您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 投资服务 >> 产业介绍 >> 内容

玉屏县资源及产业情况介绍

来源:县投资促进局 发布日期:2016年08月17日 10:22 浏览次数: 文章字号: [ ]

一、县情概况

玉屏位于贵州省东部,地处西南地区和中南地区的结合部,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”,是中南与西南的交通结合部,素有“黔东门户”之称。全县总面积517平方公里,辖4镇2乡84个村9个社区(居委会),人口15万人,侗族人口占80%,是全国五个、省内唯一的侗族自治县。

玉屏县地处贵州高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带,低山多丘陵间有平地,属于平坝、丘陵兼有地形,地势东南高西北低。一般海拔400—600m。最高海拔950 m,最低315 m。属中亚热带季风湿润气候区,春秋多低温阴雨,夏季降水集中,盛夏多伏旱,无霜期较长,雨热基本同季。但气候垂直差异性大,立体气候明显,日照:全年日照多年平均1232.4小时。气温:全县多年平均气温16.4℃,极端最高气温39.7℃,极端最低气温零下10.7℃。活动积温6304℃。年均降水量1100毫米,最大降水年份降水量1523毫米,最小降水量979.4毫米,无霜期平均290天。

1.突出的交通区位。株六复线铁路、320国道、201省道、沪昆高速公路穿境而过,铜大高速公路、沪昆高铁均从西向东傍城而过,境内有年吞吐500万吨货运站和辐射500万人口的高铁站各一座。玉屏县城1小时左右可到达铜仁凤凰机场和怀化芷江机场,3小时左右可到达贵阳龙洞堡机场,初步形成了公路、铁路、航空并举,国道、省道、高速并存的立体交通网络。

2.优越的发展条件。玉屏电力设施完善,国家电网覆盖全境,建有水电站5座、500千伏变电站1座、220千伏变电站5座、110千伏变电站7座,贵州华电大龙发电公司2×30万千瓦机组建成运营,2×60万千瓦的二期工程已纳入华电集团的发展规划,玉屏已成为贵州“西电东送”工程的一个重要支撑点;境内及周边地区矿产资源、生物资源和劳动力资源极其丰富;县内金融机构健全,现有人民银行、农业银行、工商银行、建设银行、农业发展银行等金融机构,农村信用合作社、邮政储蓄服务网点遍布全县;通讯设施完善,移动通信覆盖全境,3G网络在县城开通,宽带网络、数字电视已向乡村延伸。

3.较好的发展基础。“十一五”期间,玉屏不断深化和完善“兴工、活商、强农”的发展思路,强化招商引资理念,加大招商引资力度,加快推动县域经济持续快速发展,经济综合实力明显提高。全县基本形成了冶金工业、化学工业、能源工业、建材工业、食品工业等特色优势产业,初步建立了以能源、矿产资源加工、农副产品精深加工为核心的支柱产业体系。

4. 良好的投资环境。在优惠政策方面,按照“人无我有、人有我优”的原则,制定出台了《玉屏侗族自治县关于加快推进新型工业化特色城镇化进程若干政策措施的实施细则》等一系列招商引资优惠政策。同时,对重大项目和重点项目采取“一事一议”、“一厂一策”的灵活政策,增强了招商引资的吸引力和竞争力;在服务环境方面,设立了代办服务中心,实行“一站式”办公和“一条龙”服务,对引进的项目实行县级领导联系帮扶制度和挂牌保护制度,组建专门工作队伍负责跟踪服务。玉屏还在贵州省率先出台了《玉屏侗族自治县投资绿卡管理办法》,为投资客商颁发投资绿卡,让客商在就医、入学、交通等方面享受优惠待遇。为使玉屏成为客商的投资热土,玉屏专门成立了投资环境整治工作机构,加大对企业周边环境的整治力度;在社会环境方面,民风淳朴,治安良好,社会稳定,多次被省、市授予“社会治安综合治理先进县”称号;在劳动力资源方面,农村富余劳动力较多,随着工业化、城镇化和农业产业化的不断推进,将还有更多的劳动力需要就业;由于特殊的区位和交通优势,已成为周边地区劳动力转移的中转站和集散地,每年从铁路、公路上有上百万人从玉屏出发到沿海地区务工。同时,充分利用县职业学校等教育资源,采取校企合作的方式,加大对农民和其他就业人员的培训力度,积极为企业培训和输送合格的就业人员,为产业发展提供了人力资源保障。全力打造“权力运行更加阳光、行政服务更加高效、投资者更加满意”的投资环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、资源介绍

1、农林牧业资源

农业:玉屏县辖四镇两乡,两个省级经济开发区(其中大龙经济开发区由市直管),84个行政村,49199户,152117人,其中农业人口119577人。国土总面积77.4万亩,耕地面积5787.5公顷,人均耕地0.05公顷;全县粮食总产量41814吨,农民人均纯收入4254元。玉屏气候湿润,适宜多种作物生长,有粮食作物10多种,经济作物20多种,

中草药:玉屏是发展中药材产业的理想之地。全县中药材种植从2010年的不到1000亩迅速发展到目前的9465亩,发展模式也从农户零星种植,到引进企业建立“公司+基地+农户”的大规模发展。主要种植品种有金银花、大枣、银杏、射干、板蓝根、玄参、薏仁、玉竹、青蒿、瓜蒌等17个品种。其中以金银花、大枣、银杏为主的木本类中药材4480亩,以射干、板蓝根、玄参、薏仁、玉竹、青蒿和白术等为主体的草本类中药材4985亩,其中射干3600亩。覆盖农户达4个乡镇22个村95个村民组1885户7370余人。同时,引进了金色阳光、三湘药业和德江异箴3家中药材种植及加工企业,建立了“公司+基地+农户”中药材基地6000余亩。

林业:玉屏县有林业用地18824公顷,非林地21351.75公顷,林业用地中:有林地16216公顷, 灌木林地4537.33公顷(国家特别规定的灌木林地2505.2公顷、其它灌木林地2032.13公顷),四旁树170000株,按1650株/公顷折算,占地面积103.03公顷;我县有宜牧天然草场15.45万亩,其中:草丛草地8片7.5万亩。灌丛草地3.2万亩,蔬林草地2.7万亩,零星草场2.05万亩。县境内林木种类繁多,主要有松、杉、柏、椿、栎、竹等数百种,经济林主要有油茶、板栗、柿子、油桐、杨梅、桔、柚、桃、李等数十种,其中油茶、玉屏大板栗、无核糯柿在全国享有较高的声誉,是“油茶之乡”、“全国经济林先进县”。

牧业:玉屏县属中亚热带阔叶林植被带,有56科170种。以壳斗科、樟科、木黄科、山茶科和缕梅科为主。人工植被的种类组成也以中亚热带的区系成分为主,如大面积的马尾松、油桐林、油茶林等。玉屏县有天然牧草29科,130属,200余种。主要以禾本科、豆科为主,还有莎草科、菊科等;禾本科牧草主要有五节芒、白茅、黄茅、鸭嘴草、金茅、小糠草、马唐、狗尾草、牛筋草等;豆科牧草主要有白三叶、苕子、草木樨等。

畜牧业:玉屏县有黔东花猪、野猪、穿山甲、野鸡、麻鸭、四川麻羊、南江黄羊、思南黄牛等40多个地方动物和野生动物,近年来通过项目实施和动物品种资源引进,有了特种野猪、尼古拉火鸡、竹鼠、大鲵等20多个特色品种及多个优质肉猪、杂交肉牛、肉羊品种,有圈舍面积17200平方米,分布在亚鱼乡(1个)、田坪镇(2个)、平溪镇(2个)、朱家场镇(2个)。有1个大型牲畜交易批发市场,设朱家场牲畜交易区、平溪牲畜交易区。

2、水利资源

玉屏境内河流,属长江流域沅江水系。干流舞阳河汇集龙江河、车坝河、野鸡河、排坡河、混寨河等30余条河(溪)流。全县河流呈叶脉状展布全境。河流总长574km,河网密度0.53km/km2,舞阳河是县境内最大河流,全长444 km,途经本县境内河段46.6km,总流域面积10334km2,至本县出口处流域面积6486Km2。多年平均流量85.6m3/s,最大流水流量2780 m3/s,最枯流量8.5 m3/s。境内地表水资源共为35.29亿m3,其中水资源32.4亿m3。地下水资源总量0.607亿m3。水能蕴藏量4.93万千瓦,其中可开发量为3.99万千瓦。

3、能源

境内水资源较丰富,全县大小水库20多个,水资源年可开发量3.99万千瓦。全县已有水电站7个,火电站1个,有500千伏变电站1座、220千伏变电站5座、110千伏变电站7座、35千伏变电站11座。实现了与中国南方电网联网运行,全县通电率达100%,已完成农电网改造,是全国的农村电气化县之一。玉屏是实施西部大开发贵州西电东送的主要出口和支撑点。与沿海地区相比,供水供电都具有价格低的优势。

4、矿产资源

玉屏县大地构造位置处于扬子准地台与华南褶皱带的过渡地带。 境内构造活动十分强烈,并具有多期性特点,地层岩性对成矿有利,矿产资源丰富,具有一定的找矿前景,先后发现了锰、铁、钒、汞、金、银、铅、锌、铜、硫铁、水泥灰岩、炼镁白云岩、化工灰岩、重晶石、陶土等矿种,其中对本县汞、重晶石、炼镁白云岩、化工灰岩、硫铁矿等进行了普查评价,对锰、铁、钒、金、银、铅、锌、汞、陶土等进行过预查。全县地质工作程度偏低。

 

 

 

编号
产地
矿床(点)名称
工作程度
资源储量
备注

1
平溪镇
黄岔硫铁矿点
普查
25.8千吨
硫铁矿呈脉状产出,矿脉平均厚度为0.6M,品位:TS 38.09%。

2
平溪镇
平溪陶土矿点
预查

地表出露长数百米,宽数十米,为白色粉砂质粘土。Al2O3 13.40-16.00%,SiO2 69.48-69.52%,Fe2O3 1.88-1.90%,TiO2 0.45-0.60%。

3
新店乡
大冲铁矿点
普查

含矿带断续出露长500M,宽3-15M,矿石含Tfe 25.10-52.52%,S0.06%,Ag0.24g/t。

4
亚鱼乡
翁袍硅砂矿点
普查
122.4千吨
矿带断续出露长大于1000M,宽2-19米,推测延伸120M,矿石含SiO2 89.5-99.0%。

5
田坪镇
老砂坑金矿点
预查

矿体大致顺层和沿层间破碎带产 出,矿体厚0.3-1.8M,含Ag4.48g/t

6
平溪镇
甲岩粘土岩矿床
普查

产于下寒武统杷榔组,厚层厚212.59M,平均含SiO2 58.23%,Al2O3 20.17%,Fe2O3 6.50%, CaO0.18%,MgO2.91%。
 


玉屏县矿产资源已知种类、品位及分布一览表

通过近50年来的矿产地质调查评价及勘查,初步查明了我县矿产资源分布特征、质量特征及矿床规模。在全县10余种矿种中,发现的矿床(矿点)19处,其中仅对重晶石、炼镁白云岩、化工灰岩等探明了资源储量。

5、国土资源

全县土地面积为517平方公里,耕地面积5700公顷,人均耕地面积0.81亩。土地肥沃,有黄壤、红壤、石灰土、紫色土、潮土、水稻土6个土类。全县森林面积2.04万公顷,经果林7.8万亩,森林覆盖率为36.5%,人均森林面积2.33亩。全县尚有20多万亩宜林荒地和宜牧草地可供开发。

6、文化旅游资源

玉屏是全国五个侗族自治县之一,具有浓郁的民族民俗和民族风情,主要以北侗民族的民居建筑、居住环境和风情及赶坳、侗族民歌、侗族傩技为主。赶坳是侗族的一种传统习俗和民族歌会。每次赶坳为期一天,四面八方男女老少都要身穿盛装,成群结队地赶来参加。赶坳的人数少则几千,多则万余,青年们唱歌传情、交结朋友、自主婚姻,老少观看赛马、斗画眉乌和傩技表演。 玉屏风景名胜计有自然景源和人文景源二大类,其中自然景源分三个中类十二小类;人文景源分四中类加二小类,景物景观54个。即自然景物景观30个,人文景物景观24个。以相对集中为原则,划分为四个片区、两个独立景点和一个人文景源。

 

三、园区和产业介绍

产业发展定位:构建城乡一体发展新格局,促进工业化、城镇化和农业现代化同步发展,实施工业强省战略和城镇化带动战略,努力把玉屏县产业发展成为配套设施完善、生态环境优良、资源循环利用率高的新型产业园区。

产业发展重点:

第一产业:建设武陵山扶贫攻坚先导示范区,推介新农村建设,促进农业现代化。大力推广无公害农产品、绿色农产品的生产、无公害蔬菜基地、了林业基地、畜牧业基地、水果基地等基地建设,大力发展现代农业、生态畜牧业,建设生态示范园区;大力实施基本农田保护、生态农业示范镇建设、生态蔬菜建设、农牧结合型生态建设、生物防治、农业节能与新能源开发等生态农业重点工程,厨师传统农业向现代生态农业转型。

第二产业:结合铜仁市黔东工业集聚区建设,走新型工业化道路,促进工业现代化。建设贵州玉屏经济开发区,促进企业空间聚集和产业集群发展,建立健全产业集群配套体系;重点发展矿产品精加工,培育能源、冶炼、化工、建材等产业集群,打造锰、镁、钾产业基地、物流产业基地、农产品加工基地和农民工创业基地,形成承接产业转移基地、民营企业快速发展集中区,使工业经济在建设现代化玉屏的进程中发挥支撑作用和推动作用。

第三产业:优化和提升服务业,加快服务业向第一、二产业的渗透,大力发展商贸、物流、金融、信息咨询、会展等生态、文化、旅游业,建设旅游村镇、文化生态园、休闲度假生态旅游目的地,大力发展生态文化旅游业,推进公共服务的均等化,在巩固服务、社会保障、基础设施向农村倾斜,不断缩小差距。

产业空间布局:立足县域资源禀赋和产业发展基础,构建“两区、多园、九产、两心、两带”“的产业发展空间布局结构。

“两区”:即大龙国家级经济开发区为龙头,协调引领贵州玉屏经济开发区的发展,结合黔东工业集聚区建设,依托现状产业基础、矿产资源优势,形成产、研、销、运为一体的县域工业发展主体空间。

“多园”:即在县域范围内围绕现代农业产业化建设多个现代农业观光产业园、生态果蔬种植园及特殊畜牧养殖园,建设朱家场镇生态农业观光园区作为全省100个农业示范园区之一,同时在民族文化体验、休闲度假旅游方面建设亚鱼休闲度假园、北侗文化产业园。

“两心”:以平溪城区与一心高铁站够吃玉屏服务业发展极核,通过发展城市综合服务、商业金融服务,打造县域现代服务业中心。

“两带”:以舞阳河上游生态走廊为发展轴线的舞阳河自然观光带与沿201省道为发展轴线的第二产业发展带,通过产业互补,协同发展现实带动区域经济发展的目标。

(三)各乡镇资源介绍和产业定位

新店乡资源介绍:蕴藏着重晶石矿、锰矿等矿产产资源,是北侗文化保存较为完整的侗族聚集之地。

新店乡产业定位:从我乡实际出发,因地制宜形成自身产业特色,面向市场选择产业项目,优化产业布局,切实转变经济增长方式。1、农业产业化:依托老寨村农业观光园、新店村生态葡萄基地的辐射带动作用,形成特色产业链。在现有产业的基础上,积极调整农业产业结构,重点发展发展精品水果种植、药材种植、无公害蔬菜种植。2、发展乡村旅游:依托丙溪村、朝阳村、大湾村的森林资源、河流资源、北侗民俗文化遗产,发展乡村旅游。拟通过招商引资在丙溪村修建库容160万方水库,在河口村建4000人的千户侗寨。3、工业化发展:充分利用交通区位优势及本地人力资源优势,兴办一些服装加工、包装工艺、食品加工等劳动密集型企业,同时发展饮食、修理等服务行业,培植农业龙头企业。

 

亚鱼乡资源介绍:我乡主要资源为精品黄桃、贡米、大枣、荸荠、茶叶、西瓜、马铃薯为主,养殖有生态野猪、火鸡等。

亚鱼乡产业定位:积极引导各类农民专业合作社组织,在农业产业结构调整中发挥示范带头作用,因地置宜,以产业化、规模化、集约化经营方式发展特色高效农业。1、粮食生产。以郭家湾贡米品牌为基础,全力打造郭家湾贡米基地。扩大贡米种植面积,到2020年,我乡贡米种植面积达到1.2万亩,使我乡成为名副其实的“贡米之乡”。积极筹措资金加大农田水利建设,提高农业科学技术在农业生产上的利用率,提高单产,稳定粮食产量。2、茶业生产。积极开展有机茶叶的生产认证工作,培育1个有机茶园示范基地,带动全乡有机茶叶生产加工。改造500亩老茶园,新建茶园面积1000亩。3、精品水果。推进凉庭寨农业园区建设,在现有1000亩黄桃的基础上,新发展种植黄桃7000亩,到2020年,使我乡的黄桃种植面积达到8000亩,实现黄桃产量1.2万吨以上,产值9600万元。4、养殖业。支持牲猪和家禽养殖,形成养殖规模。结合旅游观光,发展养殖业。新建特色养殖场2座,特色养殖水面100亩。5、发展生态林业。以消灭荒山,提高林地收入为主旨,大力发展生态林业。林业基地建设方面,通过山场承包、流转等形式,加大林业示范基地建设,到期末,发展油茶1000亩,发展黄桃7000亩。发展林下种、养业,计划发展林下养殖户100户。

 

平溪镇资源介绍:神奇的山,秀美的水,宜人的气候,孕育了平溪丰富的自然资源。电力富有,拥有22万伏变电线路覆盖全镇村村寨寨;水利电力资源、旅游资源丰富,侗乡钟鼓楼、风雨桥、万卷书岩与黄果树、梵净山、九龙洞、黔东南彬木河以及湖南张家界、南长城等国家名胜自然风景相邻相呼,八仙岩佛教名山屹立在秀美的舞阳河边,万卷书崖被舞阳河水环绕;沿岸有舞阳渔浦,白水洞瀑布等自然风光;矿产资源丰富,全镇境内已探明矿产资源40余种,其中储量较大的铅锌、石灰石、含钾页岩、硫铁矿等,已具开采条件。

平溪镇产业定位:打造集旅游、观光于一体的农业观光园区 。

 

田坪镇资源介绍:目前,林果业、交通运输业、畜牧业、种养业、产品加工业和个体工商业已成为该镇的主要支柱产业,经济社会发展潜力较大。1、土地资源。全镇总面积152.4平方公里,黄壤是田坪镇主要的土壤类型之一,多为红色古风化壳发育而成。土层深厚,质地粘重,呈酸性。石灰土是由碳酸盐岩发育而成的岩性土,坡土土层薄,多石旮旯土,不耐旱。紫色土多为紫色砂页岩发育而成,有机质及氮素含量低,磷、钾等矿质养分较丰富,抗蚀力弱。全镇共有耕地25065亩,非耕地41761亩,宜林荒山和牧草49878亩,人均耕地面积约0.75亩。2、水资源。

田坪镇水资源较为丰富,境内河流均属长江流域沅江水系。境内有大小山塘及水库13多座。年平均年降雨量1174.1mm,水资源总量125.2亿m3,其中地表水资源量为109.3亿m3,人均占有水资源量2231m3。3、生物资源。全镇森林覆盖率38.4%,生物多样性突出,境内有林业用地60892亩,其中林地27033亩。植物种类丰富,主要以油茶林、马尾松林和杉木林为主。4、矿产资源。

境内矿藏主要有重晶石和石灰石以及硫铁矿,因交通和投资问题未被开采。

田坪镇产业定位:田坪未来发展以运输业及建材业发展带动田坪整体经济

 

朱家场镇资源介绍:1、土地资源。全镇总面积111.7平方公里,境内耕地面积为1349公顷(其中地:437公顷;田:912公顷),人均占有耕地0.06公顷。2、水资源。朱家场镇水资源较为匮乏,境内没有河流。小二型水库有7座,小一型水库1座,总蓄水量480多万立方米。小山塘97口,蓄水量290多万立方米。山塘、水库常年干涸。水资源特别匮乏的村有前光、大兴、长华、堰上等村。沟渠120多公里,灌溉面积达到6000多亩。电提灌站32座,深井提灌34座。目前,全镇还有7000多人的饮水安全和大牲畜10000余头尚未得到解决。3、森林资源。全镇森林覆盖率42.1%,境内有林业用地100340亩,其中林地70538.55亩。经果林以油茶为主,主要分布在茅坡、谢桥、鱼塘、洪家湾、水田、桐木、堰上、甘龙、前光、龙眼等10个行政村;乔木林主要以马尾松、白木为主,主要分布在大兴和柴冲两个村。

4、矿产资源。境内矿藏主要有重晶石、砂石和方解石。全镇18个行政村都有分布。

朱家场镇产业定位: 农业:1、种植业:预计2016年实施蔬菜产业项目0.1万亩。主要在水田、木弄、街上和混寨等村实施。2、食用菌种植:预计在2016年实施食用菌种植项目0.03万亩。主要在茅坡、长华等村实施。3、黄桃(枣子):预计在2016年种植黄桃0.35万亩,主要在前光、街上和大兴三个村实施;在2017年种植枣子0.2万亩,主要在街上村和桐木村实施。4、油茶(新造和低改):预计2016年实施油茶新造0.5万亩,主要在鱼塘、茅坡、混寨、甘龙、木弄、大兴和詹家坳等村实施;2016年实施油茶低改2.9万亩,主要在龙眼、茅坡、街上、桐木、水田和柴冲等村实施。5、中药材:预计2017年实施中药材产业项目0.2万亩。主要在前光、街上、桐木、甘龙、等村实施。6、油茶苗圃基地建设:预计2016年在茅坡村实施油茶苗圃基地建设100亩。 养殖业:1、草地生态畜牧业(肉牛养殖):预计2017年养殖肉牛0.2万头,重点在詹家坳、街上、甘龙等村实施。2、特种养殖业(养殖野猪):预计2017年养殖野猪1.08万头,重点在柴冲、茅坡、大兴、水田、詹家坳、长华和谢桥等村实施。3、温氏养殖(养殖生猪):建设标准小区五个,主要分布在:桐木、大兴、街上、前光、水田等村。乡村旅游扶贫产业:在“十三五”规划期间,乡村旅游项目重点打造茅坡村油茶观光园和铁柱山中药材示范园区,观光园建成后,可以解决当地200人就业问题,2017年可望实现产值300余万元。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:县投资促进局

录入:县投资促进局

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭