您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 疾病预防常识 >> 健康知识 >> 内容

水灾后疾病的预防

发布日期:2016年07月03日 13:19 浏览次数: 文章字号: [ ]

 

 

  一、为什么水灾后容易发生疾病?

  水灾造成的淹没、浸泡等污染饮用水、食品,严重影响正常的生活、生产秩序,灾区卫生条件差,病媒生物与人接触机会增多,因此水灾后容易发生疾病。

  二、水灾后容易发生哪些疾病?

  容易发生霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等肠道传染病,钩端螺旋体病、流行性出血热、流行性乙型脑炎、疟疾等人畜共患疾病和自然疫源性疾病;此外,感冒、浸渍性皮炎(“烂脚丫”、“烂裤裆”)、虫咬性皮炎、尾蚴性皮炎等皮肤病、溺水、触电、中暑、外伤、毒虫咬螫伤、毒蛇咬伤、食物中毒、农药中毒等也较常见。

  三、水灾后如何注意饮食卫生?

  做到饭前便后洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜;不吃或少吃凉拌菜;减少在外就餐;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸或用消毒柜消毒;食品加工、存放生熟分开;水产品等食物要煮熟煮透再吃。

  四、水灾后如何讲究饮水卫生?

  要保护好生活饮用水源免受污染,蓄水池、水井要掏洗干净;水井周围不能有积水、污物;受洪水损坏的供水设施要及时修整;饮用水用漂白粉或漂白粉精片(净水片)等药物消毒;坚持做到喝开水不喝生水。

  五、水灾后如何清理环境?

水灾之后要清除垃圾、污物,疏通沟渠,填平洼坑,消毒环境,消灭苍蝇;管理好粪便、垃圾,不随地大小便,粪缸、粪坑中加药杀蛆;深埋动物尸体并夯实土层。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭