您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

玉屏:农村签约医生的“七一”

作者:王瑞馨、覃嵩松 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年07月02日 08:40 浏览次数: 文章字号: [ ]

  7月1日,周日,是党的生日。早上7点,玉屏侗族自治县人民医院副院长冉茂志,与义诊团队一起,来到田坪镇彰寨村,为群众进行义诊。

  仲夏的太阳,非常火辣,天气十分炎热。穿着一袭白色工作服的冉茂志,时而给群众测血压,时而给他们听心率,并娴熟地在义诊日志上认真记录着,任凭汗水湿透头发,也顾不上喝一口水。俯仰之间,胸前的党徽在阳光的照射下,显得愈发铮亮。

  “全心全意为人民服务是党员干部工作的宗旨,我作为一名党员,必须以身作则,把更好的医疗服务带给人民群众,为实现脱贫攻坚整县精彩出列,贡献自己的一份力量。”冉茂志笑着说。

调整大小 裁剪.bmp

  冉茂志用救护车将杨德顺护送到县医院作进一步检查治疗

  9时30分许,当得知新华村44岁杨德顺突然陷入昏迷状态,已被村民送往村卫生室,冉茂志连忙放下手中的义诊工作,叫上两名随行的医生,火速赶往村卫生室。走进一看,只见杨德顺大汗淋漓,全身发绀,呼吸困难。凭借多年的临床经验,冉茂志断定杨德顺是重度哮喘急性发作。

  说时迟那时快,冉茂志随即给杨德顺吸氧,并建立静脉通道,给他注射地塞米松和氨茶碱静脉滴注。没过多久,杨德顺意识渐渐清醒过来,病情逐步好转。“大哥,你之前是不是有过哮喘病史?”冉茂志急切地询问道。“没错,我长期患有严重哮喘,今天是最严重的一次,险些进了鬼门关,医生,谢谢你们的及时救助。”杨德顺两眼泛红。

  用救护车将杨德顺护送到县医院作进一步检查治疗以后,已是正午时分,烈日炎炎,酷暑难耐。冉茂志的义诊日志,指示在第76栏的位置。匆匆吃过午饭,冉茂志带着几盒防治夏秋季腹泻的药物,赶往皂角坪街道茅坪村大冲湾组张琼家。

调整大小 裁剪_2.bmp

  随诊张琼

  现年33岁的张琼,是岑巩县大有镇村民,2006年嫁入大冲湾组。3岁时,一场意外夺走了张琼直立行走的权利。在家庭签约医生冉茂志及其团队的精准诊断、精细服务、精心治疗下,去年11月6日,已经瘫坐爬行30年的张琼,第一次感受到了直立行走的喜悦和自豪。“30年来,我只能趴着走路,从来没有穿过一件像样的新衣服,做梦都没想过自己会站起来!”回忆起当天的心情,张琼难掩激动。

调整大小 裁剪_3.bmp

  随诊杨世泽

  离开张琼家,放心不下同村从脑溢血后遗症中恢复健康的杨世泽老人,以及长期与高血压和陈旧性肺结核作斗争的杨世德老人,冉茂志悉数都对他们进行了随诊。忙完随诊工作后,他又马不停蹄地参加党员活动,呼吁号召党员干部群众,为抓好抓实脱贫攻坚工作,积极贡献智慧和力量。夜幕降临时,冉茂志冒着大雨赶回医院加班。

  近年来,玉屏在全力抓好抓实脱贫攻坚工作的过程中,严格按照“五个一批”的工作要求,同时,全面推行贫困人口“先看病.后付费”服务模式,创新开展“一人一卡、一户一档、一病一方”“六个一”家庭签约医生服务工作。同时,组建家庭医生签约服务团队,县乡村三级联动,分级诊疗,实现了对患病群众的精准诊断、精准服务、精准治疗,有效遏制了因病致贫、因病返贫给群众家庭造成的创伤,书写了一个又一个玉屏医学史上的奇迹,群众幸福感满意度大大提升,医患关系更加信任和谐,干群关系更加团结紧密,为决胜脱贫攻坚注入了磅礴力量。

  截至目前,玉屏全县共有801名家庭签约医生,其中医生286名,护士425名,村医90人,已对全县6886户24218人贫困人口进行了100%签约服务全覆盖(长期外出务工的除外)。2017年全县贫困人口就医14084人次,发生医疗总费用2919.96万元(县内1680.40 万元)。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭