您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 就业服务 >> 培训指导 >> 内容

玉屏紧扣技能培训推动就业扶贫

作者:胡攀学、金宇、姚思 来源: 县新闻中心 发布日期:2017年09月27日 08:26 浏览次数: 文章字号: [ ]

  今年以来,玉屏侗族自治县紧紧围绕县内外用工市场需求和本县产业发展需要,对全县农村贫困劳动力进行职业技能培训,努力帮助缺乏技能的农村贫困劳动力掌握一项以上技能,积极促进劳动力转移,拓宽就业渠道和增收门路。

调整大小 640.webp.jpg
调整大小 640.webp (2).jpg

  考试现场

  9月24日,由玉屏侗族自治县人力资源和社会保障局主办,铜仁学院职业培训中心承办的“2017年乡村旅游培训班”中式烹调师职业技能考试在我县田坪镇白果村举行。83名学员现场展示了一个月以来学习的刀工操作、家常菜烹饪等相关技能。铜仁学院职业培训中心的老师现场对学员烹制的菜肴进行了品尝和评审。  

  铜仁学院职业培训中心培训部主任周剑介绍说,这期培训班的主要培训内容是中式烹调师,其中具体培训了红案的炒菜、蒸菜、烧菜、凉菜等一些具体的小菜实操,白案方面培训了包子、馒头、花卷等烩面食品的制作。 

  据介绍,参加本次培训的83名学员中,有部分学员为精准识别贫困户。他们在得知村里要举办中式烹调师职业技能培训班的消息后,就积极踊跃地报名参加,希望能学一技之长,对自己脱贫致富有所帮助。

  白果村村民杨静告诉记者,她家由于父母身体不好,加之之前她一直在读书,花销大,所以家里情况不好。去年毕业后,由于一直没有找到合适的工作,杨静一直在家待业。上个月听说村里要举办中式烹调师职业技能培训班,对摆脱贫困一筹莫展的杨静似乎看到了希望,于是她就报名参加了培训。

调整大小 640.webp (1).jpg

  培训老师现场评审

  通过开展类似贴近实际、操作性强的职业技能培训班,玉屏侗族自治县不少农村贫困劳动力在接受培训后,通过就业部门的推荐,进入了培训内容对口的企业上班,经济收入得到了明显提高,生活水平也明显改善。

  据统计,截至今年9月22日,玉屏侗族自治县培训贫困劳动力568人,占全年市级目标任务2700人的21%、县级目标任务3808人的14%,其中:扶贫部门培训199人(电工培训16人、家政女培训11人、锦绣女培训42人,驾照培训130人)、就业部门培训164人(汽车驾驶91人、中式烹调73人)、林业部门培训119人(油茶种植),农牧科技局培训68人、文广局培训18人。各乡(镇、街道)共组织692人参加培训,其中平溪街道组织85人、皂角坪街道组织68人、新店镇组织19人、亚鱼乡组织86人、大龙镇组织283人、田坪镇组织151人。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭