您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 三农服务 >> 三农政策 >> 内容

中共玉屏侗族自治县委办
公室 玉屏侗族自治县人民政府办公室 关于印发《玉屏侗族自治县玉屏温氏 一体化规模养猪项目实施方案》的通知(玉党办发〔2014〕32号)

发布日期:2015年03月23日 15:32 浏览次数: 文章字号: [ ]

  玉屏侗族自治县玉屏温氏一体化规模养猪项目实施方案

  为加快推进我县畜牧产业快速发展,优化畜牧业生产结构,建立一批标准化生猪规模养猪场,切实提高企业效益和增加农民收入,确保各项工作落到实处。结合我县实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  按照建设标准化、养殖规模化、管理科学化、产品品牌化、销售统一化的发展思路,以玉屏温氏畜牧有限公司为依托,采取“公司+基地+农户”的订单养殖一体化模式,建一批标准化生猪规模养殖场(户),快速推动我县生猪产业化发展。

  二、任务目标

  采取“公司+养殖户”的模式,即温氏集团负责提供猪苗、饲料、技术和销售,养殖户负责建圈和饲养管理,在全县新建年出栏至少600头以上的标准化规模养猪场(区)480个,计划安排2014年建成100个、2015年建成150个、2016年建成230个。到2016年,全县优质商品猪出栏量达到32万头以上。

  三、组织领导

  为加强对此项工作的领导,决定成立玉屏温氏一体化规模养猪项目推进领导小组,其组成人员如下:

  组 长:杨德振 县委副书记、县人民政府县长

  副组长:徐 敏 县委副书记

  李长锦 县人大常委会副主任、县委办公室主任、县总工会主席

  罗 宁 县人民政府副县长

  高 敏 县政协副主席

  成 员:吴继滔 县政府办公室主任

  朱世辉 县发改局局长

  严守才 县农牧科技局局长

  向木秋 县畜牧兽医局局长

  陈 钊 县财政局局长

  罗 艺 县环保局局长

  简光禄 县扶贫办主任

  陈文昌 县林业局局长

  陈 震 县交通运输局局长

  向谋红 县住建局局长

  杨 青 县文体广电旅游局局长

  詹启荣 县妇联主席

  沈运斌 玉屏供电局局长

  吴登伦 县水务局局长

  毛学芬 县国土资源局局长

  杨建武 县工商局局长

  朱现华 县地税局局长

  安东华 县投资促进局党组书记

  徐 晖 县信用联社理事长

  杨 沙 县公安局常务副局长

  姚源政 平溪镇人民政府镇长

  田 进 大龙镇人民政府镇长

  蒲恒江 朱家场镇人民政府镇长

  郭洪庆 田坪镇人民政府党委副书记

  韩建国 新店乡人民政府党委副书记

  杨 波 亚鱼乡人民政府党委副书记

  领导小组下设办公室在县畜牧兽医局,由向木秋同志兼任办公室主任,负责组织协调各项具体工作。

  四、重点工作安排

  (一)调查摸底及场地选址与养殖场(户)确定(2014年4—6月)。各乡镇、各部门要深入一线、深入农户, 开展宣传调查摸底工作,运用多种方式,加大宣传引导力度,广泛深入宣传一体化规模养猪发展的重大意义、工作重点及目标、县级的扶持政策,充分调动农民群众的积极性,广泛凝聚民心、汇聚民力,齐心协力加快生态型现代畜牧业发展进程。县畜牧兽医局负责牵头组织各乡镇、相关职能部门对调查摸底农户的选址进行初审,然后由玉屏温氏畜牧有限公司、县畜牧兽医局和各乡镇以及相关职能部门组织人员对初审农户再次进行核定,确定发展养殖场(户)。同时对确定的发展养殖场(户)进行动物防疫资格审查及环评登记。

  (二)设施建设(2014年5—10月)。取得动物防疫资格审查及环评登记的养殖场(户)严格按照玉屏温氏畜牧有限公司的规划布局、猪舍设计图纸进行施工。施工完后由县畜牧兽医局、玉屏温氏畜牧有限公司组织技术人员进行验收,合格发放养殖场(户)备案表。

  (三)协议签订。取得养殖场(户)备案表的养殖场(户)将与玉屏温氏畜牧有限公司签订合作协议,并投入生产。

  (四)技术培训。县畜牧兽医局、玉屏温氏畜牧有限公司要加强对一体化规模养殖场(户)的技术指导和培训,成立玉屏温氏一体化规模养猪项目技术实施领导小组,编写生猪养殖技术培训教材和技术培训方案。

  (五)疫病防控。县畜牧兽医局、玉屏温氏畜牧有限公司要加大动物疫病监测力度,健全疫情监测和报告制度,严格按照监测计划开展监测工作,认真做好疫情分析评估,健全完善动物疫病预测预警体系,提高对动物疫情预警预报能力。强化动物免疫、监测、检疫和消毒等综合防治措施,抓好产地检疫和屠宰检疫,定期和不定期对动物产品流通环节进行检查监管,推进动物标识及疫病可追溯体系建设工作,确保动物产品安全。

  (六)整合项目。各有关部门要积极申报项目,多方筹集、整合资金,重点用于一体化规模养猪项目的基础设施、技术引进、示范和推广、产品质量检测和环境控制等。

  五、政策扶持

  (一)扶持对象

  新发展的养殖场(户)并与玉屏温氏畜牧有限公司签订合作协议的养殖场(户)。

  (二)圈舍补助

  对与玉屏温氏畜牧有限公司签订合作协议发展的新养殖场(户)饲养规模达到300头以上,圈舍建筑面积不少于450 平方米的给予一次性补助,补助标准为50元/平方米。

  (二)出栏规模奖励

  1、对与玉屏温氏畜牧有限公司签订合作协议新发展的养殖场(户)前两批之和出栏达600—999头的,每场(户)奖励2万元,后期合作饲养不再享受奖励。

  2、对与玉屏温氏畜牧有限公司签订合作协议新发展的养殖场(户)前两批之和出栏达1000—1999头的,每场(户)奖励3万元,后期合作饲养不再享受奖励。

  3、对与玉屏温氏畜牧有限公司签订合作协议新发展的养殖场(户)前两批之和出栏达2000头以上的,每场(户)奖励5万元,后期合作饲养不再享受奖励。

  (三)贷款与贴息

  1、金融部门要对与玉屏温氏畜牧有限公司签订合作协议的新养殖场(户)提供贷款5—15万元的支持。

  2、对一次性贷款金额5—15万元的,由县财政给予2年贷款贴息。

  (四)配套项目

  1.按每场(户)批量饲养300头需配套建设100立方米沼气池的项目规模,由县农牧科技、环保、卫生等部门通过申报项目给予一定支持。

  2.对相对集中的养殖场(户),需配套水、电、路等基础设施建设的,由相关部门通过申报项目给予适当支持。

  (五)兑现条件

  圈舍补助需通过县一体化规模养猪项目技术实施领导小组、玉屏温氏畜牧有限公司,按照建设标准验收合格后由县财政给予兑现;出栏规模奖励资金根据玉屏温氏畜牧有限公司提供的各养殖场(户)出栏回收清册并经领导小组办公室核准后,由县财政给予兑现。

  六、措施保障

  (一)加强组织领导,确保工作落到实处。县政府成立以县长为组长,县四大班子分管联系领导为副组长,有关部门负责人为成员的玉屏温氏一体化规模养猪项目推进领导小组,负责组织协调各乡镇、各成员单位各司其职,各负其责,合力推进全县一体化规模养猪产业发展按规划、有步骤、高起点、高标准实施。建立县级领导和部门联系帮扶机制,实行县领导联系包片(或乡镇)、部门负责联系包村、干部联系包户的县一体化规模养猪项目包抓制度。各乡镇也要成立相应的工作机构,把一体化规模养猪项目列入党委政府重要议事日程,细化考评办法,加强调度管理,加大指导协调和督促检查力度,形成协调有方、运作顺畅、大力度展开、快节奏促进的工作格局和政府主导、群众主体、部门主抓、单位帮扶、全社会齐心协力发展畜牧产业的强大工作合力。

  (二)强化目标管理,严格奖惩制度。全县一体化规模养猪产业发展的主要内容将作为重要经济指标纳入对各乡镇年度目标管理考核内容,各乡镇以及相关职能部门要认真制定工作方案,细化各项工作措施,把县下达的目标任务分解抓好抓实,相关部门领导干部和畜牧兽医技术人员,要深入村组、深入养殖户,及时掌握工作和生产情况,研究解决生产中存在的各种问题和困难。

  (三)鼓励干部职工创业,促进生态畜牧业快速健康发展。鼓励干部职工参股、领办、创办规模养殖场,保留原单位职级和待遇不变,积极推动全县一体化规模养猪产业快速健康发展。

  (此件发至乡科级)

                                                                    

 

                                                                       中共玉屏侗族自治县委办公室

                                                                               2014年4月14日

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:县农牧科技局

录入:县农牧科技局

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭