您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 疾病预防常识 >> 健康知识 >> 内容

预防手足口病知识

发布日期:2016年07月12日 13:20 浏览次数: 文章字号: [ ]

 

 

1.什么是手足口病?

  手足口病是一种可由多种肠道病毒感染引起的疾病,多发生于5岁以下的儿童,以发热和手、足、口腔、臀等部位出现皮疹和疱疹为特征。

2.手足口病严重吗?

  通常不严重,绝大多数病人不需要住院治疗,经过一般治疗和充分休息,一周左右就可以康复。

3.手足口病是如何传播的?

  手足口病传播途径多,人群密切接触是儿童手足口病重要的传播方式,主要是粪——口途径传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒也可以通过飞沫传播;饮用或食入被污染的水和食物也可以发生感染。

4.手足口病在何时何地发生?

  世界各地都有手足口病的散发和爆发,以夏季和早秋较常见,4—9月流行,其中5—7月为高峰。

5.如何预防儿童手足口病?

  主要养成“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”等良好的生活习惯,提高自我保护能力。护理过儿童或处理儿童粪便后应洗净手。

6.家庭、学校、托幼机构发现有发热、皮疹的孩子后应该如何处理?

  发现后应立即带小孩去医院就诊;及时使用肥皂、消毒液对日常用品进行清洗、消毒;对奶具、餐具煮沸消毒;衣物、被子置阳光下暴晒;室内保持经常通风换气;患儿粪便及其他排泄物可用漂白粉消毒;同时做好食堂、卫生间、教室等的消毒处理。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭