您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 疾病预防常识 >> 职业病 >> 内容

职业病防治知识

发布日期:2016年07月15日 14:52 浏览次数: 文章字号: [ ]

  职业病是严重危害劳动者健康的疾病。随着社会经济和文明的进步与发展,人们愈来愈认识到社会进步与经济发展处于同等重要的地位,经济发展的最终目的不仅仅是创造财富,而且是使人类能够过上高质量的生活,经济的发展不应以牺牲劳动者的健康作为代价。因此,要预防和控制职业危害,改善劳动者的作业环境,提高劳动者的健康素质,防止发生职业病,保护好广大劳动人民群众的根本利益。

  一、什么是职业病

  职业病是指劳动者在工作或者其他职业活动中,因接触粉尘、放射线和有毒、有害物质等职业危害因素而引起的疾病。随着工业的兴起和发展,生产或工作环境中使人类产生疾病的有害因素的种类和数量也在不断增加。因此,职业病的发生,常与社会经济生产的发展密切相关。近年来,我国各种形式的职业危害日趋严重,因而职业病的发病率也呈上升趋势。

  二、有哪些职业危害因素

  工作场所中存在及在作业过程中产生的各种有害的化学、物理、生物等对人体产生健康损害的因素称之为职业危害因素,按其来源可分为以下两类:

  (一)生产工艺过程中的有害因素

  1.化学因素

  (1)生产性毒物。如铅、苯、汞、一氧化碳、有机磷农药等。

  (2)生产性粉尘。如矽尘、煤尘、水泥尘、石棉尘、有机粉尘等。

  2.物理因素

  (1)异常气象条件。如高温、高湿、低温等。

  (2)异常气压。如高气压、低气压。

  (3)噪声、振动。

  (4)非电离辐射。如紫外线、红外线、射频辐射、微波、激光等。

  (5)电离辐射。如α、β、γ、X射线等。

  (二)劳动过程中的有害因素

  1.劳动组织和劳动休息制度不合理。

  2.劳动过度精神(心理)紧张。

  3.劳动强度过大,劳动安排不当,不能合理安排与劳动者的生理状况相适应的作业。

  4.劳动时个别器官或系统过度紧张。如视力紧张等。

  5.长时间用不良体位和姿势劳动或使用不合理的工具劳动。

  三、劳动者应如何保护自己的健康权益

  1.劳动者要通过学习《职业病防治法》,明确自己所履行的义务:了解相关的职业病防护知识;自觉遵守企业制定的各项职业卫生管理制度和操作规程;自觉并正确地使用和维护职业病防护设备和个人防护用品;发现职业病危害隐患及时报告。

  2.运用《职业病防治法》,争取劳动者所享有的职业卫生保护权利,包括享受教育培训权、健康服务权、知情权、卫生防护权、对用人单位提出批评和检举控告权、拒绝违章作业权、参与职业病防治工作决策权、工伤社会保险权、赔偿权及特殊保护权等。用人单位与劳动者一旦存在事实的雇佣关系,不论用人单位属于何种性质、属于什么经济类型,是否与劳动者签订劳动合同,均可受到该法的保护。

  三、职业病防治及其管理

  1对劳动者进行职业性健康检查

  应当对劳动者进行就业前、定期和离岗时的职业性健康检查。在就业前的检查中如发现有不宜从事某一职业危害因素作业的职业禁忌征者,不得安排其从事所禁忌的作业。定期健康检查便于早期发现病人,及时处理,防止职业危害的发展、为制定预防对策提供依据。

  2建立职业卫生档案和劳动者个人的健康监护档案

  企业建立职业卫生和劳动者个人的健康监护档案,是加强职业病防治管理的要求。职业卫生档案主要包括工作单位的基本情况,职业卫生防护设施的设置、运转和效果,职业危害因素的浓(强)度监测结果与分析,职业性健康检查的组织和检查结果及评价。劳动者个人健康档案主要包括职业危害接触史,职业健康检查的结果,职业病的诊断、处理、治疗和疗养,职业危害事故的抢救情况等。

  3开展健康教育,普及防护知识。

  用人单位领导和劳动者要通过培训,学习有关职业病防治的政策和法规,职业危害及其防护知识。提高对改善劳动条件,控制职业危害重要性的认识,防止职业病的发生

  玉屏县疾控中心(宣)

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭