您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 便民提示 >> 内容

玉屏县环境质量月报(2018年6月)

发布日期:2018年07月31日 10:17 浏览次数: 文章字号: [ ]

 

玉屏县环境质量月报

20186(总第三十期)

          

 

 

  

玉屏侗族自治县环境保护局

2018725

 一、城市环境空气质量

20185月,我县按《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)(简称新标准)要求开展了二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.56项指标的环境空气质量监测。

《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)将环境空气功能区分为二类:一类为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域;二类区为居住、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村地区。我县环境空气质量监测点(玉屏县县城区域)地处交通商业居民混合区,执行二级标准。

20186月玉屏县环境空气自动监测系统有效监测天数27天,其中优15天、良12天,空气质量指数(AQI)范围2193,首要污染物为O3,环境空气质量综合指数为2.58,空气质量优良率为100%

20181-6月,玉屏县县城环境空气自动监测系统有效监测天数为174天,其中优良天数为170天,环境空气质量综合指数3.61,空气质量优良率97.7%,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。各项污染因子浓度分别为二氧化硫9微克/立方米、二氧化氮21微克/立方米、臭氧130微克/立方米、一氧化碳1.4毫克/立方米、可吸入颗粒物57微克/立方米、细颗粒物34微克/立方米。2018年上半年玉屏县县城环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

注:环境空气质量综合指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,综合考虑了SO2NO2PM10PM2.5COO3等六种污染物污染程度,空气质量综合指数值越大表明综合污染程度越重。

二、集中式饮用水源地水质

1、县城集中式饮用水源地水质监测结果

监测时间: 201864

舞阳河饮用水源保护区、野鸡河饮用水源保护区水质监测结果均达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准。

水源地

名称

水源地性质

规定

类别

实达

类别

污染物及超标倍数

评价结果

舞阳河

地表水

达标

野鸡河

地表水

达标

2同步小康、乡镇及农村集中式饮用水水源地水质监测

监测时间:乡镇/示范小城镇集中式饮用水水源地监测时间为57日,同步小康饮用水源地监测时间为201864日。

玉屏县全县三个乡镇集中式饮用水水源地、4个街道(乡镇)所在地集中式饮用水源地取水点水质监测结果处均达到GB14848-2017《地下水环境质量标准》或《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水质标准,达标率100%(评价标准:)

水源地名称

所属类别

水源地

类型

规定

类别

实达

类别

污染物及超标倍数

评价结果

田坪镇

同步小康

地下水

达标

朱家场镇

同步小康

地下水

达标

亚鱼乡

同步小康

地下水

达标

新店乡

同步小康

地下水

达标

金银洞

乡镇

地下水

达标

黄旗坳

乡镇

地下水

达标

冷水江

示范小城镇

地表水

达标

3、国家“水十条”考核断面水质

监测时间:20186

20186月,玉屏县2个国家“水十条”考核断面,舞阳河玉屏断面未达到国家水十条考核要求,超标因子化学需氧量,超标倍数0.07倍。

序号

流域

河流

断面

规定

类别

实达

类别

超标

项目

超标倍数

是否

达标

1

沅水

舞阳河

玉屏

Ⅰ类

化学需氧量

0.07

2

沅水

舞阳河

鱼市

Ⅱ类

20181-6月,舞阳河玉屏断面未达到国家水十条考核要求,超标因子总磷,超标倍数0.10倍。

序号

流域

河流

断面

规定

类别

实达

类别

超标

项目

超标倍数

是否

达标

1

沅水

舞阳河

玉屏

Ⅰ类

总磷

0.10

2

沅水

舞阳河

鱼市

Ⅱ类

4、省“水十条”考核断面水质

玉屏县1个省“水十条”考核断面舞阳河抚溪江断面。20181-6月,舞阳河抚溪江断面达到省水十条考核要求。

序号

流域

河流

断面

规定

类别

实达

类别

超标

项目

超标倍数

是否

达标

1

沅水

舞阳河

抚溪江

Ⅱ类

三、环保小知识

公民生态环境行为规范

第一条 关注生态环境。关注环境质量、自然生态和能源资源状况,了解政府和企业发布的生态环境信息,学习生态环境科学、法律法规和政策、环境健康风险防范等方面知识,树立良好的生态价值观,提升自身生态环境保护意识和生态文明素养。

第二条 节约能源资源。合理设定空调温度,夏季不低于26度,冬季不高于20度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯,人走关灯,一水多用,节约用纸,按需点餐不浪费。

第三条 践行绿色消费。优先选择绿色产品,尽量购买耐用品,少购买使用一次性用品和过度包装商品,不跟风购买更新换代快的电子产品,外出自带购物袋、水杯等,闲置物品改造利用或交流捐赠。

第四条 选择低碳出行。优先步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具,家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车。

第五条 分类投放垃圾。学习并掌握垃圾分类和回收利用知识,按标志单独投放有害垃圾,分类投放其他生活垃圾,不乱扔、乱放。

第六条 减少污染产生。不焚烧垃圾、秸秆,少烧散煤,少燃放烟花爆竹,抵制露天烧烤,减少油烟排放,少用化学洗涤剂,少用化肥农药,避免噪声扰民。

第七条 呵护自然生态。爱护山水林田湖草生态系统,积极参与义务植树,保护野生动植物,不破坏野生动植物栖息地,不随意进入自然保护区,不购买、不使用珍稀野生动植物制品,拒食珍稀野生动植物。

第八条 参加环保实践。积极传播生态环境保护和生态文明理念,参加各类环保志愿服务活动,主动为生态环境保护工作提出建议。

第九条 参与监督举报。遵守生态环境法律法规,履行生态环境保护义务,积极参与和监督生态环境保护工作,劝阻、制止或通过“12369”平台举报破坏生态环境及影响公众健康的行为。

第十条 共建美丽中国。坚持简约适度、绿色低碳的生活与工作方式,自觉做生态环境保护的倡导者、行动者、示范者,共建天蓝、地绿、水清的美好家园。

 

 

 

                编制部门:玉屏侗族自治县环境监测站

    发:  毛瑞起

    核:  梁锡建

    对:   

    辑:  李雨芬

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:ysh

录入:ysh

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭