您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 三农服务 >> 科技三农 >> 内容

加强洪灾后主要农作物病虫害防治

来源: 县农牧科技局 发布日期:2017年07月03日 08:30 浏览次数: 文章字号: [ ]

  进入 6月份以来,我县持续降雨,并出现强降雨天气,造成部分农作物受灾。水稻、蔬菜等作物病虫危害较重,防控形势非常严峻,为切实加强灾后生产自救,尽量降低病虫危害损失,特提出病虫害防治意见。

  一、灾后管理

  受灾后作物仍存活的地块要尽快排除积水,及时清园、松土。受浸果园、菜地、稻田等要抓紧时间疏通排灌沟,迅速排除果园、菜地、田间积水,缩短受浸时间,防止根系腐烂、树势衰退和落果。并及时清理果园、菜园的枯枝残叶,设法清洗受害作物叶片上的淤泥,尽快松土,增加土壤的通透性,防止板结,促进作物根系的生长。特别是水淹和积水的瓜豆类、茄果类及叶菜类蔬菜作物地块要及时开沟,排除地下积水,促进根系生长,并及时中耕除草松土,促进蔬菜恢复生长。

  二、病虫防治  

  1、水稻病虫害防治

  水稻长期受淹后容易引发细菌性病害的发生,同时,稻瘟病、纹枯病,稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害也因雨水过多无法用药而严重。

  (1)、细菌性病害: 可用72%农用链霉素可溶性粉剂50克兑水50公斤喷雾防治。

  (2)、稻瘟病:可用6%春雷霉素可湿性粉剂50克,或20%三环唑可湿性粉剂100克兑水50公斤喷雾防治。

  (3)、水稻纹枯病:可用5%井岗霉素100克或25%三唑酮可湿性粉剂50克兑水50公斤喷雾防治。

  (4)、稻飞虱:可用10%吡虫啉可湿性粉剂50克或20%吡蚜酮可湿性粉剂50克兑水50公斤喷雾防治。

  (5)、稻纵卷叶螟:可用1.8%阿维菌素乳油40克或50%杀螟松乳油80克兑水50公斤喷雾防治。

  2、蔬菜病虫害防治

  灾后重点抓好茄科类蔬菜的枯萎病、青枯病、疫病、根腐病和叶菜类蔬菜的霜霉病的防治。同时,兼治小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、烟青虫、粉虱、蚜虫等。抢晴天及时施药,注意农药轮换和合理使用。

  (1)、枯萎病:及时拔除病株带出田间销毁。在发病初期,可选30%噁霉灵水剂600-800倍,或30%多·福可湿性粉剂300-600倍液灌根,每5~7天浇灌一次,连浇3~4次。

  (2)、青枯病:清理病株及根系周围的田土,施石灰消毒。并用农用链霉素每1000万单位兑水50公斤,或20%噻菌铜悬浮剂600倍液,对病株周围的健株灌根,每株灌0.5—1斤,隔10天1次,灌3—4次。

  (3)、疫病:可50%烯酰吗啉可湿性粉剂30-40克/亩,或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂700倍液,隔7~10天(发病严重的4~5天)1次,连续防治3~4次。

  (4)、霜霉病:可用72%霜脲·锰锌可湿性粉剂600~800倍,25%吡唑醚菌酯乳油2000倍液、或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或50%烯酰吗啉2000倍液喷施防治。

  (5)、软腐病:可选用20%噻菌铜悬浮剂75-100克/亩,或72%农用链霉素20—30克/亩兑水50—60公斤喷雾。

  (6)、菜青虫、小菜蛾:在幼虫低龄高峰,每亩选用5%氟啶脲乳油2000倍,或1.8%阿维菌素乳油3000倍喷雾防治。

  (7)、粉虱、蚜虫:交替使用20%啶虫脒乳油2000倍液,或1%甲维盐乳油1000倍液,或10%烯啶虫胺水剂4000-5000倍液喷施。

  (8)、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾:选用20%氟虫双酰胺水分散粒剂2500倍液,或1%甲维盐乳油1000倍液喷施。

  (9)、 蜗牛、蛞蝓:可用6%四聚乙醛颗粒剂400克/亩,撒施根部。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:朱小霞

录入:朱小霞

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭