您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 幼儿园 >> 学校名录 >> 内容

玉屏侗族自治县学前教育发展概况

发布日期:2016年10月29日 14:54 浏览次数: 文章字号: [ ]

  

近年来,玉屏侗族自治县学前教育在各级党委政府的高度重视下,在全县幼儿教师的共同努力下得到了飞速发展。我县作为全市学前教育集团化办园试验县,以县实验幼儿园即全省唯一一所县级被评估认定为省级示范二类幼儿园的优质名园为龙头园,覆盖乡镇中心园,加之山村幼儿园的建设,实现全县学前教育全覆盖,现将本县学前教育发展情况汇报如下:

  

一、基本情况

  

全县辖322个街道办事处,84个行政村,总人口15.2万,3-6岁适龄儿童数5942人,在园幼儿5688人,(其中公办幼儿园2393人,山村幼儿园1668人,民办幼儿园1627人);学前三年毛入园率2011年的74%提升到现在的95.70%目前全县幼儿园教职工共581人(公办289人,民办177人,山村幼儿园115人)。

  

全县有幼儿园70所,其中公办幼儿园10所、山村幼儿园50所、民办幼儿园10所,实现了学前教育全覆盖,走在了全省、全市前列。其中1所幼儿园(县实验幼儿园)达到省级乙类示范园标准;3所分园(大龙镇中心园、平溪中心幼儿园、新店中心幼儿园)达到市级示范园标准;3所分园(田坪、朱家场、亚鱼)4所民办幼儿园(茅坪、小红帽、群艺、小博士)达到县级示范园标准;3所民办幼儿园被评估认定为普惠性幼儿园(小红帽幼儿园、茅坪新区幼儿园、小博士蒙特梭利幼儿园)。全县学前教育集团1个,覆盖69所公、民办幼儿园。

  

二、招生计划

  

贵州省下达我县的学前教育目标任务数,2016年我县计划招生5307人(招生目标任务),现已完成招生人数5688人,完成招生率107.17%。

  

三、学区划分情况

  

1、县实验幼儿园实施先登记、后抽签的方式进行招生,

  

招收具有六个社区(文水社区、紫气山社区、北门社区舞阳河以南、校场坝社区、平溪社区及四眼塘社区)户籍的适龄儿童。

  

2、平溪中心幼儿园招收红花村、北门社区户(舞阳河以北)户籍的适龄儿童。

  

3、平溪第二幼儿招收康华花园、火车站片区、舞阳村适龄儿童。

  

4、皂角坪中心幼儿园招收皂角坪街道办事处所辖的野鸡坪村、茅坪村、枹木垅村适龄儿童。

  

5、新店中心幼儿园招收新店镇街上村适龄儿童。

  

6、朱家场镇中心幼儿园招收朱家场镇街上村、桐木村适龄儿童。

  

7、大龙镇中心幼儿园招收街上居委会、大龙堡村、鲢鱼塘村、清水塘村适龄儿童。

  

8、田坪镇中心幼儿园招收街上村、小江口村、五里桥村、长冲垅村、白果村适龄儿童。

  

9、亚鱼乡中心幼儿园招收亚鱼村适龄儿童。

  

10、大龙镇麻音塘村幼儿园招收麻音塘村、架枧村、三寨村、草坪村适龄儿童。

  

11、各山村幼儿园招收所属行政村适龄儿童,采取就近入园原则。

  

四、奖励资助情况

  

我县高度重视学前教育工作,在经费上予以保障,全县幼教集团、山村幼儿园的工作经费、业务指导经费都是由县财政统一拨付的,全年近投入800万元确保各项工作的正常运转。另,为提高全县幼儿园教育保育质量与水平,我县每年都对各园教学质量进行评估考核,并按考核等级结合在园人数发放奖金约8万元,本年资助幼儿500名,约10万余元。

  

    五、管理模式精细化

  

我县采取集团化管理模式统一管理按照以县为主管理原则,以全县学前教育资源共享、优势互补原则组建学前教育集团,以县实验幼儿园为龙头园、乡镇中心园为分园、乡镇中心园覆盖下面的山村园,按照“资源共享,优势互补,以强带弱,共同发展”的良好格局,带动县域内学前教育质量的整体提升,不断提高了全县公办幼儿园的保教质量和办园水平,先后得到了省市县教育主管部门的肯定。山村幼儿园的建设,使我县实现了全县学前教育县、乡、村全覆盖。山村幼儿园的设置,是继全县乡镇公办幼儿园全覆盖后的又一重大举措,解决了农村孩子“入园难”的问题。

  

六、加强业务培训,提高教师队伍建设

  

为了不断提高老师们的业务能力和专业技能,我县采取“走出去、请进来”的模式,对全县幼儿园园长及教师进行跟踪培训。一是每学期都会组织大批幼儿园园长或教师赴“大连、苏州、桂林、贵阳”等地进行培训;同时邀请部分全国知名度专家入县对全县幼儿教师进行实地培训指导。全县每年外出培训费用高达60万元,平均500人次。二是县教育局或幼教集团还会组织安排一些大型的培训活动,通过竞赛、现场观摩等形式促进教师业务能力。三是集团总园还安排了走入分园送课下乡的活动,由集团理事会成员带队组织园内中青年骨干教师分别走入分园进行示范教学,使优质学前教育资源深入农村,覆盖每一个幼儿园。

  

总之,我县将进一步抓好各项硬件设施,并不断提升内涵,培养一支高素质的教师队伍,使各园打造各自的办园特色,向上一级目标迈进。使我县学前教育取得更好的实效,真正服务幼儿、服务家长、服务社会。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:白计昌

录入:白计昌

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭