您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

全省文化产业项目观摩团走进玉屏

作者:胡攀学 姚磊 覃嵩松 赵凤伍 来源: 县新闻中心 发布日期:2017年10月12日 08:18 浏览次数: 文章字号: [ ]

  10月11日,省委常委、省委宣传部部长慕德贵率2017年下半年全省文化产业项目观摩团走进玉屏。

调整大小 640.webp.jpg

  全省文化产业项目观摩团进玉屏

  省政协教科文卫体委副主任伍鹏程,省委宣传部常务副部长、省文化改革发展办主任白芳芹,省委宣传部部务会成员、省文化改革发展办专职副主任柳盛明,省新闻出版广电局局长朱新武等领导出席观摩会。

  市委书记陈昌旭,市委常委、市委宣传部部长夏虹,市委常委、县委书记王俊铭,县委副书记、县长杨德振出席观摩会。

调整大小 640.webp (1).jpg

  省委常委、省委宣传部部长慕德贵拍下精彩瞬间

  玉屏箫笛博物馆位于印山民族小学。慕德贵一行刚踏进校门,就被操场上近千名小学生齐吹笛子的场景所震撼。笛声悠扬婉转,时而空灵飘逸,时而雄浑刚劲。听罢,慕德贵一行致以热烈的掌声,并走上前去,俯下身来,询问学生学习吹奏箫笛的具体情况,鼓励他们认真学习,增强综合素质,将来为传承优秀传统文化贡献力量。

调整大小 640.webp (2).jpg

  慕德贵与工作人员亲切交谈

  玉屏箫笛博物馆以印山书院为馆址,占地面积1620平方米,建筑面积678平方米,现有藏品153件,各种图片、图表、说明259张(幅),是玉屏箫笛收集、展示、研究、交流、保护的专题性展馆。

调整大小 640.webp (3).jpg

  了解玉屏箫笛制作技艺

  在箫笛博物馆,慕德贵详细了解了玉屏箫笛的历史溯源、演变历程、保护传承、发展现状和未来规划,还在现场进行了VR体验。“哪类竹子用来做箫会更好?玉屏箫笛是以箫见长还是以笛见长?目前是以手工制作为主还是以机械化批量生产为主?销售额的情况怎么样?……”对于慕德贵提出的问题,王俊铭回答说:“用紫竹做箫最宜,玉屏箫笛尤以箫见长,拿国际大奖的正是玉屏箫;当前,玉屏箫笛是以手工制作为主,机械化批量生产为辅,销售额逐年递增,发展势头好。为保护和传承箫笛文化,玉屏组织开展箫笛产品的研发,积极申报国家品牌及专利;研制了集茅台酒、玉屏箫笛、大方漆品为一体的文化信物‘黔三宝’。”

  玉屏箫笛研发生产基地位于玉屏双桥工业园区电商园,是全省十大文化产业基地项目之一。

调整大小 640.webp (4).jpg

  箫笛走秀

  基地主要包括箫笛生产车间、新产品研发中心、成品展示区、演奏大师工作室、非遗传习所,是一个为全县箫笛生产企业提供研发生产、成品展示、人才培养、技术交流为一体的孵化平台,致力打造西南地区最大的箫笛研发生产基地。

调整大小 640.webp (5).jpg

  慕德贵与国家级非遗传承人刘泽松亲切交谈

  来到玉屏箫笛研发生产基地,慕德贵查看了基地的研发中心和生产中心,并与国家级非遗传承人刘泽松亲切交谈箫笛制作的材质、音准、音调等内容。“非遗传承的任务主要有两点,一方面带好徒弟,培养出更多优秀的传承人才;另一方面是在技艺上要更加精进,潜心研究,将地域传统文化发扬光大。”当得知刘泽松老人已是71岁高龄的时候,慕德贵笑着说。

调整大小 640.webp (6).jpg

  玉屏箫笛研发教学室

  2017年3月,玉屏引进制笛大师王健宏来玉屏创办企业,培养箫笛制作人才。在玉屏箫笛研发生产基地,慕德贵向王健宏询问:“来到玉屏从事箫笛事业以后,你感觉与杭州等东部沿海发达地区相比,哪里会更好一些?”“玉屏地域民俗文化更加浓郁,历史更深厚一些;而杭州等东部沿海发达地区,商业推介更加成熟,市场化运作更加规范,各有所长。”王健宏说。慕德贵笑着鼓励王健宏积极发展玉屏文化产业,将玉屏更多的优秀文化产品推介出去,让更多人了解玉屏,喜欢玉屏。


调整大小 640.webp (7).jpg
调整大小 640.webp (8).jpg

迎宾

  侗乡风情园与田坪镇及移民新区隔路相望,是玉屏文化旅游助力脱贫攻坚的又一力作。区域内建筑为60栋提供各式功能的侗族吊脚楼,中间为一座十九重檐木质塔式鼓楼,围绕鼓楼建有侗族风格长廊120余米。

调整大小 640.webp (9).jpg

  织布

  侗乡风情园与本地文化结合,依山而建,顺应地势呈阶梯式布局,从空间上显山露水,极具韵味。

调整大小 640.webp (10).jpg

  鼟锣迎宾

  广场上,数十人组成的鼟锣队分列两侧,整齐划一地挥动着鼓棒,鼓棒阵阵,鼓声震天;顺阶而上,一群身着侗族服饰的女子正站在鼓楼下,声情并茂地唱着山歌;不远处,一个傩戏班子正在表演上刀山等惊险绝活。

调整大小 640.webp (11).jpg

  查看乡愁馆的老物件

  慕德贵一行走进屋内,只见火炕、鼎罐、梳妆台、侗绣、书画等各种展品一应俱全。见此情景,慕德贵说:“这座乡愁馆美观大方,设计科学,乡愁味道很浓。”“这些极具年代感的家什物件,都是我们乡镇党委政府从易地搬迁农户家换来的,将这些家什物件按照一定顺序摆放在乡愁馆的房间里,每当人们走进来参观的时候,就能望得见山,看得见水,记得住乡愁。”田坪镇主要负责人介绍说。

调整大小 640.webp (12).jpg

  查看侗绣

  每到一处,观摩团一行都纷纷表达了对玉屏近年来文化产业飞速发展的赞美。

调整大小 640.webp (13).jpg

  箫笛演奏

  安顺市委常委、市委宣传部部长杨晓曼开心地说:“玉屏县是一个很美的县城,民族风情很有特色,箫笛品牌越做越响,非遗传承越做越好,地域文化有底蕴,文化产业有规模,走到哪都洋溢着一种喜悦,一种美,一种人文精神。”

调整大小 640.webp (14).jpg

  傩技  

  “昨天下榻酒店以后,我们游玩了玉屏县城,市容市貌很整洁很干净,感觉有一种小家碧玉的韵味;风雨桥上,侗乡群众在那里吹弹唱跳,很热闹,精神文化氛围很浓厚,群众生活很富足,印象很深刻。”遵义市委常委、市委宣传部部长郑欣高兴地告诉记者:“总之一句话,玉屏是一个有文化、有内涵、有历史、有品位的美丽之地,以后还会经常来的。”

调整大小 640.webp (15).jpg

  观摩团成员查看民族工艺品

  黔西南州贞丰县委常委、县委宣传部部长潘吉友说:“玉屏在挖掘历史文化方面,包括老中青三代的传承发展,都做得很到位,尤其是文化产业能够紧密地与市场相结合,提升了文化产业的经济价值,促进了县域经济的加速发展,值得借鉴学习。”

  全省各市(州)县(区)宣传部长、相关部门负责人,以及省文化厅、省新闻出版广电局、省经信委、省统计局、省扶贫办、省财政厅、省住建厅、省发改委、省旅发委、贵州日报、贵州广电传媒集团、多彩贵州网、贵州出版集团、当代贵州、多彩贵州文化产业集团、贵州文化演艺集团、省文化产权交易所等相关部门负责人参加观摩。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭