您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 疾病预防常识 >> 传染病 >> 内容

春季流行病预防知识

发布日期:2016年07月12日 13:08 浏览次数: 文章字号: [ ]

 

春天是流脑、风疹、腮腺炎、流行性出血热等疾病的高发期,我们应多注意预防。

  

一、流感

  

由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。专家建议您:

  

1、养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤换衣物。

  

2、房间里经常通风换气,保持空气清新。

  

3、加强体育锻炼,均衡饮食,平衡心态,增强自身的抵抗力。

  

4、接种流感疫苗,提高身体免疫力。适宜儿童、老人、慢性病人等高危人群。

  

5、多喝水,常吃水果蔬菜,适当摄入维生素C和维生素E。

  

6、流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。幼儿园、学校、工厂、机关等单位发生流感爆发疫情时,要及时隔离治疗病人。

  

二、流脑

  

“流脑”是流行性脑脊髓膜炎的简称,不但小年龄段的儿童易得此病,就是大年龄段孩子的得病人数也高于往年,这是一个值得注意的问题。“流脑”是一种经呼吸道感染和传播,由一种叫脑膜炎双球菌的细菌感染引起的疾病。它可使患儿出现高热、头疼、精神减退,甚至出现喷射状呕吐、嗜睡、昏迷、抽风等症状,少数患儿还可出现呼吸衰竭、休克等危险情况。

  

如何预防“流脑”这一问题,我们来听听专家的意见:

  

首先,由于春天是传染病多发的季节,气候冷暖不定,要注意增减衣服;尽量少带孩子到人群密集、通风效果差的场所去;

  

其次,要保持居住环境的空气清洁和流通;还要坚持锻炼身体,合理饮食,平时多喝水,多吃新鲜的水果和蔬菜。

  

最后,就是要按时预防接种流脑疫苗。 

  

三、风疹

  

风疹是由风疹病毒引起的急性传染病,经空气传播,从呼吸道进入人体发病毒血症,然后皮肤上出现皮疹。病人患风疹初期,会出现发烧、厌食、流涕、打喷嚏、结膜充血、腹泻、呕吐等症状。发病1 2天后出皮疹,首先出现在面部,24小时布满全身,略感瘙痒,皮疹呈淡红色,病情可持续2 3天,5天后病症即可消退,无脱屑及色素沉着。患者在出疹前数天可有耳后、颈部淋巴结肿大。

  

据专家介绍:预防风疹可以接种风疹疫苗。患风疹后应加强护理,注意多休息,多喝水,吃易消化食物,同时遵照医嘱口服抗病毒药物。

  

四、流行性腮腺炎

  

流行性腮腺炎俗称“痄腮”,是由腮腺炎病毒引起的一种急性传染病,冬春季节多见。主要通过飞沫传染,如果不注意预防,容易造成相互传染或流行。疾病初起时,腮腺以耳垂儿为中心迅速肿大,1 2日后另一侧腮腺也随之肿大,表面皮肤虽不红但有压痛感,进食时疼痛加剧。有些孩子还会有头疼、发热、食欲不振、呕吐、咽喉疼痛等症状。

  

医生建议:“痄腮”流行期间不要到公共娱乐场所玩耍,也不要到病人家中串门,以防接触感染。应注意卧床休息,限制活动量;可经常用淡盐水漱口保持口腔清洁;多喝开水;饮食上注意营养成分及易消化特点,避免酸性及刺激性食物。医生特别提醒:腮腺炎易并发脑炎、睾丸炎,不容忽视。若发现孩子伴有剧烈头疼、喷射性呕吐、睾丸疼痛等症状,应及时带孩子到医院就诊。

  

五、皮肤病及过敏症

  

阳春三月,有些人身体或脸部常易发生单纯性糠疹或脂溢性皮炎,因病发于桃花盛开之时,所以又称桃花癣。发病原因可能与春季多风干燥或长时间日晒有关,也有部分人因消化不良、缺乏维生素而发病。对桃花癣的防治,首先应该针对病因,避免风吹日晒,禁食刺激性食物,限制多脂多糖饮食,忌饮酒,多食蔬菜水果,生活起居要有规律。

  

另外,春天各类植物开始生长开花,空气中花粉等颗粒物大量增加。若春游踏青接触草木花粉后,如果出现鼻痒、流涕、喷嚏、腹痛腹泻、气紧、面色苍白、出冷汗、手足冰凉、血压下降等过敏反应,应尽快到医院救治。

  

六、过敏性鼻炎

  

又到草长莺飞的季节,花开了,树抽芽了,人们的过敏性鼻炎症状亦多发起来。过敏性鼻炎为耳鼻喉科常见疾病,可分为常年性和花粉症两类。通常,具有以下三种情况的人易患过敏性鼻炎:1.是特异性个体,也就是个体差异或过敏体质,并有一定的遗传因素。2.是特异性抗原,就是能够引起过敏性体质的人过敏的物质,主要是可吸入的花粉、尘螨、昆虫、皮毛、真菌和各种化学物质等,可致敏。3.是过敏体质的人与致敏原相接触,也就是说可能患病的人接触到可能引起患病的东西,从而发生过敏性鼻炎。

  

患有过敏性鼻炎应尽快治疗,过敏性鼻炎的症状与感冒相似,如果延误治疗或治疗不当,还可能诱发多种合并症,最常见的是支气管哮喘,有的还并发鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等。所以,对过敏性鼻炎不可忽视,一定要早防早治。

  

目前,对其治疗的手段主要有两种,药物治疗和手术治疗。药物治疗一般不要超过7天,长期使用会引起药物性鼻炎。而严重的过敏性鼻炎可采用手术治疗方法,如在内镜下进行激光、微波或者等离子消融治疗等。

  

七、皮肤瘙痒

  

不少人在空气干燥的冬春季节会出现皮肤瘙痒症,一般日轻夜重,尤以解衣上床睡眠时为甚。病人感觉阵发性全身瘙痒,如虫爬、蚁走或有烧灼感,严重影响工作和生活。其实,如果从衣、食、住等诸方面加以注意,皮肤瘙痒症是可以预防的。

  

衣:内衣和内裤要保持清洁,内衣应柔软松宽,以棉织品为好。因为化纤服装易产生静电,体表细胞由于静电的刺激易产生不适,因此避免将化纤服装贴身穿。

  

食:注意调整胃肠功能,以清淡、富含维生素的新鲜蔬菜和豆制品为佳;禁忌烟、酒、辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食品;保持大便通畅,以便将体内积聚的致敏物质及时排出体外。

  

住:将室内温度调为16~20℃、相对湿度为30%~40%。当相对湿度低于20%时,室内空气过于干燥,尘土等致敏物质容易飞扬。因此应在地上洒水,有条件者可启用加湿器。

  

专家温馨提示

  

皮肤敏感者不仅应适当减少活动,还要注意洗澡不宜过勤、水温不宜过高,否则皮肤表面的皮脂就会被洗掉,使皮肤更为干燥而易于瘙痒。沐浴后可在体表涂搽些30%~50%甘油。另外,发生瘙痒别乱挠,以防表皮细胞发生增殖性变化,变得粗糙、肥厚,这种皮肤对末梢神经感受器是一种刺激,形成新的条件反射,其结果是越瘙越痒,形成恶性循环。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭