您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 三农服务 >> 气象预报 >> 内容

玉屏县《气象信息报告》
2017年第72期夏季气候特点及对农业生产影响评价

来源: 县政府办 发布日期:2017年09月06日 08:42 浏览次数: 文章字号: [ ]

 

 

 

 

第72

玉屏侗族自治县气象局 签发: 李小兰   201795

玉屏县2017年夏季气候特点及对农业生产

影响评价

【提要】2017年夏季气温正常,降雨量偏多,日照正常。总体表现为初夏持续低温阴雨寡照天气偏重,对农作物生长不利;伏旱天气中等偏重,局地灾情较重,暴雨天气正常,未出现异常暴雨天气过程。预计9月上旬多阵性降雨,对秋收工作开展不利,中旬降雨量偏少,对油茶的油脂形成有不利影响。

基本气候概况

(一)气温

夏季(6-8 月)平均气温为26.3,与历年同期平均相比属正常(偏高0.1)。其中,6月偏低(偏低1.5),7月、8月偏高(分别偏高0.9、1.0)。从各旬来看,6月中旬、下旬特偏低,分别偏低2.0、2.9,7月下旬、8月上旬、8月下旬特偏高,分别偏高2.3、1.6、1.7,其它各旬正常(图1)。

(二)降水

夏季(6-8 月)降水量529.7mm,与历年同期平均比属偏多(偏多16%)。其中,7月偏少(偏少75%),6月、8月偏多(分别偏多58%、72%)。从各旬来看,7月各旬偏少,分别偏少73%、48%、98%,其它各旬以偏多为主,其中 6月下旬、8月下特偏多,分别偏多159%和152%(图1)。

地降雨量在430mm ~550 mm之间,大部分地区降雨量偏少(图2)。



 

 

 

 

 

 

图1: 2017年6-8月各旬气温距平、降水距平百分率图



 

 

 

 

 

 

 

 

 

图2: 2017年6-8月各地降雨量分布图

(三)日照

夏季(6-8 月)日照时数492.1小时,与常年偏比正常(偏多11小时,占2%)。其中,6月偏少(偏少58%),7月、8月偏多(分别偏多37%、7%)。从各旬来看,6月中旬、下旬偏低明显,分别偏低26%和33%,7月下旬偏多40%,其它各旬正常。

二、主要气候事件及影响

(一)初夏低温寡照天气偏重,对农作物生长不利

2017年6月降雨日数达21天,比同期偏多5天。10-30日还出现了持续性低温阴雨寡照天气,与同期相比,气温偏低2.5,降雨量偏多1.4倍,日照偏少7成,其中,14-16日、26-27日和28-30日,出现了日平均气温为19.5~21.5、最高气温20.8~23.4、最低气温18.4~20.7严重低温时段。由于长期阴雨寡照及受30日暴雨天气的影响,土壤湿度过饱和,对农作物生长产生了不利影响。首先,严重影响水稻正常生长,导致生长量不足,水稻分蘖力下降影响有效分蘖率的提高,另外阴雨低温寡照天气易诱发稻瘟病的发生;其次是影响了果蔬的品质及产量。

(二)伏旱中等偏重,局地灾情较重

7月中旬至8月上旬,各地气温持续攀高,降雨过程少、强度弱、累计雨量明显偏少,全县出现晴热高温少雨天气。统计显示,7月1日至8月10日,各地累计降雨量在30~70 mm之间,与常年同期相比,全县平均偏少7成;各地出现了7~22天(大龙)35的高温天气,与常年同期比偏多了1~6天,尤其是7月下旬至8月上旬,出现连续持续晴热高温天气,7月26日、28日极端最高气温达到39.5和39.4,仅次于历史极值39.7。由于降雨天气少、气温高、光照多,地表水分蒸发剧烈,各地土壤失墒失水迅速,山塘、水库、溪沟、河流水位持续下降,我县各地出现了20-35天不等的伏旱天气,直到8月12日全县出现了暴雨天气过程,各地旱情才得以解除。

持续高温干旱天气导致我县出现不同程度的灾情,根据县民政局8月3日统计,全县受灾人口15479人,因旱需生活救助人口1510人,其中:因旱饮水困难需救助人口901人;农作物受灾面积1246.86公顷,其中,农作物成灾面积171.2公顷,农作物绝收面积47.4公顷;直接经济损失300.35万元,其中:农业损失300.35万元。



 

 

 

 

 

 

 

 

(三)暴雨天气正常,未出现异常暴雨天气过程

夏季共出现暴雨天气过程2次。6月29日-7月1日,全县出现了一次暴雨天气过程,各地累计降雨量在64.4~135.3mm之间,其中30日为大到暴雨,暴雨站为7站,最大为丙溪86.2mm(最大短时强降雨17.1mm)。8月11-13日全县再次出现了暴雨天气过程,各地累计降雨量在64.4~135.3mm之间,其中12日为大到暴雨,暴雨站为8站,最大为大兴站87.8mm(最大短时强降雨41.4mm)。两次暴雨过程由于降雨时间长,未发生大的山洪地质灾害,但由于持续降水,还是出现了不同程度的灾情:一是道路边山体小范围滑坡,造成交通不便;二、房屋地基在地质松散和土壤流失的条件下,有不同程度受损;三、水位上涨冲毁河边部分设施;四、田间渍涝,导致农作物有不同程度受灾。

三、当前秋收天气及建议

根据最新资料分析,未来10天(9月6日-15日)我县有三次降雨天气过程,对秋收工作较为不利。降雨主要时段:6日中雨转阴天,10-11日阴天有阵雨,12-13日阴天有小雨。

(一)目前正值我县水稻等秋粮收获的关键时期,各地及时关注最新天气预报,利用晴好天气及时抢收抢晒。

(二)目前我县油茶处在油脂转化积累期,对干旱敏感,根据9月气候预测,9月中旬降雨量偏少,有灌溉条件的油茶林要采取灌溉措施,尽量将干旱对油茶的影响了到最低。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

传:县委办、 政府办(应急办)、人大办、政协办、宣传部、大龙开发区党政办、安监局,水务局(防汛办)、扶贫办、农牧科技局、财政局、民政局、林业局、国土局、大龙开发区国土局、各乡镇(街道)。

制作:吴丽华 审核:何为

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:县气象局

录入:县气象局

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭