您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 其他 >> 内容

玉屏县2017年秋季(
9~11月)气候趋势预测及9月份天气预测

来源: 县气象局 发布日期:2017年09月01日 08:32 浏览次数: 文章字号: [ ]

   一、2017年夏季(6-8月)气候概况

  2017年夏季(6-8月)我县平均气温为26.4℃,与历年同期相比偏高0.6℃;其中,6月平均气温偏低1.3℃,7月平均气温偏高0.6℃,8月平均气温偏高1.0℃。2017年夏季(6-8月)城区降雨量为516.3mm,与历年同期相比偏多1成;夏季降雨量月旬际分布极为不均,其中,6月雨量偏多1成,7月偏少8成,8月平均偏多4成。

  今夏我县呈现前涝后旱的气候特点。前期6月暴雨过程多,盛夏7月至8月上旬我县出现晴热高温干旱天气。

  二、2017年秋季(9~11月)气候趋势预测

  (一)总的趋势

  预计:2017年秋季(9~11月)降雨量为200~230mm,与历年同期相比,偏少1~2成左右,其中9月偏少、10月略偏多,11月偏少;季平均气温为15.2~19.2℃,与历年同期相比,偏高0.1~1.0℃,其中9月偏高,10月正常,11月略高。雨季结束期接近常年;秋绵雨灾害中等。

  (二)秋季主要气候灾害预测

  1、秋绵雨预报

  预计:秋季绵雨中等,大致出现在10月上旬末到中旬前期(4~5天),10月下旬中后期(4~5天)。

  2、雨季结束期预报

  预计:我县雨季结束期大致在10月中旬初,接近常年。

  三、2017年9月份天气气候趋势预测

  2017年8月份平均气温27.7℃,与历史同期相比偏高1.0℃;月总降水量192.3mm左右,与历史同期相比偏多4成。

  预计9月主要有3次降温降雨天气过程,大致出现在:上旬前期(中~大雨)、中旬后期(中~大雨)、下旬后期(小~中雨)。

  四、生产建议

  (一)秋季各地需加强玉米、水稻等秋粮作物成熟后的抢晴收晒工作,做到已收获的粮食要颗粒归仓;同时各地要充分利用降雨的有利时机,适时抓好油菜、秋洋芋、秋荞以及其它经济作物的育苗播种工作。

  (二)各地各有关单位仍需注意防范强雷电灾害以及短时强降水诱发的滑坡、泥石流等地质灾害。

  (三)秋季天气干燥,各地要做好森林火灾防范工作。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭