您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 其他 >> 内容

刘朝乾:驻扎铁家溪 用真心办实事

作者:杨婷、向金红 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年06月13日 08:26 浏览次数: 文章字号: [ ]

    皂角坪街道铁家溪村优秀驻村干部刘朝乾,在推动“组组通”、发展集体经济、人居环境改善项目落实等方面发挥了积极作用,由于工作表现突出被评为2017年“全县优秀驻村选任党支部书记”。

调整大小 裁剪.bmp

  查看组组通建设进度

  刘朝乾于2017年8月被皂角坪街道委派到铁家溪村任党支部书记。进入铁家溪村后,住在村里有更多精力开展工作,他首先逐户逐组进行全面走访,深入了解铁家溪村群众的生产、生活情况,广泛听取群众对村集体发展的建议,并结合铁家溪村实际情况,制定了一份铁家溪村脱贫攻坚三年规划,明确了铁家溪村的发展方向,同时也明确了自己的工作重点。

调整大小 裁剪_2.bmp

  铁家溪组组通

  铁家溪村驻村干部 陆英:刘书记工作认真、仔细、踏实,给我留下了深刻的印象。他对群众有耐心,为人非常有亲和力。我从他身上学到的东西蛮多,他带领我们积极开展各项工作。

调整大小 裁剪_3.bmp

  刘朝乾在查看沟渠通水情况

  铁家溪村是玉屏深度贫困村之一,水资源贫乏,人均耕地少。村民主要从事种植业和养殖业,大多数青壮年劳动力外出打工。村民组之间看似很近却相隔甚远,山路陡峭,出行十分不便。为方便村民出行,村里修建了“组组通”公路;为解决村民饮水问题,村里修建饮水提升工程;村里沿路安装路灯,完善了其他方面基础设施。而刘朝乾在开展这些工作中多方奔走、积极协调,为铁家溪各项工作的开展付出了辛劳的汗水与全部的精力。

调整大小 裁剪_4.bmp

  铁家溪村支部书记 刘朝乾:在基础设施方面,我们完成了三条公路的建设,一是从鸡公坡脚到团山坳,二是从垱坪到长坡,三是从苦李到上甘溪,完成了全村所有连户路的硬化,完成了铁家溪村所有农户的“四改一维一化”,对房前屋后、室内外进行全面硬化,并对铁家溪村农户的厕所、厨房进行了改造。

调整大小 裁剪_5.bmp

  撒坝猪

  同时村支三委、驻村工作队根据铁家溪村的实际情况,发展了适合当地的产业。一是发展了250亩黄花产业,其中,2017年发展了150亩,2018年发展100亩。二是跑山猪养殖项目,2017年4月,从云南引进了35头撒坝种猪。

调整大小 裁剪_6.bmp

  撒坝种猪

  铁家溪村将黄花产业和跑山猪养殖项目与贫困户进行有效联结,采取“村委会+合作社+农户”的模式,用“721”模式进行分红,即纯利润的70%作为贫困户分红资金,20%作为村集体经济,10%作为合作社的周转资金,通过发展产业有效地增加贫困户收入,实现贫困户持续增收、稳定脱贫。

调整大小 裁剪_7.bmp

  去查看黄花长势

  铁家溪村支部书记 刘朝乾:下一步,我们将继续完善铁家溪村基础设施,对公路沿线进行美化亮化,对房屋进行立面改造,使铁家溪村更美丽。产业发展方面,我们将继续加强管理,完善相关配套设施。

调整大小 裁剪_8.bmp

  黄花

  铁家溪村支三委、驻村工作队在脱贫攻坚战中,解决了很多困难,做了大量实实在在的工作,让铁家溪村发生了很大的变化。而刘朝乾在铁家溪这场攻坚战中发挥了积极的带头作用,铁家溪村从一个空壳村转变成有村集体经济的村。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭