您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

杨芳驻村的一天

作者:杨芳 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年06月30日 08:48 浏览次数: 文章字号: [ ]

  2018年6月27日,是我参加朱家场镇街上村驻村工作第二阶段第59天。

  6点30分,在朱家场中学清脆的晨歌中醒来,我下意识地看了下天空、扫描了手机上的天气预报,依旧是晴空万里。自驻村以来,晚睡早起成为常态,习惯了不妆扮自己的容颜,也省下了不少时间,确保自己能在7点之前赶到街上村活动室签到。

1.jpg

  6点55分,一路碎步疾行到村活动室,开始紧张忙碌的一天。近段时间以来,前两批驻村工作队员任务非常繁重,跟随第三批驻村工作组团体作战,我主动请缨自觉承担起卫生保洁的光荣职责,也算不辜负自小家人送我“卫生部长”的绰号。今天有点小小窃喜,终于赶在村长之前把卫生做好,顺便说一下,身材魁梧的马奎村长经常拿个特别小的扫地扫把,让人觉得可爱之外还多了份可敬。

  8点伊始,太阳毫不吝惜挥洒着它的光和热,微胖界的我一直以来很是怕热,总觉得夏日煎熬难以度日。自驻村见到村民即便是高热的天气仍然头顶烈日辛勤劳作,深深感动于他们的勤劳和不易,自己也逐步习惯了没有防晒措施地拥抱太阳。边走边思考着如何安排今天驻村工作日程,不知不觉就到了大头角组。热情爽朗的姚大伯远远打来招呼:“妹仔呀,今天太阳大着嘞,你管打把伞莫晒黑哟!”浓厚的乡音带来的温度刚好和炙热的太阳同频共振。

2.jpg

  8点30分,我还是习惯性地往五保贫困户张远木家走去。今天没有赶场,前几天给他准备的菜肯定吃完了,可我拎着肉、菜、水果来到他家时,依然是扑了个空。三五村民在新铺好的柏油路上悠闲地拉家常“我讲杨干部啊,你莫天天来看望张牛子喽(张远木小名),像他这种人自生自灭算了”,听到这般言语,我瞬间心沉了又沉。乡邻也许习惯漠视他的存在,也许他的自言自语让邻居们备受折磨,才生出如此言语。但是村民们不知道的是已经61岁的张远木老人糊涂到喊我是母亲,我想一定是鳏寡孤独无儿无女的老人孤独得太久了,母亲的爱已在他心中种下了树,我忍不住要给这个可怜的老人更多亲人般的关爱。尽管驻村队员们友善地调侃我“驻村居然多了个这么大的儿子”,但我想如果多一点关爱能让他精神康复如常,受再多不解又何妨呢!

3.jpg

  9点,跟搭档的队友吴婷一起来到朱家场镇政府,为包组的街上村中街组村民办事情。因为驻村,我们与镇政府的扶贫站、合管站等单位的工作人员也日渐熟络了起来,他们也有自己的扶贫帮扶任务,但依旧会抽出时间来为群众办事情,担负的扶贫任务和单位的工作两不耽误,工作不断档、服务群众不拖延,在钦佩的同时也深深感到扶贫工作的正能量。

  12点50分,驻村工作组28人陆陆续续回到村活动室,上午的工作告一段落。今天因为临时有事,规定的每日工作问题研判会提前了一个小时。研判会上,大家畅所欲言,共性问题有什么,个性问题是什么,还有谁家反映人居环境没改善,路灯亮了没......包村县领导姚芬、驻村工作队队长罗康敏、副队长汪兴耐心地听队友们汇报,然后一一分析解决,提出下步举措,这也是活动室最热闹的时候,研判会让每个队员肩上多了份责任和担当,同时也加强了驻村工作的凝聚力和向心力。

4.jpg

队友吴婷

  研判会后已经是下午3点了,太阳没有示弱的节奏,伴着热浪所有队员又四散到贫困户家,拉家常、问情况、听诉求。今天我跟队友吴婷去的贫困户是两位老人家,年龄大了,记性也不好,产业帮扶、教育资助、医疗帮扶等专业术语虽然说的不那么顺嘴,但他们将得到的实惠和生活的改善用朴素的乡言土语娓娓道来,感恩的心在言语中尽显。

  晚上7点左右,村民们大多结束了一天繁忙的劳作回了家里。匆匆吃过晚饭,我们又开始夜访,效率明显比白天高了许多。

5.jpg

  万文卉,一个患有听力和言语一级残疾的9岁女孩,一个遭受不幸却很乐观开朗的孩子,也是让我和吴婷驻村以来最牵挂的人。小家伙平时寄宿在学校,我们在朱家场镇小学了解了孩子的学习和生活状况。每一次现场的走访,看到孩子父母的坚持不弃和孩子无邪的乐观笑容,都让我的内心屡屡震撼!

  晚上9点30分,我们来到了孩子身患大病的肖大姐家,“肖大姐,孩子现在恢复得如何了?”我询问着,生怕漏掉应该掌握的情况,而影响到政策对他们的关注。

  晚上10点前后,队员们踏着月光,陆陆续续回到了村活动室。又到月圆时,白月皎皎,我和月亮相对而笑,身上愈发充满了力量。想着今天村民们的问题应该怎么去解决,来日的脱贫攻坚工作如何开展得更加富有成效?多希望自己变成真正的勇士,去帮助那些需要帮助的人们。

  台灯下,我继续伏案整理。

杨芳

2018年6月27日

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:白计昌

录入:白计昌

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭