教育服务

医疗卫生

社会保障

住房服务

交通出行服务

投资服务

旅游服务

三农服务

就业服务

社区服务

便民查询

便民服务

重点服务

重点人群信用信息

您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 旅游服务 >> 风俗民情

玉屏侗族民俗文化艺术节 暨新店镇“六月六赶坳”活动 盛大开幕

来源:县新闻中心 发布日期:2017年07月28日 17:57 浏览次数: 文章字号: [ ]

  7月28日,又是侗乡玉屏“六月六”。清晨,当喷薄欲出的朝阳还未升起,玉屏侗族自治县新店镇老寨村,早已成为了人们争相前往的圣地。

  640.webp (1).jpg

活动现场

  玉屏侗族自治县民俗文化艺术节暨新店镇“六月六赶坳”活动,将在这里举行。从舞水之滨到老寨河畔,从七眼桥到老寨鼓楼,人潮涌动,川流不息。  

  从大巴车上走下来,映入眼帘的是偌大一片荷花池,荷叶上的露珠仿佛水晶般晶莹剔透,早起的白鹭贴着荷花池欢快地飞翔。抬眼远望,侗家鼓楼在阳光的照耀下,显得格外的迷人。道路两旁侗族风情的建筑物,恰似无言的导游标识牌,提醒着远道而来的客人,这里是诗的家乡,这里是歌的海洋。

  640.webp (2).jpg

玉屏竹笛乐团演奏

  五彩植物园里,扶老携幼的游客,有的摆出各种pose,玩起了自拍,有的撑着独脚架,与家人一起定格最美的瞬间。不远处的大门外,交警忙着疏导往来车辆,工作人员忙着引导客人。村民们身着节日的盛装,搬家什,摆碗筷,抬米酒,积极有序地忙着布置会场。树荫下,一群干完活的侗家女子正忙着重新打理着装。

  “我们侗家有习惯,端杯敬酒要喝干……”一声声直捣心窝的侗家拦门酒歌倏地响起,紧接着,鼟锣声、长号声、山歌声,一阵阵地欢天响起。美丽的侗家姑娘穿着传统的侗民族服装,端着香甜的米酒,一字排开,缱绻缠绵的歌声随风飘进人们的的心房,让人们不约而同地驻足聆听,时间仿佛静止在那一刻。

  还来不及反应的游客,早已被笑靥如花的侗家姑娘团团围住,本能地张开嘴,津津有味地品尝着香醇可口的侗乡甜酒。不胜酒力的,喝上几口便抽身跑掉了,还没喝过瘾的,索性一碗接着一碗……

640.webp (3).jpg

 

  早上九点整,玉屏侗族自治县民俗文化艺术节暨新店镇“六月六赶坳”活动开幕式正式拉开序幕。鼓楼广场的舞台后方,玉屏广播电视台媒体人员正在用政务微信公众号“微玉屏”进行同步直播。截至上午12时,共3万余人观看了视频直播,最高同时在线人数达1.5万人,点击率达5万余次。

  刘洪斌、杨宏、吴红春、田登伟、刘学良、黄桔梅、何建昌、田孟华、罗利荣等领导出席开幕式。

  县委常委、副县长刘学良致欢迎辞。他说,带着满腔的激情与期盼,今天,我们终于迎来了玉屏侗族自治县民俗文化艺术节暨新店镇“六月六赶坳”活动的开幕。在此,我谨代表县委、县政府,向各位领导、嘉宾以及在座的朋友们表示最热烈的欢迎!同时也为此次活动的举办表示由衷的祝贺!

  玉屏作为全国五个、全省唯一的侗族自治县,侗族文化习俗保存较为完好。而新店有着丰富的侗族民俗文化遗产,这里山川秀丽,这里景色宜人,这里民风淳朴;这里有幽静的山水,这里有恬淡的田园,这里有清新的空气,这里的一山一水、一草一木都写满了神奇,充满了诱惑。男女老少无人不歌,无处不歌,无时不歌,这里是诗的世界,这里是歌的海洋。

  现场,与会领导和来宾,一起观看了玉屏侗族自治县和新店镇旅游宣传片。小城故事的内涵,小家碧玉的精致,小桥流水的韵味,尽显其中。一幅幅风光旖旎的山水画卷,尽收眼底,让人叹为观止!

  640.webp (4).jpg

萨顶顶献唱

  侗乡人民不仅能够制作出世界上最精美的箫笛,还能吹奏出让人回味无穷的天籁之音。开幕式上,风靡大江南北的歌曲《贵州恋歌》和故事情节跌宕起伏的小戏《跑旱船》,经过玉屏竹笛乐团的重新演绎,让人眼前一亮,大呼过瘾。

  侗乡的节日惊喜不断,侗乡的盛会高潮迭起。当主持人喊出有请著名艺术家萨顶顶登场的瞬间,全场观众顿时沸腾了。

  禅理深邃的佛教元素被现代流行乐器颠覆性的重新演绎,辅以演唱者独特的唱腔,空灵的嗓音,再配上梵文歌词,萨顶顶演唱的《万物生》,给人一种全新的感觉。

  一曲唱罢,又引吭高歌一曲《自由行走的花》。

  伴着歌曲《快乐节》欢快的节拍和灵动的韵律,台下热情似火,台上精灵逸动,萨顶顶尽情地舞动着身体,现场观众踏歌起舞。玉屏侗族自治县民俗文化艺术节在精彩不断的曲目中,正式开启了一天的愉快之旅。

0.gif

    0 (1).gif  

周正桁摄

 640.webp (5).jpg 

640.webp (6).jpg

  浑水摸鱼

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:吴茜

上一篇 没有了
下一篇:没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭