您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 社会保障 >> 最低生活保障 >> 内容

玉屏侗族自治县城乡困难群众最低生活保障申请指南

发布日期:2016年05月24日 15:35 浏览次数: 文章字号: [ ]


近年来,我县城乡低保工作得到上级部门的关心和大力支持,县委、政府非常重视,把解决城乡困难群众基本生活作为一项主要民生工作来抓,通过这几年的努力,基本建立了规范、公正、持续、高效的城乡低保制度,保障标准和补助水平逐年提高,真正让更多的困难群众得到实惠。而为了能让更多困难群理解这一惠民政策,按相关程序实施申请办理如下:
建立制度与申报条件
(一)建立对象认定机制,确保对象准确、保障合理。自2010年农村低保规范化建设以来,我县出台了《玉屏侗族自治县农村最低生活保障制度实施细则》、《玉屏侗族自治县农村贫困家庭收入核查评估试行办法》等政策和制度性文件,使我县农村低保制度更完善,程序更规范,保障更合理,得到社会认可,深受群众好评。
(二)申报条件合理、程序规范
1、申请受理。在我县申请城乡最低生活保障需持有我县户籍并家庭人均人年月收入低于我县城乡居民最低保障标准。申请低保困难群众须在当地村(社区)居委会提供书面申请并提供相关材料。

2、调查核实。乡镇领导干部及村支两委进村入户,对申请低保待遇的对象家庭收入、人员构成、财产状况等,采取访、闻、问、查的方式进行入户核查,按照省民政厅制定的入户核查表相关内容,逐项进行调查登记,调查范围比较全面,对象准确,结果真实,数据合乎逻辑;
3、实施民主评困制度,做到公平合理。在包村领导和工作人员的组织下,由村民选出组织性强、公正无私、思想素质高的评议代表,鼓励群众参与,召开“民主评困”会议,由工作人员逐户介绍收入核查和家庭状况,实行无记名投票,公平合理确定拟保障对象和保障待遇;
4、坚持实行“三榜公示”。对评议结果,坚持在村务公开栏、村民小组和村民居住较集中的地方进行张榜公示,方便群众查看和了解,接受群众监督,督查组负责监督检查,查看公示结果是否真实、内容是否完整,杜绝弄虚作假的现象发生。
5、严格审核审批,加强监督。坚持按照村级审查、乡镇审核、县民政局审批的程序要求,乡镇对所辖村上报情况按不低于三分之一的要求进行抽查,查看收入核查是否准确,实际生活是否困难,县民政局对全县六个乡镇上报情况逐一抽查,查看程序是否到位,保障是否合理。
6、确保资金、分类施保。县民政局按照相关程序申请符合最低生活保障标准的困难群众,积极上报争取资金,确保资金足额及时发放。并按家庭经济困难程度实施分类施保。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭