政策

  

铜仁市为:全市每年完成职业技能培训2.3万人以上,其中,完成创业培训5000人以上。

  

玉屏根据县情细化为:每年完成职业技能培训500人以上,其中,完成创业培训120人以上。

  

9、子女入学政策

  

铜仁市为“雁归人员”子女入学问题,及时安排其子女就读,不得收取国家政策规定以外的费用。属于义务教育阶段就学的,本着就近就读的原则安排到创业就业所在地学校入学,学校按中小学学籍管理规定办理入学手续,不得拒收;

  

玉屏修改为“雁归人员”持绿卡申请办理子女入学。县教育行政主管部门要统筹落实“雁归人员”子女入学问题,及时安排其子女就读,凭绿卡办理及学籍证办理入学按国家政策收费。属于义务教育阶段就学的,本着就近就读的原则安排到创业就业所在地学校入学,学校按中小学学籍管理规定办理入学手续,不收取择校费;

  

10、户籍管理政策

  

铜仁市为“雁归人员”在创业就业所在地具有合法固定住所(含租赁)的,本人及其共同居住生活的父母、配偶、未成年子女等,可凭相关证明在当地申请登记常住户口,相关部门不得收取国家政策规定以外的任何费用。

  

玉屏具体到:“雁归人员”在创业就业所在地(除民爆行业外)具有合法固定住所(含租赁)的,本人及其共同居住生活的父母、配偶、未成年子女等,可凭户籍证明、身份证、雁归证明在当地公安部门申请登记常住户口,所有手续23日内办理完结。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:县人社局

录入:县人社局

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭