您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 社会保障 >> 社会救助 >> 内容

真情温暖计生特殊家庭

作者:肖延孟、朱才东 来源:田坪镇 发布日期:2015年05月01日 08:40 浏览次数: 文章字号: [ ]

  近年来,为认真贯彻落实国家各项计生民生工程政策,田坪镇党委、政府高度重视和关心特殊计生家庭,为他们提供各项贴心服务,使他们普遍享受到了计生政策的雨露滋润。

  真情温暖失独家庭

  人生最大的悲哀莫过于“白发人送黑发人”,失去唯一的孩子,痛苦、悲哀、绝望刻骨铭心,而“出门一把锁,进门一盏灯”更是这些失独家庭生活的真实写照。

  现年55岁的姚祖龙和55岁的妻子杨桂凤是田坪镇白果村胡溪坡组村民,原本他们有一个幸福美满的三口之家。但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在他们51岁的时候,独生子姚玉屏因患有骨结核与他们天人永隔。对于他们而言,失去了孩子,就等于失去了生命的传承、生活的依靠、精神的寄托。面对此种状况,田坪镇卫计服务中心组织社会各界爱心人士及志愿者及时对两位老人进行走访慰问、心理疏导、生活照料,并对他们“一对一”帮扶,给予其生活和精神上的关爱。与此同时,该村计生主任和镇计生专干隔三差五都会上门看望,陪他们聊天、谈心,帮助他们慢慢走出失去独子的阴霾。每逢春节、中秋、端午等节日里,田坪镇卫计服务中心都会和该村计生主任来到姚祖龙老人的家里送慰问物资,与二老同庆同乐。在社会各界爱心人士的关怀下,姚祖龙家里时常有热心志愿者的到访,让他们的家有了久违的热闹、更有了欢声笑语,他们不再像以前那样孤僻了,他们走出了家门,主动参与到村里的娱乐活动,和邻里谈心说事。镇卫计服务中心每个季度还例行为两位老人进行常规项目健康检查,建立健康档案。这使得二位老人倍加感动,让他们感受到了世间的另一种爱、另一种关怀。

  爱心温暖结扎家庭

  田坪镇五里桥村店边组的杨世成家共有四口人,妻子和2个女儿,是一个二女结扎户。2014年大女儿杨弦以优异的成绩考取了贵州师范大学。原本是一件值得高兴的事,但由于家庭贫困,无法为杨弦筹齐学费,这让爱学习的杨弦每天以泪洗面。懂事的她毅然选择放弃上大学的机会,打算外出打工,帮父母减轻负担,让妹妹能够安心上学。就在杨弦心灰意冷之时,田坪政府、镇卫计服务中心及时向她伸出了爱心之手,为她送去了5000元的助学金,并为她迅速办理了助学贷款,这使得沮丧的杨弦满心欢喜,让她重拾了大学梦。在拿到镇政府为她送去的助学金的那一刻,她眼含热泪说道:“谢谢叔叔阿姨们对我的关心和爱护,我会努力让自己更加优秀!将来踏踏实实的工作,回馈社会”。 现在已经在就读大二的她,在班级担任学习委员,由于成绩优异,还荣获校“优秀学生干部”称号、校二等奖学金等。五里桥村班子成员得知此情况后表示,将对计生特殊困难家庭帮扶到底,让她们重新看到生活的曙光。该村为杨弦制定扶贫计划,明确村计生主任与杨弦结成帮扶对子,经常到她家走访、了解她家的生活状况和她学习上的困难。从2014年至今,村里在逢年过节为她们家送去油、米、面和衣物、鞋子等生活用品;每学期临近开学,为她送去助学金和学习用品并鼓励她好好学习,早日成材,将来做一个对社会有用的人。卫计部门及社会各界爱心人士一次次的关爱深深地感动着杨弦。每学期她都会利用课余时间和寒暑假勤工俭学做义工,并积极参加社会实践活动,为社会传递正能量。

  手拉手凝聚爱的力量,心连心宣示爱的承诺。计生特殊困难家庭不只是金钱和物资的帮扶救助,更多的是对家庭成员的心理慰藉、生活信心的鼓励和幸福生活方式的引导。只有一个个小家庭幸福了,整个社会大家庭才能和谐稳定。田坪镇卫计服务中心将秉承着继续帮扶每一个计生特殊困难家庭的理念,让更多计生特殊家庭感受人间的丝丝真情和关爱。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:卢星名

录入:卢星名

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭