您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 其他 >> 内容

玉屏:“一对一”帮扶 给贫困孩子一片温暖天空

作者:龙英子 来源: 微玉屏 发布日期:2017年11月14日 09:00 浏览次数: 文章字号: [ ]

  在玉屏,有这样的一群特殊人群,他们走村窜寨不辞辛劳,用自己的耐心和爱心走进一个个困难家庭,面对面沟通,一对一辅导,给贫困孩子送去温暖,献上关怀。

  每个周末,每个节假日,我们都能见到他们忙碌奔波的身影。他们是教师,也是贫困家庭学生的课外辅导师。

调整大小 1.png  

杨凤玲辅导学生作业

  “这也算是课堂外的别样教学了,以前也要去家访,但没有现在这样统一和频繁。”刚从控辍保学劝返路上归来的田坪中学教师杨德波如是说。据他描述,开展控辍保学劝返工作,学校几乎是全员出动,这次总共分为五个片区,并以行政人员包片、班主任包户的方式进行,深入困难学生家庭,从知识对人生的重要性、国家教育优惠政策,以及师生、生生情感等方面进行劝说。“这次成效不错,有2位学生直接返校了,还有4位学生家长同意学生返校。”杨德波高兴地说。

调整大小 2.png  

杨凤玲辅导杨烁做作业

  为全面落实好教育扶贫政策,遏制因学返贫,阻止贫困代际传递,玉屏加大了对贫困学生资助力度,并实行师生结对帮扶“一帮一”模式,着力构建覆盖全县贫困村教育发展的倾斜扶持机制,实现贫困户籍子女从幼儿园开始全程追踪到大学,并按照学前教育1:3、义务教育1:2、高中阶段教育1:2的比例,建立师生结对帮扶机制,对学生的学习、生活、心理及人生规划进行跟踪帮扶。同时,为减轻义务教育阶段学生家长经济负担,从2017年秋季学期起,义务教育阶段学校寄宿生的生活不再进行预交,其费用由县教育局与学校暂垫,义务教育阶段学生不再交纳作业本费,其费用由学校用公用经费解决。

调整大小 3.png  

杨凤玲去杨烁家走访帮扶

  “我很喜欢杨老师,她都教了我四年了,现在还来帮扶我,经常在周末和放假的时候辅导我的功课,问我各种情况,还经常和我聊天,她就像我的家人一样。”随着师生结对帮扶“一帮一”机制的建立,家住亚鱼乡亚鱼村杨家村民组的杨烁迎来了他的帮扶教师——陪伴她四年的老师杨凤玲。由于父母长期在外务工,杨烁常年和爷爷奶奶一起住,平时缺乏与亲人的沟通,导致杨烁性格特别内向,不爱与同学交往,学习不主动,课业也很不理想。

调整大小 4.png  

田坪中学教师走访学生家庭

  “杨烁这孩子性格比较细腻,做事也比较细致,我主要是针对他的性格特点,针对性地对他进行一些引导,课外多和他聊天、沟通,也经常和他父母联系,多角度去引导他、帮助他。能看到每一个孩子健康快乐成长,作为一个教师,真的很有成就感。”在杨凤玲的耐心帮扶下,杨烁生活、学习开始发生了变化,学习变得主动,课业也逐步上升。杨凤玲说,根据杨烁家庭情况,她还帮其申请了营养餐补助等一些教育惠民资助。

调整大小 5.png  

向学生家长讲解教育扶贫政策

  “我们学校设有心理辅导室、留守儿童之家、图书室,定期对学生进行跟踪辅导,并通过发放致家长的一封信、惠民政策资助明白卡,建立惠民政策宣传栏,让学生和家长知晓各项教育扶贫举措,让帮扶真正落到实处,也让贫困学生在阳光下健康成长。”亚鱼乡中心完小校长陆承均介绍道。该校专门成立了以校长为组长的领导小组,建立贫困学生档案,在读的贫困户籍子女都有属于自己的一份特殊档案,其中收录了贫困户基本信息、兜底资助信息、师生结对帮扶基本信息及帮扶台账等。

调整大小 6.png  

和学生家长沟通交流,了解情况

  据悉,玉屏建档立卡在校贫困学生共3483人,他们都在不同程度上得到奖、贷、助、补、免等多元资助政策资助,其中市级基金教育资助3483人496.79万元,秋季学期普通高中国家助学金发放1038人207.6万元,扶贫专项助学金412人41.2万元,普通高中免学费488人40.852万元、免教科书费412人16.48万元、免住宿费314人15.7万元。同时,全县1650名教师还利用晚上、双休日和节假日时间,对县内3140名学生进行了走访帮扶,截至目前,共计走访7300人次。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:龙超

录入:龙超

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭