您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 政策法规 >> 内容

玉屏县卫生监督所公共卫生检查小结

发布日期:2014年07月09日 15:47 浏览次数: 文章字号: [ ]

  为加强和完善我县公共卫生监督工作,提高公共卫生管理质量,保护广大人民消费安全,促进玉屏经济社会协调发展,根据上级业务部门、县卫生和食品药品监督管理局的工作要求,及本所年初下达的工作任务。较好的完成了年初制定的各项工作任务。现将今年开展的各项卫生监督监测工作总结如下:

  一、行政管理

  为加强股室管理,合理配置监督资源,2014年股室的卫生监督管理工作,采取以股室负责人全面负责,将股室工作分解到每个股室监督人员,认真做好资料的收集、整理、上报,签订目标管理责任状,充分调动股室人员的工作责任心和积极性,促进了股室卫生监督工作的顺利开展。

  二、卫生监督情况

  (一)餐饮服务食品安全监管工作:

  1、 餐饮服务食品安全监管基本情况

  目前,全县共有餐饮服务单位481户,从业人员1140人;其中餐饮经营户381户,从业人员802人;学校及托幼机构食堂81户,从业人员245人;企事业单位食堂15户,从业人员75人;建筑工地食堂4户,从业人员18人。持有效个人健康证及食品安全知识培训合格证1140人,持证率100%。餐饮服务经营单位持许可证481户,许可证发放率100%,无“五病”人员从事餐饮服务工作。

  2、餐饮服务行业现场监督检查情况

  (1)日常监督:加大了对餐饮服务行业的日常监督力度,共出动人员326人次,车辆57台次,检查餐饮服务单位872户次,上半年对持证餐饮单位监督检查覆盖率达100%。出动人员20人次,完成大型会议和重大接待餐前食品安全保障任务 4次,共保障445人用餐安全,到目前,全县餐饮服务单位未发生食品安全事故。

  (2)餐饮服务环节食品安全量化分级管理开展情况。在上年实施餐饮服务环节量化分级管理基础上,加大监管力度,督促未达到分级单位整改,截止目前实施量化分级管理的学校食堂80户(B级5户,C级75户)、餐饮单位386户(B级10户,C级376户)实施量化分级管理,授予信誉度等级公示牌,管理率96.9%。我县餐饮服务单位的管理水平得到进一步提升,餐饮服务食品安全进一步得到保障。

  (3)餐饮服务食品安全“百千万”示范工程创建情况

  2014年我县未有创建餐饮服务食品安全示范创建工作任务。

  (4)农村集中聚餐食品安全监管工作。2014年第一季度全县6个乡镇的农村集体聚餐申报备案登记共541次,农村聚餐人数81053人,申报备案率达100%;现场指导541次,备案指导率达100%。目前,无农村集中聚餐食品安全事故发生。

  (5)餐饮服务食品安全监督抽检工作。

  我县今年的快检任务市局还未下达任务,所以还未开展此项工作。

  3、食品安全专项整治工作开展情况

  (1)学校食堂食品安全监管。一是利用春季入学,开展对全县所有乡(镇)及县城区中小学及托幼机构食堂食品安全进行专项检查,结合农村中小学生营养改善计划管理要求,重点对办证情况、场所卫生、食品及原料的进购验收管理、餐饮具消毒等方面进行现场检查,由县教育局牵头,共出动监督人员12人次,检查学校及托幼机构食堂81户次,对检查的学校存在的问题,下发监督意见书共15份要求限期整改。二是安排监督员6人次参与校园及周边食品安全环境治理,对学校周边食品经营户的证照及进货检查验收、检查索证索票、购销台账等制度落实情况,以及是否销售假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其它不合格食品等违法行为进行了检查。三是3月29日,联合县教育局开展全县学校食堂管理及从业人员培训班1期,共300余人参加培训。今年来学校食堂未发生食品安全事故。

  (2)白酒质量安全监督管理工作:出动执法人员32人次,车辆10台次,白酒销售餐饮单位208户次,监督白酒销售的餐饮单位落实白酒采购索证索票、进货登记和品质验收台账制度,确保所使用的白酒产品均来自于正规单位,严防假酒、劣酒等不合格酒品进入餐饮环节,对存在问题的单位下发监督意见书16份。

  (3)食用明胶和使用明胶加工食品监管工作:出动监督员36人次,车辆12台次,监督检查大中型餐馆、学校食堂、饮品店等相关餐饮单位256户次,重点检查餐饮单位落实食品安全主体责任情况,执行进货查验、索证索票和台帐登记情况,使用添加食用明胶登记情况,经查未发现餐饮单位违规使用食用明胶和使用工业明胶加工食品情况。

  (4)托幼机构食品安全专项监督检查工作:根据市食药监局关于加强托幼机构食品安全专项监督检查工作安排和要求,安排监督员18人次,出动车辆8台次,监督检查托幼机构食堂19户次,对存在问题的单位下发监督意见书19份,立案12起,已结案7起,处罚人民币15000.00元。

  4、餐饮服务食品安全宣传培训开展情况

  一是今年来,开展春节前食品安全知识宣传活动1期、参与县科技局牵头的科普宣传,宣传活动中以食品安全法律法规及知识、野生菌食物防治宣传等知识为重点,出动执法人员4人次,发放宣传资料共1200余份,宣传画500余份,接受群众食品安全咨询150余人次。安排监督员参加县食安办组织的以“尚德守法 提升食品安全治理能力”为主题的宣传周活动,共发放宣传资料800余份、食品安全法宣传挂图200余份、野生菌中毒防治知识挂图200余份,宣传册200余份,接受群众咨询80余人次。二是开展餐饮服务环节管理及从业人员培训班3次:学校食堂从业及管理人员培训1期,共培训300余人次;结合党的群众路线教育实践活动,对玉屏宾馆从业人员开展餐饮服务食品安全知识培训1次,共培训30余人次;与县创建办举办餐饮业整治暨文明礼仪培训班1期,共培训早餐店从业人员70余人次。

  5、餐饮单位违法行为和查处情况

  截止2016年6月28日,共立案18起,结案12起,处罚罚款人民币50000.00元,没收销毁不合格食品5.3公斤。今年来餐饮服务环节未发生食品安全事故。

  (二)生活饮用水卫生监督检查

  (1)我县有集中供水单位6户,持有效卫生(或生活饮用水卫生)许可证3户,持证率50%,从业人员25人,持有效个人健康证25人,持证率100%,进行日常水质消毒单位3家,占50%,实施量化分级管理1户(B级);设置专用水质化验室1家,每日对供水水质进行常规检查并按时将检查结果向我所汇报。

  (2)农村水质监督检测情况:按我县生活饮用水监测工作方案要求,对我县2家集中式供水单位共设置水质监测点6个,其中出厂水监测点2个,未稍水监测点4个,县疾控中心每月均对监测点水质进行抽样监测,检测内容为菌落总数、总大肠菌群、余氯、耐热大肠菌群等内容,年内共监测水质36份,合格36份,合格率100%,协助市卫生监督局抽检我县市政供水单位出厂水1份,送检中。

  (3)、农村生活饮用水卫生监督协管工作。根据农村生活饮用水卫生监督协管工作要求,加强对辖区内集中式供水单位、农村供水的监督管理,要求各乡镇通过各种会议加强对辖区内村级卫生监督信息员培训,及时开展对辖区内简易供水、分散供水等基本情况的摸底调查及巡查,确保农村供水卫生安全。

  (三)公共场所卫生:

  1、公共场所基本情况

  截止2014年6月28日,全县现有各类公共场所经营单位167户,持有效公共场所卫生许可证167户;从业人员432人,持有效个人健康及卫生知识培训合格证432人。其中住宿业(含宾馆)95户,从业人员152人,应体检145人;歌舞厅3户,从业人员37人,茶座酒吧8户,从业21人;公共浴室3户,从业人员27人;美容美发53户,从业人员97人;候车、诊室2个,从业人员4人;商场3个,从业人员101人。无 “五病” 患者从业。

  2、公共场所卫生监督检查情况

  根据年初制定的公共场所卫生监督工作计划,加大了对公共场所的卫生监督的管理力度,对城区和乡镇所有从事公共场所的经营单位进行了监督管理,今年来共出动车辆18台次,监督人员48人次,监督公共场所334户次,监督覆盖率100%。未开展公共场所微小气候监测,年内对达不到卫生要求的公共场所经营单位下达监督意见书共46份,要求限期整改,均能按要求进行及时整改,年内立案2起,结案2起,共处罚人民币3000.00元。累计进行量化分级等级评定152户,B级6户,C级146户,量化分级管理实施率100%,管理率91%。

  3、迎县庆暨创建省级文明县城公共场所卫生专项整治工作:按县委、政府安排,为迎接我县30周年县庆、省级文明县城验收,县卫生和食品药品监督管理局制定下发了《玉屏侗族自治县2014年迎县庆暨创建省级文明县城公共场所卫生专项整治工作实施方案》,于2014年6月14日在玉屏宾馆召开专项整治工作培训会,共230余人参与培训,专项整治工作正在有序推进。

  (四)化妆品卫生

  1、化妆品卫生基本情况

  我县现有化妆品经营单位含专卖店、药店、超市等共46家,对进购的保健食品进行验收登记、索证索票并备案登记46家,登记备案率100%。

  2、加强化妆品经营规范管理

  加强对化妆品经营户的日常监督检查,要求各经营户在经营行为进一步规范,设立化妆品专柜、分类存放,加强进购验收管理,建立规范进购验收记录,严格索证索票存档,并将经营的品种向我所进行备案。3、加强指导及监督检查。年内共安排监督人员24人次,车辆4台次,监督检查化妆品经营单位46户次,监督覆盖率达100%。经加强经常性监督,未查出销售“三无”、过期和无中文标识的化妆品行为,进一步保障了经营单位化妆品的质量。

  (五)保健品卫生监管工作

  (1)、基本情况

  我县现有经营保健食品经营单位含保健食品专卖店、药店、超市等共36家,从业人员50人,持有效个人健康证50人,持证率100%,对进购的保健食品进行验收登记、索证索票并备案登记36家,登记备案率100%。

  (2)、工作开展情况

  1、加强保健食品经营规范管理。加强对保健食品经营户的日常监督检查,要求各经营户在经营行为进一步规范,设立保健食品专柜、分类存放,加强进购验收管理,建立规范进购验收记录,严格索证索票存档,并将经营的品种向我所进行备案,进一步保障了经营单位保健食品的质量。

  3、加强指导及监督检查。年内共安排监督人员28人次,车辆5台次,监督检查保健食品经营单位72户次,进行专项检查2次,开展入户摸底调查1次,工作正在开展中。未发现经营户违法行为。

  玉屏侗族自治县卫生监督所

  2016年7月9日

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭