您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 政策法规 >> 内容

我县开展秋季学校卫生监督检查

来源:县疾控中心 发布日期:2015年06月29日 11:10 浏览次数: 文章字号: [ ]

近日,县卫生局、教育局、食药监局机构联合对全县范围内各中、小学和托幼机构开展一次秋季学校卫生监督检查工作。

此次共检查县中小学和托幼机构共28所,其中托幼机构有10所,小学7所,中学11所。主要针对学校食品安全工作、学校饮用水卫生、学校生活卫生、传染病防治情况等四个方面开展了重点监督检查。

一、食品卫生

各学校食堂工作人员均有有效的个人健康证,特别是县幼儿园及大部分中学的食堂卫生较好,各项防护设施较齐全,工作时工作衣帽均能穿戴齐全,进货台账记录较规范,食品留样符合卫生要求。

存在问题:一是大部分托幼机构的食堂卫生设施不全,设置不规范,工作人员在操作时,工作衣帽穿戴不全,餐具消毒不彻底;部分幼儿园食品索证不及时,留样不规范,存在分量不够和未进行留样的情况;三防设施不全。二是检查的7所小学中,只有田坪小学有学生食堂,食堂设施较简陋,三防设施不全,没有进行食品留样。三是兴隆和长岭9年制学校食堂卫生相对较差,厨房设计不符合食品加工生产规划,设施不全,工作人员在工作时未穿戴工作衣帽,餐具消毒和食品留样均未达到卫生要求。

二、饮用水卫生

检查的10所托幼机构,饮用水均提供的是开水。

存在问题:一是个别幼儿园存在多个学生使用同一个水杯饮水的情况;少数托幼机构没有对学生使用的饮水杯进行消毒或消毒不彻底(田坪镇康乐幼儿园、朱家场镇博雅幼儿园)。二是大部分中小学都没有为学生提供桶装饮用水或冷开水,学生多数都是自购和自带饮用水;少部分中小学生饮用的是自来水,自来水都是当地深井抽取的地下水,均没有专门的沉淀、过滤、消毒、检测。特别是村级小学的饮用水问题,个别小学学生公用水杯的情况较严重。

三、学校生活卫生   

在检查的10所托幼机构,均设有午睡睡房,睡房卫生较好,平溪镇小太阳幼儿园、群艺幼儿园、朱家场博雅幼儿园儿童睡房没有实行一人一床,均为两名儿童睡一张床。平溪镇小太阳幼儿园、红日双语幼儿园、朱家场博雅幼儿园睡房通风情况一般,睡房设置不合理。除县幼儿园外,其它托幼机构对睡房用品消毒没有做记录,或很少进行消毒。

四、传染病防控工作

上半年大部分学校均执行了晨检考勤工作。各中小学均将传染病及相关卫生防治知识纳入健康教育课进行常规宣传培训,宣传培训记录完整。部分学校建立健全了传染病报告制度,明确了主要卫生管理人员,严格执行了传染病报告规范,特别是大龙寄宿制中学传染病报告工作较好;大部分学校积极开展了查难接种证工作。

存在问题:一是新学年大部分学校还未开展晨检工作。上半学期个别学校执行晨检制度不认真,没有建立学生因病缺勤病因追查制度,晨检记录潦草、简单,记录学生缺勤时,未询问缺勤原因。二是个别学校对传染病防治工作不重视,没有明确辅助卫生管理人员;大部分学校,特别是幼儿园对传染病报告程序不熟悉;个别学校和幼儿园目前还没有对教师开展健康教育的培训,没有对幼儿进行传染病防治基础知识的教育(大龙大屯幼儿园、田坪的康乐幼儿园);个别学校新生入学查验接种证工作开展较差,没有按时统计、上报查验接种证报表,影响了全县查验接种证工作的进度;大部分学校近两年来没有进行对学生进行健康体检,因各种原因没有建立学生健康档案。

针对检查中发现存在的问题,检查组对各学校提出五点整改要求:

一是加强对《传染病防治法》、《食品安全法》相关法律法规知识和相关卫生防治知识的宣传培训;二是加强和规范传染病报告管理,积极开展晨检工作;三是高度重视查验接种证工作,对学校学生进行健康体检,并建立健康监护档案;四是加强食品安全管理,确保学校饮食安全;五是加强饮用水管理,严格执行饮用水生产资料留存备案制度,积极创造条件为学生提供合格安全的饮用水。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

录入:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭