您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

玉屏县人大常委会专题听取玉屏检察院公益诉讼工作报告

作者:吴仙珺 来源: 县人民检察院 发布日期:2018年07月01日 08:02 浏览次数: 文章字号: [ ]

  6月29日,玉屏侗族自治县第九届人大常委会第10次会议召开。会上,玉屏县人民检察院党组书记、检察长苏维就公益诉讼工作作了专题汇报。

调整大小 会议现场.JPG

会议现场

  苏维检察长就检察机关开展公益诉讼工作的法律依据、取得的成效、主要做法、存在的问题和困难以及下一步工作打算向各位主任和委员做了汇报。各位主任、委员对检察机关开展公益诉讼工作表示赞同,对玉屏县检察院公益诉讼工作取得的成效予以充分认可,同时就检察机关在公益诉讼工作要加强与相关单位配合,建立工作机制,加强队伍装备建设等方面提出了具体的意见和建议。

调整大小 苏维作报告.JPG

会议现场

  在听取报告后,县人大常委会对玉屏县检察院开展公益诉讼工作给予了充分肯定,针对下一步该项工作的开展,县人大常委会主任姚敦发要求:一是强化思想认识,提升政治站位。要充分认识开展公益诉讼的重要性和必要性,准确把握开展公益诉讼的主要精神和工作要求,围绕县委县政府中心工作,把该项工作放到检察工作的大局中去谋划和推进。二是加大办案力度,提升办案实效。要充分发挥检察建议的作用,注重解决突出问题,促进相关行政部门依法履行职责。进一步加大办案力度,主动监督,加强跟踪监督效果。三是强化队伍建设,提升履职能力。要组织干警认真学习新修改的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》以及生态环境保护方面相关法律知识,充实法律知识储备,提高办案能力和水平,确保案件质量。要学习借鉴公益诉讼工作先进经验,结合自身实际,不断探索研究,增强保护实效。四是加强普法宣传,扩大公益诉讼工作社会知晓率。加大对公益诉讼相关法律的普法宣传力度,采取多种宣传形式,深入机关、企业、乡镇等开展专题法治宣讲,不断提高社会公众对公益诉讼工作的知晓度和参与度。

    据悉,2015年7月以来,玉屏县检察院牢牢把握“公益”核心,紧扣环境资源保护、国有土地出让、食品药品安全、国有资产保护等重点领域,以扎实有力的举措推动公益诉讼工作深入进行。共摸排公益案件诉讼线索112件,立案办理行政公益诉讼诉前程序案件99件,提起行政公益诉讼案件3件,提起刑事附带民事公益诉讼案件1件,已经提起诉讼的案件法院判决率、胜诉率均为100%。通过开展公益诉讼工作,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地150亩;督促治理被污染水源地8亩;清理被污染和非法占用河道9公里;督促9家污染养殖场关闭搬迁,关停和整治造成污染的企业2家。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭