您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 旅游服务 >> 购物 >> 内容

贡米

来源: 本站原创 发布日期:2009年01月18日 01:01 浏览次数: 文章字号: [ ]

 

玉屏特产---贡米

 

 

用这种稻米做成的米饭,那是洁如白玉,润如猪油,香如兰芷,爽不可言,吃上一餐,留香十天。

 

相传清乾隆时期,一玉屏知县吃了这种米饭,赞不绝口,连称佳品。不久,乾隆皇帝巡幸江南,传旨南方各县报贡,知县思来想去就以此稻米贡上吧。果然,皇帝用过,龙心大悦,连称不需菜肴亦可饱餐。此后玉屏贡米便远近闻名。解放后,玉屏县人民政府曾一度向当地下达一定量的征购任务,单仓储存,单独加工,重要会议或重要活动调用,供客人品尝,视为玉屏奇珍。这种米产于玉屏东北边地亚鱼乡郭家塆村。那里是一片三百余亩的田坝,田坝中间有一台地,酷似一枚印章,台地上便是一丘大田,就这一丘田所产的稻米,质地最佳,邻田均有所不及。但也许是受大田里之水土荫惠,周围几丘小田,所出稻谷仍极优质,大小田合起来也不过十五六亩,产量极为有限,此物便甚为金贵,无缘人就很难一饱口福了。(县委宣传部文产办  供稿)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

录入:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭