您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 会议报道 >> 内容

玉屏召开脱贫攻坚夏秋攻势暨五个专项治理工作推进会

作者:覃嵩松 周杨 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年09月13日 08:20 浏览次数: 文章字号: [ ]

  9月12日,市委常委、县委书记王俊铭主持召开玉屏自治县脱贫攻坚夏秋攻势暨五个专项治理工作推进会。此次会议是在国家第三方评估后,夏秋攻势深入实施的新形势下召开的,其目的是进一步深化认识、鼓舞士气、提振斗志,把思想和行动统一到中央、省委和市委最新的决策部署和工作要求上来,保持力度不减,全力巩固脱贫质量。

调整大小 640.webp.jpg

会议现场

  王俊铭强调,全县各级各部门要以昂扬向上的斗志、脚踏实地的作风、勇夺全胜的决心,乘势而上、砥砺奋进,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战这场硬仗,为2020年全面建成小康社会打下坚实基础,向中央、省委、市委和全县人民交出一份满意的答卷。

调整大小 640.webp (1).jpg

  市委常委、县委书记王俊铭

  县委副书记、县长杨德振安排部署脱贫攻坚夏秋攻势及近期重点工作,大龙开发区党工委副书记、管委会主任江旭传达全市脱贫攻坚夏秋攻势暨五个专项治理调度会精神,县委常委、纪委书记、监察委主任张生财通报2018年第三季度驻村工作情况,副县长杨代军安排脱贫攻坚巡视整改工作。县政协主席刘洪斌,县领导张勇、吴红春、杨渊、田登伟、黄桔梅、陈高等出席会议,县直各部门、各乡(镇、街道)主要负责人参加。

调整大小 640.webp (2).jpg

  县委副书记、县长杨德振

  会上,王俊铭说,自脱贫攻坚启动以来,全县上下牢牢把握习近平总书记扶贫开发系列重要论述,聚焦“一达标、两不愁、三保障”“三大战役”“四场硬仗”,用足用好“三真三因三定”“76554”等工作举措,大干城乡建设、苦干基础设施、巧干产业发展、实干民生工程,让群众走上了平坦路、喝上了干净水、住上了安全房,包里有钱了、家园变美了,群众的获得感、安全感和满意度得到了大幅提升。2018年“春风行动”市级考核第一,全省“1+5”专项治理考核成绩99.5分,暂列第一。可以说,过去的几年,对玉屏扶贫工作来说,是充满挑战的几年,是富有成效的几年,更是我们积累经验的几年。县委对大家的全力付出是肯定的、也是满意的。

调整大小 640.webp (3).jpg

  大龙开发区党工委副书记、管委会主任江旭

  王俊铭强调,要在总结成绩中认清形势,进一步增强脱贫攻坚信心。成绩值得肯定,形势不容乐观,与全面小康的要求相比,我们还有很多不足,还有很多工作要做。今年以来,中央出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动意见》,对工作提出了更高、更严、更细的要求,并明确提出,2020年还要对脱贫成果进一步进行普查。省委和市委都以全会的形式,分别出台了深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定,释放了强烈信号。国家对省的考核,省对市、市对县的考核排位已进入常态化。各地都在抢、都在争、都在拼,这种责任和压力不会比攻坚阶段小,只会越来越大、越来越重。回望脱贫之初,压力前所未有、挑战史无前例;回想攻坚之际,党群干群同心、干劲空前高涨;回顾评估之时,成绩可圈可点、经验可学可用。巩固脱贫成果,我们唯有坚定信念,咬定目标、感恩奋进;唯有团结一心、苦干实干,迅速把思想和行动统一到上级决策部署上来,确保责任落实、政策落地、工作落细。

调整大小 640.webp (4).jpg

  县政协主席刘洪斌

  王俊铭指出,要在巩固成果中主动作为,进一步提升脱贫工作质量。2018年是脱贫攻坚决胜小康三年行动计划的第一年,从中央、省委、市委的一系列会议、一系列政策、一系列部署、一系列要求来看,脱贫攻坚仍是当前三年的头等大事。我县面积小、人口少、区位优、基础实、队伍强,必须紧紧抓住这些天时、地利、人和的有利条件,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续发力、精准使力、绵绵用力,全力巩固脱贫成果,为实施乡村振兴战略打好更坚实的基础。要全面夯实基础,紧盯“一达标、两不愁、三保障”的工作目标,进一步细化工作措施,全力确保工作成效。要切实抓好整改,中央第四巡视组巡视贵州反馈了4大类20项问题,有共性问题,也有个性问题,具有典型性和代表性,为我们敲响了警钟,必须杜绝类似问题在我县发生。要注重跟踪管理,有针对性地制定和落实帮扶措施,确保稳定脱贫,提升脱贫工作质量。

调整大小 640.webp (5).jpg

会议现场

  王俊铭强调,要在统筹推进中压实责任,进一步凝聚脱贫攻坚合力。要加强组织领导,进一步提高政治站位,强化责任担当,把“五级书记抓扶贫”的要求落到实处,着力把全县干部打造成“有信念、有担当、有实绩、有激情、有敬畏”的扶贫铁军队伍。要压实帮扶责任,继续实行县领导包村、部门联建,以及选派驻村第一书记、驻村工作队,开展后续帮扶和乡村振兴工作,工作开展要有痕迹,不能造假,要填写好帮扶手册,要经得起上级明查暗访。要激发群众动力,把扶贫同“扶志”“扶智”结合起来,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,通过生产奖补、劳务补助、以工代赈、生态扶贫等举措,教育引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。要加大督查考核,进一步完善脱贫攻坚工作成效考核办法,将后续帮扶、防止返贫工作作为脱贫攻坚成效考核的重要内容。县督查局要牵头加大督查力度,对工作落实不力,造成严重后果的相关责任单位、责任人进行严肃追责问责。

调整大小 640.webp (6).jpg

会议现场

  为深入贯彻省委十二届三次全会、市委二届五次全会和市委脱贫攻坚夏秋攻势暨五个专项治理调度会精神,结合我县实际,就如何抓实抓好夏秋攻势、五个专项治理、巩固提升脱贫攻坚等近期重点工作,杨德振要求,抓好产业扶贫,今年年底前完成蔬菜种植3.2万亩、食用菌2400万棒、中药材种植3000亩、生态家禽出栏25万羽、禽蛋产量250吨的目标任务,完善利益联结机制,带动建档立卡人口增收;要抓好产业规划,对全县15个500亩以上大坝完善机耕、灌溉、冷链仓储等配套设施,通过项目化包装策划招商引资,逐步将500亩以上坝区建成特色优势农业高产高效示范区;要抓好产销对接,推行直通直供直销,县内学校、医院、机关、企事业等单位要定向采购贫困村农产品,全县学校食堂全年定向采购量要占采购总量的40%以上。同时,支持供销、邮政及其他流通企业把服务网点延伸到贫困村,年内实现贫困村电商网店100%覆盖。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭