您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 其他 >> 内容

田坪石建全:从贫困户到养殖户的转身

作者:张杨笛 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年07月09日 08:48 浏览次数: 文章字号: [ ]

    “在我看来,好的政策只能是助力,而自己的勤奋才是脱贫致富的保证。只有我努力一些,多做一点,才能给孩子们树立更好的榜样。”走进玉屏自治县田坪镇岩屋口村冷水江组,当你来到河对岸,你会看到一位身材瘦削,却颇显干练的大哥,正是他,说出了这样一番话。

  在冷水江组,但凡说起这位大哥,乡亲们都会竖起大拇指夸赞,一位40岁出头的汉子,用他的双手撑起了一家人的幸福,在自己新建的牛棚里,他不断地忙活着,割菜、喂食,整个动作一气呵成。他就是村里昔日的贫困户,今日的养殖能手——石建全。

调整大小 裁剪.bmp

  石建全正在修建自己的牛棚

  2014年,由于家中两个子女要读书,再加上妻子没有固定的收入来源,石建全被纳入精准扶贫队列,成了一名贫困户。可生活的困难并没有将他打垮,而是让石建全愈发下定决心,要用实际行动来改变家庭的窘境。通过看新闻,读报纸,他充分知晓了国家的精准扶贫政策,他深知仅靠简单种地的收入实在养不活一家人。田坪镇政府党委副书记、政法委书记张琼是石建全的帮扶责任人,在张琼的提议下,石建全开始转变原有的观念,决定通过养殖来增加家里的收入。

调整大小 裁剪_2.bmp

  养殖专家到石建全的牛棚提供帮助

  尽管,政策的帮助让石建全减轻了许多生活上的压力,但勤劳坚韧才是石建全的性格。从最初的选址到建立牛棚,石建全费尽周折,好在自己的坚持让想法得以实现。如今,他一个人养起了14头黄牛,也给平静普通的冷水江组带去了几分崭新的颜色。

调整大小 裁剪_3.bmp

  眼前的牛儿也算是石建全的一份希望

  扶贫扶志。石建全的勤劳、努力,让一个原本困难的家充满了生活的能量。也许,一家人的辛勤劳动未见得马上能取得回报,但只要坚持下去,命运一定会给予这个家庭应有的色彩。

  2017年,石建全主动向村里提出脱贫的请求。因为在他的心里,早已立下了一份决心,那就是要通过自己和爱人的勤奋,给孩子们树立榜样,等靠要的思想是绝对不能出现在自己家中的。

调整大小 裁剪_4.bmp

  石建全家崭新的易地扶贫搬迁房

  “等我养的牛长大后,每一头大概可以赚3000元左右,家里的收入肯定会得到很大的提升,孩子们的生活也能够过得更安逸一些,这是我们为人父母最想要的结果了。”石建全说。

  “贫困是座大山,但这座山再高,也高不过人的志气。”岩屋口村村主任石天茂说,“石建全勤勤恳恳,敢想敢做,两个孩子也培养得特别优秀,自强自立,奋力脱贫的精神在他们的身上表现得淋漓尽致,这让我们村支两委感动,也影响了身边每一位村民,激发着他们的斗志。”

调整大小 裁剪_5.bmp

  整洁的卧室也是勤劳的一个侧面

  在自身发展起来的同时,石建全一直积极鼓励村里的贫困户和有发展意向的村民加入养殖的队伍,带领大家共同致富。而今,当石建全向贫困户分享自己的致富经验时,他总是说:“国家的好政策只是鼓舞大家勤劳肯干的药方,而要摆脱贫困的顽疾,还是得靠自己。因为,你的每一份行动,其实也是给子女最好的鼓励。”

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭