您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 高中教育 >> 教育政策 >> 内容

高等学校学生资助政策简介

来源:县教育局 发布日期:2016年07月14日 10:03 浏览次数: 文章字号: [ ]

1、国家为什么要实行家庭经济困难学生资助政策。
为了使家庭经济困难学生都能顺利入学,上得起大学,接受职业教育。这是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措;是实施科教兴国和人才强国战略、优化教育结构促进教育公平和社会公正的有效手段,是切实履行公共财政职能,推进基本公共服务均等化的必然要求。
2、家庭经济困难学生资助政策体系主要内容。
2007年,《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)及其配套办法颁布实施后,国家在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、勤工助学、学费减免等多种并存的高校家庭经济困难学生资助政策体系。家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按时报到。入学后,学校对其家庭经济困难进情进行核实,采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金为辅,解决生活费问题:以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。
3、国家助学金
为体现党和政府对普通本科、专科和高等职业学校家庭经济困难学生的关怀由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。
资助标准:全国平均标准每人每年2000元,具体标准每人每年1000—3000元范围内确定,分为2—3档。申请方法:国家助学金每学年评定一次,每年9月30日前,学生向学校提出申请,各高校当年11月15日前完成评审。国家助学金按10个月发放,高校按月将国家助金发放到受助学生手中。
4、国家励志奖学金
为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。
奖励标准:每人每年5000元,二年级以上(含二年级)学生可以申请。
5、国家奖学金
为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。
奖励标准每人每年8000元。二年级以上(含二年级)申请,国家奖赏金每学年评选一次,实行等额评审。各高校每学年学初启动评审工作,当年10月31日前完成评审。11月30日前将国家奖学金一性发给获奖学生,领发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。
6、师范生免费教育
国家在北京师大、华东师大、东北师大、华中师大、陕西师大、西南大学、六所部属师范大学实行师范生费教育。免除师范生在校学习期间,学费、住宿费,并补助生活费。
7、国家助学贷款
由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定的风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。这种贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生到校报到后,可通过学校向金融机构申请办理国家助学贷款。
贷款范围:家庭经济困难的中国籍大学生。
申请贷款需提供下列材料:1、国家助学贷款申请书;2、本人学生证和居民身份证复印件;3、家庭经济困难情况说明;4、家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。
申请金额:每人每学年最高不超过6000元。
利息:按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。学生在校学习期间,贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。
还款:在毕业后的1—2年内选择开始偿还本金的时间,六年内还清本息。
8、生源地信用助学贷款
由政府主导、财政贴息、财政给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门共同操作的,帮助被考入高校的和高校就读的家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住费的银行贷款。生源地信用助学贷款由学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社申请办理。不需要担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。
申请条件:家庭人均月收入在150元(含150)以下。
需要申请生源地国家助学贷款的学生家长其子女收到入学通知书后,即可到户口所在地农村信用社提出贷款申请。
贷款金额原则上不超过6000元。
利率按国家有关利率政策执行。学生在校期间利息由财政全部补贴,毕业后学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。
还款:学生毕业生后1—2年由学生或家长(或其他法定监护人)开始还贷。但贷款本息最长偿还期不超过学生毕业或终止学业后6年。
贷款所需提供的材料:
1、贷款人申请书;
2、申请人子女当年高考学校正式录取通知书和户口;
3、申请人有效身份证复印件;
4、乡镇及街道办事处和申请人子女原就读高中学校关于其家庭经济困难的真实、有效证明。
5、信用社要求的其他相关材料。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

录入:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭