您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

玉屏县“四机制”探索养殖废弃物第三方治理

作者:杨跃 来源: 县委办 发布日期:2017年11月13日 10:50 浏览次数: 文章字号: [ ]

  今年来,玉屏侗族自治县引入第三方环保运营管理企业重庆金马环保设备有限公司,开工建设舍外生物发酵床148处,基本实现适合建设舍外生物发酵床的规模养殖场全覆盖。养殖场业主只要按饲养规模支付养殖废弃物处理运行费,生物发酵处理后的养殖废弃物由第三方管理运行公司定期上门收集到有机肥加工厂制成有机肥,真正实现变废为宝。

  一、强化行政推动机制。一是成立畜牧业转型升级领导小组,并设立督导组督促各乡镇(街道)开展养殖污染整治工作;成立专家组,研究破解难点热点问题,评估工作绩效。二是建立工作机制,每月统计一次进度、通报一次情况,每季度召开一次专题协调会,全面部署,强势推进。

  二、强化投入保障机制。争取县级财政安排畜畜禽排泄物资源化利用专项资金2000万元,并建立和完善资金投入机制。其中:舍外生物发酵床建设所需资金严格执行“5:3:2”模式实施(即:政府承担50%,温氏公司承担30%,代养户承担20%)。

  三、强化管控服务机制。一是实施源头控制,严格执行对新、改、扩建规模化畜禽养殖场的环评审批和“三同时”制度。二是加大宣传和引导力度,深入基层、深入农户,采取切实有效的方式方法,做好宣传引导,增强广大群众环境保护的自觉性和积极性,提高其环保责任意识,督促指导养殖户正确进行养殖污染治理。

  四、强化示范引领机制。创建培育了5个生态畜牧产业绿色发展创建典型示范规模养殖场(小区),以点带面,增强了生态畜牧业绿色发展示范创建的吸引力和影响力,为全县生态畜牧产业绿色发展营造良好氛围。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭