您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 疾病预防常识 >> 传染病 >> 内容

艾滋病基本知识

发布日期:2016年07月05日 13:05 浏览次数: 文章字号: [ ]

 

  艾滋病又叫获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒主要侵犯CD4淋巴细胞,造成机体免疫功能受损,是可防不可治愈的疾病。由于艾滋病与人们自身的行为关系密切,所以它也是一种“行为病”由于 HIV极易发生变异,故给疫苗的研制带来了很大困难。

  被艾滋病病毒(HIV)感染后尚未发展到艾滋病阶段的患者称为“艾滋病病毒感染者“,又称”艾滋病病毒携带者“(潜伏期),大多数感染了艾滋病病毒的人仍然是健康的,并能在没有症状或者只有轻微疾病的情况下生活多年,如果不做HIV血清学检测,无法确定是否感染。

  艾滋病病毒感染者的抵抗力遭受到艾滋病病毒严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,便出现很难治愈的多种病症,如机会性感染(TB、腹泻、肺炎、念珠菌等)、肿瘤、神经系统疾病等。这时发展到艾滋病阶段的患者就称为“艾滋病病人”。

  窗口期:指从HIV侵入机体到血清HIV抗体转为阳性的时间(1-3个月内),在窗口期内检测不出HIV抗体。 HIV感染者在此阶段有非常高的传染性,其“抗体”不能保护身体健康。

  任何能够引起体液交换的行为,都有传播HIV的可能。艾滋病有三种传播途径:

  一、 血液传播:

  (一)静脉注射吸毒:静脉吸毒者共用注射器或注射器消毒不严是感染HIV的危险行为。

  (二)血液或血制品:主要是指接受污染有HIV的血液

  或血制品

  (三)医源性感染:主要是指医疗器具不洁,造成接受

  医疗服务者感染HIV,其中也包括医护人员在提供医疗服务时,暴露于感染者/患者的体液,而致感染HIV。

  二、性传播:

  性接触传播是目前全球、全国以及我省主要的HIV传播途径,其中分为经异性途径传播以及男男同性性行为传播。

  三、母婴传播:

  感染HIV的母亲,可以在妊娠期间、分娩过程中或产后哺乳将HIV传染给下一代。

  日常生活接触不传播:如握手、拥抱或接吻、咳嗽或打喷嚏、共用电话、到医院就诊、共餐,共用餐具或饮具、使用饮水器、使用卫生间、淋浴设备、座便器、使用公共游泳池、被蚊虫叮咬等。

  2011年国务院发布了《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划的通知》;贵州省人民政府发布了《贵州省遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》,明确提出了艾滋病综合防治工作的主要措施,即“五扩大、十加强”:

  (一)五扩大

  1、扩大宣传教育覆盖面,营造良好社会氛围。

  2、扩大监测检测覆盖面,最大限度发现艾滋病病毒感染者。

  3、扩大预防母婴传播覆盖面,有效减少新生儿感染。

  4、扩大综合干预覆盖面,减少艾滋病病毒传播几率。

  5、扩大抗病毒治疗覆盖面,提高治疗水平和可及性。

  (二)十加强

  1、加强血液管理,保障临床用血安全。

  2、加强医疗保障,减轻艾滋病病毒感染者和病人医疗负担。

  3、加强关怀救助,提高艾滋病病毒感染者和病人生活质量。

  4、加强权益保护,促进社会和谐。

  5、加强组织领导,落实工作职责。

  6、实施分类指导,做好重点地区和综合防治示范区工作。

  7、加强防治队伍建设,提高工作积极性。

  8、加大科研力度,加强国际合作。

  9、多渠道筹集防治资金,提高资金使用效益。

  10、动员社会力量,促进广泛参与。

  “四免一关怀”政策

  1、四免

  (1)对农村和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒药物;

  (2)在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;

  (3)为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;

  (4)对艾滋病病人的孤儿免除上学费用;

  2、一关怀

  将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济。积极扶持有生产力能力的艾滋病病人开展生产活动,增加收入。加强艾滋病防治知识的宣传,避免对艾滋病感染者和病人的歧视。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭