您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 药品名录 >> 内容

关于调整玉屏侗族自治县
新型农村合作医疗慢性病门诊治疗补偿方案的通知

来源:县合管局 发布日期:2010年08月27日 09:08 浏览次数: 文章字号: [ ]

 

玉合管委发【20103

 

玉屏侗族自治县合作医疗管理委员会

关于调整玉屏侗族自治县新型农村合作医疗

慢性病门诊治疗补偿方案的通知

 

 

 

各乡镇人民政府:

原《玉屏侗族自治县新型农村合作医疗慢性病门诊治疗补偿方案(试行)》已经县新型农村合作医疗管理委员会研究调整,现将调整后的《玉屏侗族自治县新型农村合作医疗慢性病门诊治疗补偿方案》印发给你们,请遵照执行。

  

00年八月二十四日

 

玉屏侗族自治县新型农村合作医疗慢性病

门诊治疗补偿方案(试行)

 

为进一步完善我县新型农村合作医疗制度,拓宽参合群众受益面,保证患有慢性疾病的参合群众获得基本医疗服务,根据《玉屏县新型农村合作医疗实施细则(试行)》及上级有关文件精神,结合我县新型农村合作医疗工作实际,特制定本方案。

一 、慢性疾病病种的确定。

1、慢性病是指经过住院正规治疗后不能使疾病立即恢复,而仅仅是症状和实验室检查结果的改善;平常不需住院治疗或即使长期住院也难以治愈的疾病,通常指需要经门诊长期治疗而达到治疗目的的疾病。

2、慢性疾病的诊断与认定

患慢性疾病的参合人员,必须到县以上医疗机构,由具有相关专业技术资格的医师进行检查、诊断,并经科主任复核后出具《慢性病诊断证明书》,方可认定为慢性病。

3、纳入我县的慢性疾病补偿病种如下:

高血压(二期以上)、肿瘤(晚期癌症、恶性肿瘤术后康复期治疗)、糖尿病、心脑血管病变(肺心病、风心病、冠心病、先心病、脑梗塞、脑出血、脑血栓形成恢复期及后遗症期)、肾病综合症、血友病、白血病(含地中海贫血和急性粒细胞性贫血)和精神病共8类疾病。

二、申报时间、地点。

每年2次,慢性病患者于每年620日、1120,到户籍所在地乡(镇)合管站,上交慢性病申请材料,填写申请表。乡镇合管站于每年625日、1125,将材料上报县合管局。

三、 审批程序。

1、参合人员申办《慢性病门诊治疗卡》,应由本人或家属提出书面申请,持合作医疗证、户口簿、申报病种的近一年相关资料(包括门诊或住院病历、相关检查诊断资料,《慢性病诊断证明书》),到各乡镇合管站进行申请登记,并填写《玉屏县新型农村合作医疗慢性疾病门诊治疗卡申请审批表》。原有《慢性病证》患者,填写申请表,重新审核,凡未经年审的,则本卡按自动注销处理。

2、乡镇合管站对患者的申请材料进行初审,初审合格后将申请材料报县合管局审查。

3、县合管局组织慢性病鉴定小组对慢性病患者的病情进行鉴定,符合慢性病病种诊断标准、申报材料齐全的,由县合管局签发《慢性病门诊治疗卡》。

四、 就诊要求及报销所需材料。

慢性病患者报销需提供下列材料:疾病证明书、门诊发票,处方(县内要用专用处方)。持《慢性病门诊治疗卡》到县内定点医疗机构就诊,接诊医院应将患者每次的诊治情况按《慢性病门诊治疗卡》内容要求如实填写;到县外公立医疗机构就诊治疗或凭有资质的医生开处方到药店(非定点药店)购药的,必须报县合管局同意,凡不按规定程序申报就诊的,一律不予报销(报销材料同县内要求)。

五、补偿范围管理

1取得慢性病领导小组批准病种的相关门诊诊疗费用,方可报销

2、《玉屏县新农合基本用药目录》和《玉屏县新农合基金可支付部分费用的诊疗项目与医疗服务设施范围》以外的诊疗项目、药品费用不予补偿;与该慢性病诊疗范围无关的诊疗项目和药品费用不予补偿。

3、定点医疗机构违反规定,组织或默许临床科室串通患者,利用虚开药品、慢性病诊疗服务项目、发票等手段骗取新农合基金的,或串换药品、诊疗服务内容,变相为参合农民提供优惠的,其发生的费用不予补偿,已补偿的费用追回,并视情节轻重,对定点医疗机构给予警告、限期整改,直至取消定点资格的处理。

4、参合农民伙同经治医生利用慢性病补偿政策,弄虚作假,虚开、倒卖药品及供他人使用,或虚开诊疗项目、合伙骗取新农合基金的,追回已补助费用,并中止其慢性病补偿待遇。构成犯罪的,依法追究法律责任。涉及到的医务人员、经办人员构成犯罪的,同样依法追究法律责任。

六、减免程序

凡是持有我县《慢性疾病治疗卡》的患者,所患疾病符合申报病种,在县内乡镇级以上(含乡镇级)定点医疗机构发生门诊费用的,直接由定点医疗机构现场减免;到县外或凭有资质的医生开处方到药店购药的,可由患者或家属将疾病证明书、门诊发票、处方和《慢性疾病治疗卡》及《合作医疗证》直接到县合管局审核报销。

七、 补偿比例及标准。

慢性病(肿瘤、肾病综合症、血友病和白血病除外)患者发生的门诊费用均按30%的比例进行报销。高血压患者每人每年补偿封顶线为500元;糖尿病患者每人每年补偿封顶线为800元;心脑血管病变(肺心病、风心病、冠心病、先心病、脑梗塞、脑出血、脑血栓形成恢复期及后遗症期)和精神病患者每人每年补偿封顶线为1500元;肿瘤(晚期癌症、恶性肿瘤术后康复期治疗)、肾病综合症、血友病和白血病(含地中海贫血和急性粒细胞性贫血)按照同级住院比例进行补偿,每人每年补偿封顶线为2万元。超过控制标准的医药费用由患者自付;对患多种慢性疾病的患者,报销比例相同,报销封顶线各病种执行各自封顶线。

八、 监督与管理

1、参合慢性病患者所发生的医疗费用由慢性病专项基金开支。若需住院治疗,则按相关规定给予报销,如有发现治疗与《慢性病门诊治疗卡》上所申报的慢性病病种无关的疾病时,不得按慢性病补偿方案报销。

2县、乡合作医疗经办机构应定期将慢性病种的审批结果及报销情况予以公告,以提高审批和资金使用透明度,接收社会监督。

3、县内定点医疗机构对慢性病种的诊断必须坚持标准,把好现场减免关,对提供不真实诊断等资料者将按有关规定追究责任。

4、参合农民伪造病历等慢性病材料,骗取慢性病资格的,收回已发放的慢性病证,追回已补助资金,构成犯罪的,依法移送司法机关。

5、参合农民私自篡改慢性病证,增加或改动慢性病病种等信息的,收回已发放的慢性病证。

九、附则

1《慢性疾病治疗卡》持有人发生死亡的,则随着合作医疗证注销而自动注销,不得再使用。

2本方案自二OO年九月一日起施行,原《玉屏侗族自治县新型农村合作医疗慢性病门诊治疗补偿方案(试行)》自行废止。

3、本方案由玉屏侗族自治县新型农村合作医疗管理局负责解释。

 

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:合作医疗    慢性病    补偿方案    通知

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

录入:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭