您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 投资服务 >> 产业介绍 >> 内容

玉屏县侗乡文化旅游基地建设

来源:县投资促进局 黄丹 发布日期:2016年05月11日 16:58 浏览次数: 文章字号: [ ]

 项目名称:玉屏县侗乡文化旅游基地建设

 项目推介类别:县级推介项目

 项目行业类别旅游业

 项目建设性质新建

 合作方式:均可

 项目现状

1、建设条件:玉屏侗族自治县是我国五个侗族自治县之一,同时也是贵州省唯一一个侗族自治县,侗族人口占总人口的89%,为北侗族文化艺术之乡。北侗族的文化资源丰富而独特,其民居、风情等都有自身特点。其中新店乡朝阳民族村寨为北侗族民族风情保存较完好的侗族聚积地,被评为全国文明示范村寨。为将玉屏民俗文化优势转化为经济优势,玉屏拟招商引资企业建设侗乡文化旅游基地项目。

2、产业条件:新店乡朝阳村北侗族风情底蕴深厚,有北侗族文化发源地之称,是目前为止保存最为完整的侗寨,北侗族特色明显。其中建筑特色方面:侗族村寨大多因地势而建,层层延伸,错落有致,村民们一直保留居住古朴的侗家吊脚楼,形成别具一格的古老建筑群;饮食方面:侗族喜食大米,口味以酸辣为主,常年腌制酸鱼、酸菜等,其中以罐罐油茶最为特色;民风民俗方面:侗家赶坳、唱山歌、斗牛等独具特色;民间节日方面:除传统节日外,侗族还有自己的过社、偿新节、七月半等特色节日。

3、市场前景预测:民俗文化旅游成为一种趋势。随着人们生活水平的提高和旅游观念的转变,游客已不仅仅满足于“走马观花式”的观光型旅游,而是更希望在旅游过程中增强猎奇性和体验性。民俗文化具有鲜明的原始性、民族性、可参与性,同时具有奇特性和区域垄断性,可充分满足游客“求新、求异、求乐、求知”的心理需求,受到国内外游客的极力推崇。民俗文化旅游日渐成为旅游开发的重要内容之一。 玉屏游客人数大幅增长。近五年玉屏旅游接待人数以每年30%以上的速度增加,均高于同期贵州全省的增长率。2013年玉屏旅游接待人数达274.76万人,比2009年增长了3.2倍,旅游业发展形势迅猛。随着玉屏高铁站的开通,这一增长值有望突破新高,保守估计到2015年全县旅游接待人数将突破500万人次。旅游人数的大幅增长,为项目提供了广阔的市场支持。

 4、项目选址及规模:玉屏侗族自治县新店乡朝阳村,占地约12638亩

项目建设内容包括4大功能区:北侗族民俗文化商业服务区、旅游综合服务区、北侗族传统文化旅游区和北侗族民俗文化博物馆展厅。

财务指标分析本项目投资12638万元,引资总额12638万元。项目建成达产后,年销售额约2508万元,净利润1715.96万元,投资利润率为13.57%,投资回收期7.37年。

优惠政策及扶持条件①发放我县投资绿卡,在就医、交通、入学等方面都有特等优惠,把该项目发展作为全县经济工作的重要内容;②一事一议。

   项目业主单位联系方式:玉屏侗族自治县投资促进局  联系人:安东华 电话:18608565456

   项目服务单位联系电话:玉屏侗族自治县投资促进局  联系人:安东华 电话:18608565456

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:县投资促进局

录入:县投资促进局

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭